• Источник: «Жэньмин жибао»
  • Коллаж: Ольга Батурина

Цисицзе: встреча пастуха и ткачихи

Казалось бы, что общего может быть у древней китайской легенды и истории православных святых Петра и Февронии из Мурома? Однако, присмотревшись, мы видим, что оба праздника, рожденные в разных культурах и эпохах, несут в себе одни и те же вечные ценности: верность, преданность и силу настоящей любви, способной преодолеть любые преграды.

В основе китайского праздника лежит трогательная история любви простого пастуха Нюлана и небесной ткачихи Чжинюй.

Согласно древней легенде, юный пастух Нюлан жил на земле, в то время как небожительница Чжинюй создавала облака в небесных чертогах. Разделявшая их река была местом, доступным для купания обитателей обоих миров.

Однажды вол, служивший Нюлану, открыл юноше тайну: в определенный день Чжинюй в сопровождении шести сестер спустится к земной реке. Если пастух сумеет забрать ее одеяние, она станет его супругой. Нюлан последовал совету: когда сестры, облачившись, ушли, Чжинюй оказалась на берегу без своих волшебных вещей. Увидев ее, пастух был покорён и предложил ей руку и сердце. Их брак был счастливым, вскоре у них родились двое детей.

Однако Небесная Владычица, мать феи, не могла примириться с союзом дочери со смертным. Она повелела Чжинюй оставить семью и вернуться на небо. Подчинившись воле матери, фея покинула возлюбленного.

Сердце Нюлана разрывалось от горя. Его верный бык предложил последнюю жертву: если пастух убьет его и наденет шкуру, то сможет последовать за супругой. С тяжелым сердцем Нюлан убил быка, облачился в шкуру и отправился в путь.

Но Владычица распознала его. В гневе она провела по небу рукой, создав непреодолимую преграду — Млечный Путь.

С той поры Чжинюй вечно ткёт свои небесные полотна, а ее супруг растит их детей в земном мире. Лишь раз в году, в седьмую ночь седьмого лунного месяца, стая сорок смыкает крылья, образуя хрупкий мост, который дает влюбленным возможность провести вместе одну-единственную ночь. Это и есть Цисицзе! В этом году седьмой день седьмого лунного месяца выпадает на 29 августа.

Традиции китайского Дня влюбленных

Источник: ИА «Синьхуа»

Исторически это был день, когда девушки молились ткачихе, чтобы та даровала им умение в рукоделии и мудрость в ведении хозяйства. Они проводили обряды на удачное замужество и усиление своей красоты.

Современные пары в этот день дарят друг другу подарки, признаются в чувствах — совсем как в День святого Валентина (хотя и про этот праздник в Китае не забывают, его продолжают отмечать масштабно). Есть только одно отличие — китайские пары гуляют под звездным небом в надежде увидеть Чжинюй и Нюлана, которые встречаются на мостике из сорок над Млечным Путем. Более того, сороки и Млечный Путь являются символами этого праздника.

В больших городах во время Цисицзе проходят фестивали. Например, фестиваль речных фонарей.  В некоторых регионах КНР еще сохранилась традиция молиться Чжинюй и оставлять ей на алтарях фрукты и цветы. Этот день также популярен среди молодоженов.

День семьи, любви и верности: сказ о муромских святых

Фото: Архив «Амурской правды»

Наша история тоже начинается с преодоления трудностей, но конец у нее более счастливый. Князь Петр, пораженный проказой, узнает, что исцелить его может простая крестьянская девушка Феврония. Она предлагает излечить его, а взамен он обещает на ней жениться. 

Однако, исцелившись, он пытается нарушить слово и сбегает от спасительницы. Болезнь возвращается. Только искреннее раскаяние, настоящая любовь и женитьба на Февронии дарят ему здоровье.

После венчания муромские бояре сказали Петру выбирать: либо он вернет жену-простолюдинку родителям, либо откажется от княжения. Петр выбрал жену, потому что поклялся ей в верности. Непокорных супругов изгнали из Мурома. Однако после изгнания князя в Муроме начались распри, и вельможи вновь обратились к Петру с просьбой властвовать над ними. Князь и его супруга возвратились в родную вотчину и стали править, мудро и справедливо. У них было трое детей.

Супруги прожили вместе 25 лет и, по преданию, умерли в один день, 8 июля (по новому стилю). Перед смертью пожелали, чтобы их тела похоронили в одном гробу. Но их завещание не было исполнено. Легенда гласит, что на следующий день произошло чудо — Петр и Феврония всё равно оказались рядом.

Китайский Цисицзе — праздник древний. Он появился в период династии Хань (206 г. до н. э. — 220 г. н. э.). А российский День семьи, любви и верности очень молодой — появился в 2008 году, а активно говорить о нем начали только несколько лет назад.

День святого Валентина в России всё еще более популярен. И это неудивительно, потому что почти никто не знает, как праздновать наш, российский День любви— так же, как и западный? Давайте разбираться.

Начнем с того, что символ этого дня — ромашка! Этот полевой цветок означает искреннюю любовь, верность и чистоту. Поэтому, вручая букет ромашек в этот день, можно рассказать о своей верности и чистоте чувств.

Русский праздник лишен восточной поэтической метафоры, но наполнен идеями верности и семейных ценностей. Это день, когда чествуют не столько романтическую влюбленность, сколько верность, терпение и мудрость в браке, которые помогают пройти через все испытания.

Фото: Ольга Батурина

В этот день по всей стране семьи, прожившие в браке долгие годы, награждают медалями  «За любовь и верность». Кстати, на этой медали изображена ромашка.

День семьи, любви и верности набирает популярность. В Амурской области в этом году его отметили парадом семей. Этот день популярен у молодоженов, как и 11 мая (Красная горка — праздник начала весны. — Прим. авт.).

У Дня Петра и Февронии религиозный подтекст, поэтому верующие часто едут в Муром, чтобы прикоснуться к мощам святых и помолиться о семейном счастье.

Подытоживаем, что можно делать в этот день. Дарить своим любимым ромашки и открытки с ромашками, участвовать в локальных активностях и просто быть рядом со своей семьей.

Две культуры — одна ценность

Фото: Ольга Батурина

Несмотря на разное происхождение, временной разрыв в тысячелетия и несхожие традиции, Цисицзе и День семьи, любви и верности смотрят на одно из главных человеческих чувств с разных, но одинаково важных сторон.

Цисицзе — это праздник романтической, страстной любви и ожидания. Его драматургия построена на краткой, но долгожданной встрече, тоске и преодолении небесных преград. Это история о влечении сердец, которая обращена в будущее, к моменту соединения двух судеб.

День Петра и Февронии — это праздник верности, семьи и мудрости, пронесенной через годы. Его центральная тема — не страсть, а осознанный выбор, терпение, взаимная поддержка и преодоление земных испытаний рука об руку. Это история о том, что происходит после свадьбы, и о том, как сохранить и пронести любовь через всю жизнь.

Оба праздника, как два берега одной реки, сходятся в главном — любовь побеждает. Она побеждает небесные запреты, земные болезни, человеческую гордыню и социальные предрассудки.

Возрастная категория материалов: 18+