Советская технология вернулась на поля

Жатки комбайнов шустро крутятся, срезая невысокие кустики фасоли с пологих полей. «Мы называем эти места «албазинские бугры» — тут рядом село Албазинка», — говорит управляющий ООО «Агро-Приамурье» Артем Гавриш. С конца сентября предприятие вышло на уборочную и пока результат только радует: как по заказу, за всё время ни разу не было дождя, а первые убранные партии фасоли показывают хорошую урожайность.

— Мы второй год сеем фасоль наряду с соей и кукурузой, но в этом году посевные площади под эту культуру увеличили в два раза — до 4100 гектаров. В этой посевной мы учли прошлые ошибки и сделали ставку на качество и количество внесенных удобрений, средства защиты растений, на севооборот. Главное — это технология, больший объем посевных площадей мы возделали на гребень. Это технология известна еще с советских времен, но сейчас забыта, мы ее восстанавливаем. И она себя очень неплохо оправдывает, — констатируют аграрии.

Благодаря высадке на специально нарезанном гребне, ростки получают больше тепла, а в случае сильных осадков гребни сохранят кустики от лишней влаги. Кстати, чтобы увеличить урожайность кукурузы, в этом году ее тоже посеяли на гребень.

«Русский человек привык, что фасоль только в борщ нужна, а это очень богатая культура», — говорит Артем Гавриш.

Новинку амурских полей агрономы оценивают со всех сторон и заметили: хороший результат показала фасоль на полях, где в предыдущий сезон сеяли пшеницу. «Именно эту культуру видим подходящей для севооборота, поэтому в следующем году планируем посеять ее — именно как «предшественника» фасоли», — отмечает Артем Гавриш.

Выращивание новой для Приамурья культуры требует больше затрат — специальную технику и большее число рабочих рук, отмечают в хозяйстве. Поэтому часть фасоли посеяли традиционным, сплошным посевом. На предприятии, которое является градообразующим для целого куста сел Октябрьского района, трудятся более 60 человек. На кадровый голод здесь не жалуются, но в этом году в разгар уборочной несколько работников, в том числе передовиков, были мобилизованы.

Проверка климатом

Как отмечают новаторы, при выборе семян фасоли учитывали требования потенциального покупателя — а это жители азиатских стран. А потому выращенная здесь фасоль не подойдет для русского борща.

— Она гораздо мельче той фасоли, к которой мы привыкли, и очень сладкая, — показывает управляющий уже собранные бобы. — В Азии эту фасоль используют в кондитерском производстве, делают из нее множество продуктов. Это как с соей — у нас из нее производят три наименования продукции, а в Китае — 33. Фасоль и мелют, и варят, и чего только с ней не делают.

Второе требование — выносливость. Аграрии выбирали сорт, который сможет дать отличный результат в суровом климате Амурской области.

— Период вегетации у фасоли меньше, чем у сои: у сои это 105 дней, а у фасоли этого сорта — 85. Мы выбрали самый скороспелый сорт, так как в нашем климате плод может не успеть созреть, — отмечают специалисты.

Главная беда — непредсказуемость климата. Фасоль боится ранних морозов, которые не редкость в нашем регионе.

—  В этом году седьмого сентября были заморозки, и по низине часть фасоли «побило» — она потеряла свои качества. Зерно не успело сформироваться, поврежденное ядро видно сразу – оно морщинистое. Что поделать, мы живем в зоне максимально рискованного земледелия по всем культурам — кроме кукурузы, пожалуй, — разводит руками Артем Гавриш.

Увеличивать площади фасоли аграрии не планируют, главная цель — добиться самой высокой урожайности.

Новая культура с новой техникой

Есть особенности и уборки культуры — времени на низкорослые кустки механизаторам требуется больше.

— Убирают фасоль той же жаткой, что и сою, но процесс более долгий. Жатку нужно опустить ниже, чтобы достать до небольших кустов фасоли. Если на сое комбайн может идти на скорости 15 километров в час, то на фасоли — в три раза медленнее, — говорит механизатор Эдуард Шилов. 

450 тысяч тонн зерновых планируют собрать в Приамурье — это на 23 тысячи тонн больше уровня прошлого года. Прирост дали посевные площади кукурузы. Всего предстоит убрать 176 тысяч га зерновых культур, на 17 октября убрано 86 процентов от плана.  Соя убрана наполовину, средняя урожайность – 18,6 центнера с гектара, это выше уровня 2021 года на 1,5 центнера

Сроки посевной и уборочной фасоли совпадают с соей, поэтому сейчас в хозяйстве параллельно убирают обе культуры. Ну а «на десерт» оставят кукурузу, которой никакие морозы не страшны.

Убранные «красные реки» из бункеров комбайнов текут сначала в КамАЗы, а потом — на базу предприятия. Если приглядеться, то в красных бобах видны желтые вкрапления  — в общую массу попадает и соя. А поэтому фасоль ждет очистка — специально для этого предприятие закупило в Китае фотосепаратор, который позволяет довести урожай до идеального состояния. Для этого машине задают определенные характеристики, и она определяет «калибр» боба, его размер и цвет — и отделяет фасоль от сои.  

— В прошлом году фасоль была не полностью чистой, а покупатель заинтересован в качестве, и мы за него бьемся. Поэтому и будем сортировать, для чего и купили новую технику, — говорит генеральный директор ООО «Агро-Приамурье» Александр Беляев. — Сейчас нужно идти в ногу со временем, поэтому планы у нас большие.

В хозяйстве рассчитывают как можно быстрее установить аппарат, после которого бобы можно сразу отправлять на продажу. В этом году, по планам, урожай фасоли должен составить около 6 тысяч тонн. Часть красных «горошин» останется на семена, причем не только для самого предприятия — другие амурские аграрии уже заинтересовались культурой и хотят пробовать посеять ее на своих полях в следующем году. Мотивация к новшествам большая — пропорционально большому интересу к амурской фасоли со стороны стран Азии.

Возрастная категория материалов: 18+