Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №4 (29048) от 2 февраля 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
8 февраля 2023,
среда

«Света, только не в учителя»: известные амурчане сказали «спасибо» учителям

Регион присоединился к общероссийской акции

Общество

Строгие и в то же время добрые, вдохновляющие и определившие путь во взрослой жизни. Такими своих школьных учителей помнят известные амурчане и педагоги. Перед 1 сентября Амурская область присоединилась к всероссийской акции «Спасибо, учитель». Слова благодарности своим школьным наставникам сказали министр образования региона Светлана Яковлева, ведущие праздников Владас Дедонис и Максим Ивановский, блогеры и учителя амурских школ. Своими воспоминаниями они поделились в видеороликах.

«Света, только не в учителя»: известные амурчане сказали «спасибо» учителям / Строгие и в то же время добрые, вдохновляющие и определившие путь во взрослой жизни. Такими своих школьных учителей помнят известные амурчане и педагоги. Перед 1 сентября Амурская область присоединилась к всероссийской акции «Спасибо, учитель». Слова благодарности своим школьным наставникам сказали министр образования региона Светлана Яковлева, ведущие праздников Владас Дедонис и Максим Ивановский, блогеры и учителя амурских школ. Своими воспоминаниями они поделились в видеороликах.

Заместитель председателя правительства и министр образования и науки Амурской области Светлана Яковлева рассказала, что несколько человек в ее жизни сыграли существенную роль в том, что она стала учителем.

«Прежде всего, это моя мама Горшкова Евгения Николаевна. Она работала учителем физики в пятой школе Благовещенска. И она мне сразу сказала: «Света, только не в учителя. Это самая трудная профессия». Я не собиралась в учителя, я собиралась стать строителем», — вспоминает Светлана Вячеславовна.

Значимый след оставила и классная руководитель Елизавета Александровна Бобровникова, которая продолжала работать в школе до 93 лет. С теплом министр вспоминает своего первого директора Мокину Майю Касьяновну, под чьим руководством сама начала работать сельским учителем в Коврижской школе Константиновского района.

«Я прихожу в школу и говорю: вы знаете у меня там кто-то забыл полмешка картошки возле калитки, как отдать, кто потерял? Она отвечает: это я тебе принесла, ты такая худая, чтобы, мол, поесть было что. Человеческое отношение — это то, что позволило мне в дальнейшем остаться в профессии (я очень люблю свою учительскую профессию), и волею судьбы прийти в чиновники. И не было меня министра, если бы когда-то не было меня той сельской учительницы, той школьницы, и той маминой фразы: «Никогда не ходи в учителя, это очень трудно», — говорит Светлана Яковлева.

Телеведущий и ведущий праздников Владас Дедонис самым важным в своей жизни считает свою первую учительницу из третьей школы Тынды Пронину Зинаиду Андреевну.

«Сейчас уже нет той школы и Зинаиды Андреевны. Она была действительно представительницей того поколения учителей, которые всю свою жизнь посвящали ребенку, — поделился воспоминаниями Владас. — Мне кажется, что она как раз повлияла на мое творческое становление. Она выделяла моменты в моем характере, в каких-то моих навыках и давала им правильное русло. Ее я никогда не забуду, хотя в моей жизни было много очень интересных учителей. Я поучился в нескольких школах».

Владас рассказал, что до сих пор хорошо помнит директора своей последней школы Людмилу Борисовну Шестак. «Ей я благодарен за то, что она научила меня правильно танцевать вальс. На выпускном я набрался наглости и пригласил ее потанцевать. Был сразу же ошарашен, потому что повел не я. Она повела меня в танце. Это все в памяти осталось. Но, конечно, самый главный учитель в моей жизни – это первый учитель», — говорит Владас Дедонис.

Своей активной жизненной позицией учитель английского языка из Алексеевской гимназии Благовещенска Надежда Симановская, по ее словам, обязана учителю биологии, географии и экологии Ирине Владимировне Гаращук из школы села Мазаново.

«Она проводила свои уроки всегда в необычной форме, мы участвовали в большом количестве мероприятий. И, наверное, именно она научила меня не бояться публики, выступать перед целым классом. У нас были очень интересные экологические мероприятия, летом мы ходили в походы, считали какие-то лишайники, мхи. И потом участвовали в конференциях и занимали призовые места. За это я ей очень благодарна», — говорит Надежда Александровна.

Сейчас благовещенский педагог участвует в различных конкурсах для учителей. В этом году Надежда Симановская с коллегами из Алексеевской гимназии вышла в финал всероссийского профессионального конкурса «Флагманы образования», вошла в «Золотую тысячу учителей России», а в октябре примет участие во Всероссийском Форуме классных руководителей.

«Первый мой учитель – это моя мама. Она была моим классным руководителем, она заслуженный учитель России».

Руководитель школы маникюра и педикюра из Благовещенска, блогер Ольга Чурсанова сказала спасибо своему учителю русского языка и литературы из 25-й гимназии Кабатовой Нелли Александровне.  

«Она преподавала у нас с пятого класса. Большая, крупная женщина, но с таким добрым сердцем. Она всех держала в ежовых рукавицах. С одной стороны она была очень серьезная, а с другой — у нее была великолепная открытая душа, она очень любила детей, и это чувствовалось. Весь класс уважал ее. Благодаря ей и ее качествам я поняла, когда ты находишься в большом коллективе, нужно проявлять себя по-разному: где-то быть строгой, где-то нужно быть доброй и обязательно уделять внимание каждому», — рассказала Ольга.

Елена Юрьевна Кондрашина, учитель истории школы № 1 города Шимановска, говорит, что в ее жизни было много учителей, которых она может назвать своими наставниками. Она окончила шимановскую школы №176, сейчас это школа №2.

«Больше всех запомнилась мой учитель математики – Соколова Нина Николаевна. Она была замечательным человеком, она была очень строгой и очень доброй. Профессионал своего дела. Я, конечно, в математике ничего не понимала. Я занималась в музыкальной школе, и она мне говорила: вот ты ничего не понимаешь в математике, а я ничего не понимаю в музыке. Но она так всегда объясняла темы, что, мне кажется, самый нерадивый ученик, самый неподготовленный все понимал», — рассказала о своем наставнике Елена Юрьевна.

Учитель русского языка и литераторы по образованию, а также журналист и ведущий мероприятий по профессии Максим Ивановский благодарен двум особенным в его жизни педагогам. Максим учился, как он сам говорит, в самой лучшей школе мира – в Белогорской гимназии искусств. Там он получил азы всего того, чем занимается сейчас.

«Первый мой учитель – это моя мама. Она была моим классным руководителем, она заслуженный учитель России. С помощью ее талантов я раскрывал свои. Она хормейстер, и мы вместе с хором, ансамблями пропутешествовали по всему миру. Я благодарен маме за то, что она меня связала с музыкой, показала мне мир. Это первый и главный мой учитель, — признается Максим. — Второй мой учитель, который направил меня на путь истинный – в филологию, – Чеботина Лидия Федоровна, учитель русского языка и литературы. Мы с ней любили вспоминать тот момент, когда она сказала: «Максим, ты лучше всех знаешь литературу, почему не пойдешь на филолога?» Я тогда смеялся: где я и где учитель русского языка и литературы. Ей огромное спасибо за то, что направила на этот пусть».

Акция «Спасибо, учитель», приуроченная к началу учебного года, проходит с 17 до 31 августа. К ней присоединились 79 регионов страны. Акцию организовало Российское движение детей и молодежи, чтобы все участники могли выразить признательность учителям за их труд.

Российское движение детей и молодежи было создано 20 июля. Оно объединяет детей и подростков от 6 до 18 лет. Движение помогает проводить государственную политику в интересах детей и молодежи, занимается их досугом и создает возможности для развития и самореализации, сообщает пресс-служба министерства образования и науки Амурской области.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Новая образовательная система «Моя школа» снизит нагрузку на амурских учителейНовая образовательная система «Моя школа» снизит нагрузку на амурских учителей
«Форум классных руководителей полностью изменил меня»: что дала амурским учителям поездка в Москву«Форум классных руководителей полностью изменил меня»: что дала амурским учителям поездка в Москву
«Иногда исполняю на уроках романсы»:амурским учителям дали возможность попасть в книгу автобиографий
Василий Орлов поздравил сельских учителей с профессиональным праздником
В Благовещенске на открытии школьного стадиона устроили фестиваль спорта
38 новых школьных автобусов направят в муниципалитеты Приамурья
Музыкант благовещенской кавер-группы поедет на Форум классных руководителей
Амурские учителя одобряют историческое просвещение, но против запрета мобильников на уроках
Новый учебный год архаринские ученики начали в отремонтированной школе
Родителям школьников Благовещенска предлагают 1 сентября записать детей в кружки и секции

Еще четыре библиотеки амурских сел и городов в этом году преобразят в модельныеОбщество
В Благовещенске задержали 17-летнего подельника телефонных аферистовПроисшествия
В Амурской области переменная облачность и без осадковСоветы
Гороскоп на 8 февраля: Водолеям море по колено, а Близнецы получат долгожданное предложениеСоветы
В Благовещенске на этой неделе начнут разбирать новогодние горки на площади ЛенинаОбщество
В Амурской области снова обнаружили следы тигренка: мамой стала хищница ЕленаОбщество

Читать все новости

Общество

Еще четыре библиотеки амурских сел и городов в этом году преобразят в модельные Еще четыре библиотеки амурских сел и городов в этом году преобразят в модельные
Амурская сенсация: у тигрицы Елены из Хинганского заповедника родились два детёныша
В Благовещенске на этой неделе начнут разбирать новогодние горки на площади Ленина
На льду Амура установили хоккейную коробку к предстоящему российско-китайскому матчу
В Амурской области снова обнаружили следы тигренка: мамой стала хищница Елена
Система Orphus