Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №3 (29047) от 26 января 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
2 февраля 2023,
четверг

«Авангард» как место силы: что изменилась на территории бывшего танкового училища в Моховой Пади

Общество

«За каждой сосной этого места — воспоминания. По-настоящему радостно видеть, как заброшенная территория училища преображается и оживает», — говорит руководитель  центра «Авангард» Сергей Вайда. В Моховой Пади на месте бывшего танкового училища кипят работы: уже готовы хоккейная коробка, спортивные площадки, стадион и строевой плац, техника трудится на возведении полосы препятствий. Будущий военно-патриотический центр, который строится по инициативе губернатора Василия Орлова, показали зампреду Правительства России, полпреду в ДФО Юрию Трутневу. Он приехал в Приамурье в пятницу, 21 октября. «Амурская правда» побывала на изменившейся до неузнаваемости территории бывшего БВТККУ.

  • Фото: Архив АП
  • Фото: amurobl.ru
  • Фото: amurobl.ru
  • Фото: amurobl.ru
  • Фото: amurobl.ru
  • Фото: amurobl.ru
  • Территория БВТККУ в 2016 г. Фото: Архив АП
  • Территория БВТККУ в 2016 г. Фото: Архив АП

Перенимая традиции

Совсем недавно на этом месте стояли заброшенные здания училища, из стен которого вышло немало талантливых танкистов. Закрыли учебное заведение в 1999-м, и с тех пор пустые помещения ветшали, превращая территорию в настоящую «заброшку».

Вопрос о восстановлении стоял много лет, но перемены начались в этом году. Сегодня знаковое для многих амурчан (и не только) место изменилось кардинально. Высоких гостей встречает обновленный въезд: колонны полностью отреставрировали, вернув им первоначальный облик — на облицованных плиткой «тумбах» даже сохранена эмблема танкистов. Рабочие выстилают дорожки плиткой, а за их спинами уже полностью готовые спортивные площадки.

— Хоккейная коробка, гимнастический спортивный городок, площадка для рукопашного боя, площадка для настольного тенниса, баскетбольная и волейбольная, строевой плац, место для техники, тактическое поле практически готова, — показывает руководитель центра «Авангард» Сергей Вайда появившиеся объекты. — Готов обновленный стадион с современным покрытием, сейчас возводится большая полоса препятствий длиной 1 200 метров, а также единая полоса на 400 метров — это будет именно войсковая полоса.

Сергей Степанович признается: сам попросился участвовать в восстановлении территории училища, где прошла огромная часть его жизни и осталась часть души.

— Каждый курсант-выпускник посадил здесь не одну, а десяток сосен. Они приезжают сюда и говорят: «А это мои сосны, я их садил». Это память. Стадион, который вы видели сегодня, я делал сам с выпускниками, — признается Сергей Вайда. — Здорово, что губернатор вложил сюда желание и видение, что это делается. Я попросился на эту работу, чтобы восстановить это удивительное место. Для меня это все родное: и эти сосны, и эта земля. Здесь — душа и воспоминания.

Фото: Архив АП

Сейчас на въезде строится контрольно-пропускной пункт, а сбоку белыми красками и красными флагами словно светится Аллея выпускников училища, героев страны рядом с известным едва ли ни каждому амурчанину танком-памятником. За этим местом с любовью ухаживают ветераны — бывшие работники училища. Они много лет обращались в разные инстанции с просьбой вдохнуть жизнь в это место, и сейчас их глаза горят радостью.

— От имени ветеранов танкового училища и жителей Моховой Пади благодарность нашему губернатору за то, что сохранили это место. И просим поддержать достройку центра «Авангард», — обратились к Юрию Трутневу бывшие работники училища.

Первый этап на финише

Фото: amurobl.ru

Первый этап возведения центра «Авангард» уже на финишной прямой, в чем и убедился Юрий Трутнев. Зампред поинтересовался, чем именно будут заниматься здесь ребята.

— Это подготовка к службе в армии, — пояснил Сергей Вайда. — Молодые люди будут знакомиться с макетами оружия, после чего смогут выполнять нормативы по сборке и разборке, тактические нормативы — для этого у нас есть поле. Будут созданы взводы, разбиты на отделения. Также организуем физическую подготовку на полосах препятствий.

По мнению зампреда амурского правительства, министра образования и науки Светланы Яковлевой, не меньше практических занятий важен воспитательный процесс. Цель в том, чтобы показать ребятам, почему быть защитником Родины почетно и важно. Причем в лагере будут находиться не только мальчики, но и девочки.

— Это должен быть многопрофильный молодежный центр. Вариантов для девочек достаточно, не только медицина, — подчеркнул Василий Орлов.

Если центр будет работать круглый год, он сможет принимать около четырех тысяч ребят, на его базе можно организовать соревнования уровня всего Дальнего Востока.

— Центр «Авангард» призван в первую очередь полноценно выполнять учебную программу по курсу ОБЖ. Есть специальный блок, который знакомит с военным уставом, особенностями службы в армии не только мальчиков, но и девочек, — рассказала зампред. — Мы должны донести до ребят, что охранять свое государство — почетное право. И этот центр призван и в игровой, и в спортивной форме вне школьных стен знакомить ребят с этим направлением. Сегодня мы видим, что плоскостные сооружения завершаются, и мы уже сможем проводить здесь соревнования. После строительства жилых помещений и пищеблока возможности центра расширятся.

Фото: amurobl.ru

На первый этап работ областной бюджет направил почти 483 миллиона рублей. Второй этап запланирован на 2023 год. Он подразумевает создание жилой зоны центра. Предполагается возведение двух модулей для курсантов на 150 мест каждый, пищеблока, прачечной, корпуса для персонала, культурно-досугового центра на 600 мест и других помещений с инфраструктурой. На воплощение этих планов требуются более весомые финансовые затраты.

Фото: amurobl.ru

— Объект разбит на два этапа, первый мы посмотрели — он находится в завершающей стадии. Проектирование второго заканчивается в декабре, есть поручение президента о поддержке со стороны Минпросвещения РФ, — отметил губернатор Василий Орлов. — Пока финансирование не подтверждено, но рассчитываем, что разобьем на несколько подэтапов и начнем строить со следующего года. Военно-патриотическому воспитанию мы стараемся уделять как можно больше внимания, и молодежный центр «Авангард» станет одним из звеньев в этой системе. У нас уже работают два парка «Патриот» — в Благовещенске и Белогорске, а «юнармейским» движением охвачены больше 15 тысяч детей.

***

Танки здесь уже не грохочут: журналисты АП прошлись по территории заброшенного танкового училища

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
21.10.2022, 17:49

Знаю по себе: чтобы достичь каких-то заметных спортивных результатов, надо один и тот же комплекс упражнений выполнять не менее полугода. ПОСТОЯННО! БЕЗ ПЕРЕРЫВОВ! Качать брюшной пресс, работать с гантелями, гирями... В гимнастике — та же история (начиная с подтягиваний на перекладине или брусьях). И так далее. Здесь не нужны большие стадионы или спорт.комплексы: достаточно дворовых простейших спортивных сооружений. Или в квартире приспособиться: смонтировать на стенке перекладину (продаётся со специальным крепежём), пресс качать на стуле, табуретке, лёжа на полу. Гири и гантели — в углу, эспандер — на вешалку... Ну, а большие стадионы и спорт.комплексы — для МАССОВЫХ соревнований. Или войсковая полоса препятствий: там тоже много дней надо тренироваться. Зима выпадает — холодно. Значит, летом: жить в «патриотическом» общежитии и выбегать на тренировки... ВО СКОЛЬКО ЭТО ОБОЙДЁТСЯ РОДИТЕЛЬСКОМУ КОШЕЛЬКУ? СОГЛАСЯТСЯ ЛИ «ПРЕДКИ» ОТПУСТИТЬ В НОВЫЙ СПОРТ.ЦЕНТР ПОДРАСТАЮЩИХ МАЛЬЧИКОВ И, ОСОБЕННО, ДЕВОЧЕК?

Речь, конечно же, о полноценной «загрузке» нового центра. О рациональном использовании затраченных средств.

— Nifashev Sergey
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В Приамурье открылся месячник массовой обороны, военно-патриотической и спортивной работыВ Приамурье открылся месячник массовой обороны, военно-патриотической и спортивной работы
В Благовещенске покажут амурскую версию рок-оратории «Молодая гвардия»В Благовещенске покажут амурскую версию рок-оратории «Молодая гвардия»
Уроки «Разговоры о важном» назвали интересными большинство школьников Амурской области
Благовещенские лицеисты станцуют на международном кадетском балу
Губернатор Василий Орлов: «Поддерживать Российское движение детей и молодежи будем всесторонне»
Как изменилась заброшенная территория знаменитого танкового училища Благовещенска (фоторепортаж)
Выпускники БВТККУ подарили ДВОКУ танк: в Приамурье отметили День танкиста
25 амурским школам присвоены имена героев: в регионе обсудили вопросы патриотического воспитания
Амурский губернатор проинспектировал строительство центра «Авангард»
Военно-патриотический полигон «Патриот» появится в Циолковском

Фото: Архив АПФото: Архив АПФото: amurobl.ruФото: amurobl.ruФото: amurobl.ruФото: amurobl.ruФото: amurobl.ruФото: amurobl.ru
Фото: amurobl.ruФото: amurobl.ruФото: amurobl.ruФото: amurobl.ruТерритория БВТККУ в 2016 г. Фото: Архив АПТерритория БВТККУ в 2016 г. Фото: Архив АПТерритория БВТККУ в 2016 г. Фото: Архив АПТерритория БВТККУ в 2016 г. Фото: Архив АП
Гороскоп на 2 февраля: Скорпионов ждут удачные покупки, а Стрельцов — кулинарные экспериментыСоветы
На трассе Благовещенск — Белогорск «Дорожный патруль» помог заглохшему из-за морозов автомобилюОбщество1
Благовещенские художники обсудят с краеведами темы рисунков для украшения технических шкафовОбщество1
В Амурской области детей участников спецоперации зачислят в колледжи вне конкурсаСпецоперация1
За парту Героя сядут ученики благовещенского лицея № 6Общество1
Зашел погреться и застрелил: житель Приамурья отправится в колонию строгого режима на 8 летПроисшествия1

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Общество

Картошка за 540 рублей, торт с глазами, трагедии и личные истории: самые популярные материалы января Картошка за 540 рублей, торт с глазами, трагедии и личные истории: самые популярные материалы января
До конца года в Амурской области обновят 16 Домов культуры
На трассе Благовещенск — Белогорск «Дорожный патруль» помог заглохшему из-за морозов автомобилю
Благовещенские художники обсудят с краеведами темы рисунков для украшения технических шкафов
На входе в благовещенский парк Дружбы установили китайских львов-стражей
Система Orphus