
Всем миром на подготовку госпиталей
Сразу после начала боевых действий на Дальнем Востоке комсомольцы и молодежь Амурской области с большим воодушевлением откликнулись на призыв оказать помощь воинам, получившим ранения. Первой и самой насущной задачей стала подготовка помещений для приема раненых. Комсомольские организации Благовещенска взяли на себя эту тяжелую, но жизненно важную работу.
Комсомольская организация РУ № 3 встала на пятидневную вахту: за эти дни они успели оборудовать целый госпиталь — смастерить топчаны, возвести перегородки, изготовить рамки для плакатов и портретов. Комсомольцы средней школы № 2 не только заготовили и вывезли сено для двух госпиталей, но и своими силами отремонтировали подъездную дорогу, чтобы санитарным машинам было легче добраться до места.
Народные подарки — от платочков до булочек
Параллельно с ремонтом по всей области развернулся невиданный по своему размаху сбор подарков. Колхозы, предприятия и простые жители несли в госпитали самое ценное, что у них было, порой, отдавая последнее — без малейших колебаний.
Только Благовещенская районная комсомольская организация за три дня с 14 по 17 августа собрала и передала:
- полотенец — 42
- платочков — 135
- наволочек — 12
- подушек — 6
- булочек — 200 штук
- меда — 11 кг
- картофеля — 450 кг
- огурцов — 200 кг
- яиц — 170 штук
- кур — 20 штук
- сметаны — 16 л
- помидоров — 200 кг
- других овощей — 400 кг
- молока — 200 л
- книг и журналов — 570 экземпляров
А в Тамбовском районе только за один день, 23 августа, в госпиталь поступило 150 литров сливок, 200 литров молока, 400 яиц, 15 кг мёда, 20 кг сливочного масла, 50 кг жареных кур, а также много свежих овощей и различных кондитерских изделий домашнего приготовления.
Душевная забота и культурная поддержка
Помощь была не только материальной. Острый недостаток обслуживающего персонала компенсировали дежурством молодежи. Комсомольцы читали раненым газеты, помогали писать письма, знакомили со сводками Информбюро.
Неоценимую поддержку оказывали и артисты. Агитбригада Дома пионеров и школьников Благовещенска под руководством Л. Пинчук дала 14 концертов в госпиталях, а три из них — прямо на переправе через Амур, поднимая дух бойцов, только что вышедших из боя.
Всего в области проведено 48 концертов в госпиталях, санпоездах и на переправах, собрано свыше 2800 книг и журналов.
Бойцы: «За такой народ в огонь и в воду пойдешь»
Яркими свидетельствами народной поддержки стали благодарные отклики самих раненых бойцов. В газете «Амурская правда» было опубликовано письмо старшего сержанта Гончарова, который описал трогательную встречу в селе Березовке Ивановского района:
«Как только машины с воинами появились на улицах, сотни колхозниц вышли из хат с продуктами и цветами. Женщины встретили раненых как своих родных детей. Они приглашали их к себе домой, угощали яйцами, сливками, молоком, свежими овощами. "Выздоравливайте скорее: ваши силы нужны Родине!" — восклицали женщины».
«Первым делом надо сообщить жене, матери, что жив и здоров. Рана не в счет, она заживет, и ты, сынок, поедешь домой», — утешала бойца амурская старушка.
Раненые были настолько тронуты, что, по словам сержанта, у многих на глазах выступали слезы. Бойцы и офицеры признавались: «За такой народ в огонь и в воду пойдешь».
Еще одна группа бойцов и офицеров из эвакогоспиталя 890 писала в редакцию АП: «Мы, бойцы и офицеры Красной Армии... по пути следования в госпитали встречали теплый, сердечный прием со стороны населения Амурской области... Повсюду нас встречали, как родных, выносили нам продукты, согревали теплым словом».
Личный подвиг в белом халате
Отдельно в документах отмечается работа девушек-комсомолок, которые самоотверженно трудились медсестрами и санитарками.
Яркий пример — история Марии Бельковой из Благовещенска, старшей сестры передвижного речного госпиталя. О ней в нашей газете рассказали красноармейцы Н. Николаев, К. Гришаков и старший сержант М. Колесников: «По ночам, не смыкая глаз, она неутомимо заботится о раненых и требует этого от своих подчиненных».
Сама Мария объясняла свой порыв так: «Я жила в городе Благовещенске, работала в областном исполкоме. Девятого августа началась война с Японией. Самураи очень много горя принесли дальневосточникам. И каждый человек, испытавший ужасы и зверства самураев во время их интервенции, горит ненавистью и готов отомстить им за все…»
Девушка из Благовещенска рассказала бойцам об уничтоженном амурском селе Ивановке, о сожженном в паровозной топке славном дальневосточном партизане Лазо, о зверских расправах самураев над сотнями мирных людей в 1920–1922 годах. И о том, что в первый же день советско-японской войны пришла с подругой в военкомат и попросилась на фронт.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии