Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №38 (29031) от 29 сентября 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
6 октября 2022,
четверг

Ставка на капусту: минсельхоз компенсирует фермерам строительство овощехранилищ

Экономика

В Благовещенском районе запустили в эксплуатацию современное овощехранилище на 550 тонн овощей — инвестором проекта стало известное в Приамурье КФХ «Семена» и его руководитель Владимир Шилов. С 90-х годов он поставляет местные овощи на предприятия и в магазины области — за последние три года объемы производства в хозяйстве увеличились на 120 %. Овощехранилище позволит сохранить урожай и обеспечить амурчан местными овощами не только осенью, но и зимой.   

Ставка на капусту: минсельхоз компенсирует фермерам строительство овощехранилищ / В Благовещенском районе запустили в эксплуатацию современное овощехранилище на 550 тонн овощей — инвестором проекта стало известное в Приамурье КФХ «Семена» и его руководитель Владимир Шилов. С 90-х годов он поставляет местные овощи на предприятия и в магазины области — за последние три года объемы производства в хозяйстве увеличились на 120 %. Овощехранилище позволит сохранить урожай и обеспечить амурчан местными овощами не только осенью, но и зимой.   

В прошлом году амурские аграрии вырастили 16,7 тысячи тонн картофеля и 5,58 тысячи тонн овощей. Но большую часть урожая были вынуждены продать за пределы региона — его просто негде хранить. Владимир Шилов — первый овощевод, построивший современное хранилище. Оно находится на базе КФХ недалеко от села Гродеково. До этого на территории хозяйства уже было два помещения для хранения картофеля и овощей.

В здании установлено охладительное оборудование, компрессор и большой вентилятор — все это позволяет автоматически поддерживать необходимый микроклимат. На этом Владимир Шилов останавливаться не собирается, в планах фермера — возведение картофелехранилища вместимостью 1 200 тонн.

В региональном правительстве напоминают: овощеводы и картофелеводы могут рассчитывать на субсидии от государства. Минсельхоз Приамурья разработал ряд мер поддержки: на строительство овощехранилищ и картофелехранилищ в размере 50 % от стоимости, на компенсацию приобретения машинного оборудования и техники — 50 % от стоимости, на гектар посевной площади, занятой овощами открытого грунта — 40 тысяч рублей на гектар. А аграрии, которые добились прироста площадей под овощи открытого грунта и картофель, могут получить 70 тысяч рублей на каждый новый «овощной» гектар.

— Строительство современных овощехранилищ — одна из приоритетных задач для регионального АПК. Фермерам, готовым заниматься этим направлением, окажем всю необходимую помощь, — пообещал губернатор Василий Орлов. — У нас действует ряд мер поддержки, которыми могут воспользоваться аграрии. Помимо возмещения из областного бюджета половины затрат на строительство хранилищ и приобретение сельхозтехники и оборудования, компенсируется до 70 % средств на покупку оборудования для мойки и упаковки овощей.

Как писала АП, министерство сельского хозяйства региона разработало региональную концепцию развития картофелеводства и овощеводства в Амурской области до 2025 года. Планируется, что к этому сроку фермеры и хозяйства обеспечат прирост объемов производства картофеля — до 44 тысяч тонн, овощей открытого грунта — до 16 тысяч тонн, тепличных овощей — 3,3 тысячи тонн, а при условии введения второй очереди тепличного комплекса — 5,7 тысячи тонн.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Министр сельского хозяйства России поручил развивать в Приамурье мелиорациюМинистр сельского хозяйства России поручил развивать в Приамурье мелиорацию
Капуста останется зимовать в Приамурье: Василий Орлов поручил ускорить сдачу первого овощехранилищаКапуста останется зимовать в Приамурье: Василий Орлов поручил ускорить сдачу первого овощехранилища
Фермер Владимир Шилов — о вкусах дальневосточников, строительстве овощехранилища и планах на урожай
На картошку становись: страдающий от паводков Архаринский район прокормят овощами местные фермеры
Доверяют амурскому: жители региона выбирают местных производителей продуктов
Капуста уйдет на зимовку: в Благовещенском районе достраивают современное овощехранилище
Вторая жизнь: новая мастерская появится в отделении Амурского аграрного колледжа в Завитинске
АПК развивается с господдержкой: Олег Турков подвел итоги работы отрасли за 2021 год
Картофель свекле не товарищ: почему амурские аграрии не хотят увеличивать посевы овощей
Василий Орлов: «Сельское хозяйство — это не вырастить сою и продать за рубеж»

Гороскоп на 6 октября: Овнам противопоказан тяжелый труд, а Ракам — дурные мыслиСоветы
В состав России официально включены еще четыре субъектаВласть
Для мобилизованных амурчан на полигоне ДВОКУ организовали бесплатную телефонную связьСпецоперация
Жилье в ипотеку доступно для 36,2 процента семей Амурской областиЭкономика
В Благовещенске 10 октября откроют после ремонта Игнатьевское шоссеОбщество
Бронзового бобра на Нижне-Бурейской ГЭС уронили хулиганыПроисшествия1

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Экономика

Жилье в ипотеку доступно для 36,2 процента семей Амурской области Жилье в ипотеку доступно для 36,2 процента семей Амурской области
Амурстат посчитал, на сколько выросла оплата труда жителей региона с начала 2022 года
Больше мяса, меньше молока: как изменилось питание жителей Амурской области в 2021 году
Ущерб амурским дорогам от паводка оценила комиссия Росавтодора
Строительство комплекса по сжижению природного газа в Свободненском районе перешло в активную стадию
Система Orphus