• Фото: amurobl.ru
  • Фото: amurobl.ru
  • Фото: amurobl.ru
  • Фото: amurobl.ru
  • Фото: amurobl.ru
  • Фото: amurobl.ru
  • Фото: amurobl.ru
  • Фото: amurobl.ru
  • Фото: amurobl.ru
  • Фото: amurobl.ru
  • Фото: amurobl.ru
  • Фото: amurobl.ru
  • Фото: amurobl.ru
  • Фото: amurobl.ru
  • Фото: amurobl.ru
  • Фото: amurobl.ru

Необходимость строительства новой школы в Чигирях назрела давно. Село не первый год активно застраивается, и единственное общеобразовательное заведение уже не справлялось с загрузкой. Многим родителям приходилось возить детей в городские школы. Строительство нового трехэтажного корпуса стало возможным благодаря президентскому нацпроекту «Образование». Основные работы были завершены в декабре прошлого года, и на сегодняшний день школа полностью готова к открытию.

Фото: amurobl.ru

— На мой взгляд, она получилась очень качественной. И, что немаловажно, укомплектована самым современным оборудованием для ранней профориентации детей, — высказал свое мнение губернатор. — В частности, на базе этой школы планируется открыть селекционную лабораторию, где будущие аграрии смогут ставить эксперименты и выводить новые сорта пшеницы. Для ребят, которым больше интересна сфера IT, будет работать кружок по 3D-моделированию, для него уже закуплены шлемы виртуальной реальности и 3D-очки. Помимо этого, здесь же желающих будут обучать управлению дронами. Возможность уже в раннем возрасте на практике попробовать интересную профессию — новый стандарт, который позволяет заинтересовать детей и значительно повысить качество образования.

Фото: amurobl.ru

Агрокласс оснащен гидропонными установками и теплицами для выращивания пшеницы. Школа сотрудничает с Сибирским федеральным научным центром агробиотехнологий РАН и планирует всерьез заниматься селекцией зерновых культур. Помимо агрокласса, с 1 сентября здесь заработает медиакласс. По словам директора школы Андрея Шевелева, для работы медиакласса уже закуплено оборудование для съемок и монтажа, которые позволят школьникам создавать практически любой качественный контент.

Фото: amurobl.ru

Кроме того, в новом корпусе чигиринской СОШ оборудованы современный пищеблок и кафе. Сделаны большой актовый зал и два спортзала. Министр образования и науки Приамурья Светлана Яковлева отметила, что школу также оснастили новым современным оборудованием для уроков по основам безопасности и защиты Родины и труду по государственной программе.

Сейчас дорожники завершают строительство нового участка улицы Красной, которая ведет к Дому знаний. Благодаря президентскому национальному проекту «Инфраструктура для жизни» на эти цели выделено около 200 миллионов рублей.

Фото: amurobl.ru

— По контракту дорогу должны были ввести в декабре, но все понимают ее важность и необходимость. Подрядная организация АО «Асфальт» сделала всё возможное, и к 1 сентября основные работы здесь будут завершены, — заверил министра транспорта и дорожного хозяйства области Александр Зеленин. — Осенью специалистам останется сделать благоустройство и установить освещение. В перспективе по новой улице пойдут регулярные автобусы.

Также рядом со школой появится парковочная зона, а скорость движения автомобилей в районе учебного заведения ограничат до 40 километров в час.

Фото: amurobl.ru

Между тем, 1 сентября в Приамурье по поручению губернатора стартует масштабный мониторинг качества школьного питания. Им займутся депутаты «Единой России» всех уровней — от сельских советов до Законодательного Собрания. Это необходимо, чтобы, в первую очередь, удерживать заданную планку. Ведь именно Амурская область первая среди регионов Дальнего Востока на законодательном уровне в 2019 году начала предоставлять абсолютно всем младшеклассникам бесплатные завтраки. Инициатива профинансировать школьное питание в 1—4 классах исходила от фракции «Единой России» в региональном парламенте.

Фото: amurobl.ru

Кстати, обеспечение начального школьного звена горячими блюдами в свое время легло в основу раздела народной программы партии о развитии образования. Сегодня он реализуется еще в двух направлениях: в Приамурье строят новые образовательные учреждения и капитально ремонтируют имеющиеся. Этот процесс финансируется за счет федерального бюджета и, разумеется, находится на контроле «Единой России» и всех органов государственной власти, рассказали в пресс-службе амурского правительства.

***

Кафе, теплицы и швейный цех: как выглядит самая современная сельская школа Амурской области (фото)

 

 

Возрастная категория материалов: 18+