Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №39 (29032) от 6 октября 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
7 октября 2022,
пятница

Как живет самый известный подтопленец Приамурья: АП побывала в гостях у пенсионера с гармошкой

Люди

«Лен, ты бы хоть в гости приехала, помидоров набрала», — позвонил на днях Юрий Васильевич Анин. Тот самый пенсионер, который во время прошлогоднего наводнения плавал на резиновой лодке по своему утонувшему огороду в Верхнеблаговещенском и пел под гармошку «Раскинулось море широко». Видео с его песней на веслах полетело по соцсетям. Я тогда сама несколько дней жила в затопленном доме на берегу Амура и знала, что это такое — когда жизнь уходит под воду. Поэтому бросила всё и на лодке МЧС прорвалась в затопленное село, чтобы познакомиться с этим неунывающим человеком. Его фотография вышла на обложке «Амурской правды», а Юрий Анин, сам того не подозревая, стал звездой и символом наводнения. И моим другом. Как живет пенсионер спустя год после паводка и какие песни теперь поет — в этом репортаже. 

 Фото: Алексей Сухушин

Есть ли жизнь после паводка

Уютный домик с резными ставнями, суровый лай собаки Малышки и улыбающийся хозяин у калитки — уже знакомая картина за последний год. Здесь тебе всегда рады.

— Проходи, доча! — обнимает Юрий Васильевич и ведет во дворик.

Год назад их с Галиной Викторовной дом был маленьким островком посреди разбушевавшейся стихии: под воду ушли огород, сад, клумбы, постройки и курятник. Сегодня о том, что неделю у них гостил Амур, напоминает лишь полоса на стене «дома беспризорника» (так с юмором хозяин называет небольшую избушку посреди огорода, в которую пускает пожить земляков, которые оказались в беде).

80 лет исполнилось второго января Юрию Васильевичу Анину. Но в нем столько молодости и энергии, что цифрам в паспорте трудно поверить

Двор утопает в цветах, в огороде — пузатые красные и желтые помидоры, зеленые перцы, а вот огурцы уже собрали и засолили. Сколько банок — никто и не считал. Да что там овощи — на грядках дозревают полосатые арбузы. На клумбах — шикарные белые розы, яркие астры и народно-любимые ромашки.

— После того, как вода ушла, здесь была сплошная грязь. Как после погрома, — вспоминает Юрий Анин. — Мы тогда успели картошку пересадить и помидоры. Но нам все равно выдали картошку, свеклу, морковь. В этом году мы две машины перегноя купили, удобрили, поэтому урожай хороший, а помидоров — смотрите, просто море.

Фото: Алексей Сухушин

После наводнения хозяевам пришлось укреплять и ремонтировать покосившийся и отсыревший дом — помогла достойная компенсация от государства. «Дом подняли, забетонировали, полы перестелили. Печку раздвоило, я сам делал», — рассказывает пенсионер. — Выдали 10 тонн угля. Фундамент напитался водой, приходилось много топить — по 7—8 ведер угля в день. Холодно было первое время. Но до морозов дом просушить успели», — доволен пенсионер.  

Лебедь-хранитель

Второго января Юрию Васильевичу исполнилось 80 лет — гуляли в восстановленном доме весело и шумно под баян юбиляра. Однако за несколько месяцев до этого его жизнь висела на волоске.

«Я ружье наставил, вдруг лебедь повернула голову в мою сторону. Смотрю — а у нее слезы бегут. Белые, как изумрудики. Смотрит мне в глаза и плачет».

— Во время наводнения у нас все дрова уплыли, я их собирал, перетаскивал и пилил. И у меня открылось кровотечение. А я в больницу не шел, думал: пройдет, пройдет, пройдет...  — признается Юрий Анин. — А потом я упал. Вызвали скорую, часа два наш чигиринский фельдшер Михалыч меня откачивал, колол что-то в вену. И уже потом ночью повез в областную больницу. Помню: везут меня на скорой вперед головой. А мне всё кажется, что вперед ногами. Представляешь? И думаю: уже не вернусь. Привезли в больницу, возили по кабинетам, потом в палату положили. Пришел лечащий врач. Я на него глянул — и почувствовал в нем силу какую-то. И подумал: так я, наверное, еще жить буду… Так лечил! Святое отношение было! А когда медсестры пришли кровь брать, у меня перед глазами в полутьме — мой лебедь плачет.

 Частушки от Юрия Васильевича. 

Историю об удивительной птице он рассказывает почти 50 лет. Кто-то не верит, но как шутит сам очевидец, «чтобы такое придумать, надо быть Некрасовым или Толстым». 

— В 1969 году я студентом политехникума поехал на практику на Колыму. Однажды взял ружье и пошел поохотиться. И дошел до болотца, по берегам — кусточки и дерево поваленное. Сел, вдруг вижу прямо передо мной плюхнулись здоровый лебедь и два птенца. Мать и птенцы. Видимо, устали, выдохлись и сели отдохнуть. И она крыльями хлопает, хлопает, хлопает, чтобы силу им дать, чтобы взлетели. А лебединое мясо — это же деликатес, им царей кормили! Я замер. Птицы буквально в пяти метрах от меня! Я ружье наставил, вдруг лебедь повернула голову в мою сторону. Смотрю — а у нее слезы бегут. Белые, как изумрудики. Смотрит мне в глаза и плачет, — Юрий Васильевич сам начинает вытирать слезы. —Я ружье опустил и сам заплакал. И слышу, кусты с другой стороны болота зашуршали — высовывается ружье. Я, не глядя, в него стреляю дуплетом! И оно падает в болото! Слышу, мужик кричит: «Ты что делаешь?!» А я ему чуть морду не набил. Потом лебедь с птенцами поднялись в небо, сделали надо мной два круга и улетели. С тех пор она со мной всю жизнь: убегал от пожара, тонул, эта птица всегда впереди меня — смотрит и плачет.

Пенсионер уверен, что после круглосуточных капельниц и непрекращающегося несколько дней кровотечения вернуться к жизни ему помог его лебедь-хранитель. Спустя три недели его выписали домой.

О любви и мире

За чашкой ароматного иван-чая и рюмочкой домашнего черемухового вина Юрий Васильевич любит вспоминать. Но не о паводке и проблемах, которые он принес, а о своей молодости и, конечно, о любви.    

Фото: Архив АП

— Я свою Галку долго искал, уже устал жениться! Она у меня девятая! После первого развода не верил женщинам! — смеется он. — А потом пришел к знакомой в столовую речного училища, увидел ее и сказал: «Ты будешь моей женой!» Она уже одна была, с двумя детьми, муж умер. И привел ее сюда — за день до этого ремонт во всей хате сам сделал. И 30 лет мы вместе! А знаешь, какая у нас свадьба была? Это были 90-е годы. Галя у меня уже жила, но мы были не расписаны. Я как-то приезжаю с рыбалки, а она мне говорит: «Кто я тебе? Уборщица или рабыня в огороде?» А это было воскресенье. Я говорю: «Собирайся, поехали!» Прямо в болотных сапогах. По пути где-то по блату взял четыре бутылки водки «Экстра» и две коробки шоколадных конфет, заехал за главой администрации и ее помощницей, они нам открыли сельсовет, нашли журнал и расписали! Выпили водку, я на гармошке поиграл, они поплясали. Вот такая свадьба!

Пока счастливый супруг принимал нас в гостях, Галина Викторовна была на работе — в свои 72 года по-прежнему трудится поваром.

— Она у меня такая хозяйка: ей топор дай — она с него суп сварит! — гордится муж. — Только кабачки пошли — уже такие оладушки вкусные делает! Говорю ей: «Ну ты посиди, отдохни». Нет же! С утра в огороде, садит цветочки и разговаривает с ними. И так дотемна, пока не загоню в дом.

Берегите мир

В конце встречи Юрий Васильевич выносит во двор старенькую гармошку «Кубань».

Фото: Алексей Сухушин

— 70 лет моей подруге, хочу поменять, но не могу найти хорошую гармошку! — говорит он и начинает перебирать пальцами по клавишам и подмигивает. — К Малахову на программу поеду, у него там все поют!

Он начинает играть русские народные, потом то самое «Раскинулось море широко», а затем на весь огород затягивает песню, от который просто бегут мурашки — «Бухенвальдский набат»:

  • — Люди мира, на минуту встаньте!
  • Слушайте, слушайте: гудит со всех сторон —
  • Это раздается в Бухенвальде
  • Колокольный звон, колокольный звон.
  •  
  • Звон плывет, плывет над всей землею,
  • И гудит взволнованный эфир:
  • Люди мира, будьте зорче втрое,
  • Берегите мир, берегите мир!
  • Берегите, берегите, берегите мир!

От настоящего человека и патриота уезжаю с пакетами разноцветных помидоров. И обещанием вернуться.

— Спасибо, что не забываешь. Мне ведь много в жизни не надо. Главное — внимание и общение, — улыбается неутомимый гармонист.

В этот гостеприимный дом вернусь совсем скоро — помогать копать картошку. Под аккомпанемент старенькой «Кубани», жизненные рассказы Юрия Васильевича и домашнее черемуховое вино.

В Telegram-канале «Амурской правды» только лучшие тексты и самые важные новости короткой строкой. Подписывайтесь!

Материалы по теме

После обращений губернатору с июня подтопленцы смогут сажать огороды на участкахПосле обращений губернатору с июня подтопленцы смогут сажать огороды на участках
На стройках и объектах в рамках госпрограмм в Приамурье освоено 60 процентов средствНа стройках и объектах в рамках госпрограмм в Приамурье освоено 60 процентов средств
Полсотни амурских детей из подтопленных территорий бесплатно отдохнут в лагере «Океан»
Поёт и плывёт: как амурский пенсионер  Юрий Анин стал символом наводнения
В Приамурье проверят подтопленцев, которые после выплат остались жить в старых домах
Василий Орлов: «При работе с подтопленцами важно было разобраться в каждом случае»
«Вода стоит между грядок»: в Благовещенске обследуют пострадавшие от затопления дворы
Где жители утонувшей Мазании справляют новоселье: истории подтопленцев
Уже 67 амурских подтопленцев купили новое жилье
Подтопленные амурские школы и детсады получат бактерицидные облучатели

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Гороскоп на 7 октября: начальство оценит инициативу Близнецов, а Львам сорвут планыСоветы
В микрорайоне Благовещенска оборудуют спортплощадку для игры в футбол, баскетбол и волейболОбщество
Амурские аграрии повысили урожайность сои на 1,6 центнера с гектараЭкономика
Ежемесячные выплаты на детей в Приамурье получают больше 14,6 тысячи семейЭкономика
60-летний ходок из Благовещенска стал победителем чемпионата России по легкой атлетикеОбщество1
ООО «Транснефть — Восток» провело комплексное учение на подводном переходе в Амурской областиНовости партнеров

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Люди

«Такое ощущение, что мы дома»: как семья математиков из ЕАО стала земскими учителями в Приамурье «Такое ощущение, что мы дома»: как семья математиков из ЕАО стала земскими учителями в Приамурье
«Доброте меня учила мама»: благовещенец Максим Макаров не может пройти мимо чужой беды
«Очень хочу в родной Белогорск»: герой телешоу «Мистер Х» вышел на связь с поклонниками
«Об этом меня просил Ванечка»: 79-летняя амурчанка пошла учиться в автошколу в память о муже
Приключения итальянца на границе с Китаем: Благовещенск посетила команда гастрошоу «Поедем, поедим!»
Система Orphus