Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №18 (29164) от 14 мая 2025 года
Издается с 24 февраля 1918 года
18 мая 2025,
воскресенье

Детыквезация

Детыквезация / В конце октября прокатилась заметная волна истерик, направленная против празднования Хэллоуина. «Православные активисты обратились к властям с просьбой не праздновать Хэллоуин» — примерно такие заголовки остались в архивах новостных лент.


В конце октября прокатилась заметная волна истерик, направленная против празднования Хэллоуина. «Православные активисты обратились к властям с просьбой не праздновать Хэллоуин» — примерно такие заголовки остались в архивах новостных лент.

Читал и диву давался. Какое несочетаемое словосочетание «православные активисты». Сразу чувствуется типографский запах газеты «Правда»...  Отдает духом бюро обкома и карательной «тройки» НКВД.

Несколько десятков амурских активистов написали гневное письмо к властям со сладко-ностальгическим требованием запретить иноземное непотребство в святой Руси. Среди противников — бывший журналист газеты «Самовар», а ныне священник Станислав Шевченко. Он любит публично поразглагольствовать. Не помню, чтобы было умно, зато всегда громко.

«С приближением западного праздника Хэллоуин в регионе многие торговые центры, заведения общепита и даже учреждения образования и культуры готовят номера, программы, концерты, утренники, которые посвящены извращённому культу смерти и вакханалии различной нечисти. По сути, это агрессивный антипраздник, который противопоставляется христианскому Дню всех святых, провоцирует в российском обществе социальную напряженность…» — уверен раб Божий. 

А как же без социальной напряженности?! Без нее колер будет жидковат. Поэтому для пущей густоты он приплел  сюда спецоперацию. В самом незатейливом стиле: люди рискуют жизнью, а у вас карнавалы. 

Читаю на новостных лентах: истеричка в одном из супермаркетов Санкт-Петербурга испугалась украшений Хэллоуина и потребовала демонтировать витрину с тыквами. Дамочка блажила, что эта витрина оскорбляет ее религиозные чувства.

Религиозные чувства оскорбить может каждый, но никто и никогда не может оскорбить твою веру. Если она есть, конечно…

Один из главных упреков Хэллоуину — язычество и культ смерти.

Откуда у нас это вечное «запретить»?!  От коммунистов, или еще раньше: от черных бань, курных изб и многовекового домостроя?

Товарищи православные активисты! Ничего запрещать не надо. Всё запретное, как известно, —  сладко и вкусно. Вы живите, служите обществу и Богу так, чтобы люди 31 октября шли к вам, а не вырезали из тыквы фонари. Начните с себя, а не с будничных для вас запретов.

Как метко заметил драматург Евгений Агранович:

«Но многие ли помнят в наши дни:

Кто проповедь прочесть желает людям,

Тот жрать не должен слаще, чем они…»

Товарищи православные активисты! Когда в ваших рядах будет больше веры, а не религии, когда добрые дела будут побеждать шитое белыми нитками лукавство и откровенную глупость и уже привычное невежество — именно тогда большинство празднующих Хэллоуин пойдут к вам. Праздновать тыквенный спас, например.

Перечитал километры разных строк (светских и богословских), но так и не понял, чем опасна эта форма увеселения для России? Не понял.

— Хэллоуин — это игровая вещь, игровой сценарий. Психологи вам скажут: детям и подросткам нужен опыт преодоления своих страхов.

Один из главных упреков Хэллоуину — язычество и культ смерти. Во-первых и в главных, мы живем в светском государстве. Во-вторых, что немаловажно, в нашей стране множество верований и все они равны перед законом и прокурором. От православия до шаманизма. А что делать миллионам атеистов?

Так вот, вы не ровнее других. Как бы вам этого не хотелось.

В нашей культурной памяти множество праздников, вышедших из языческой древности. Полная обжорства и закачивающаяся массовым сжиганием чучел Масленичная неделя чего стоит!

А упреки в культе смерти… Посмотрите в окно, у нас почти каждый светофор ставят после того как перекресток уже обильно полит кровью.

«Пляски в масках!» — заходятся активисты. Чем это плохо? Все новогодние праздники —пляски в масках. Да еще в каких! Если дело так пойдет дальше, то не за горами запрет Нового года.

У компании истерик и запретов, бесспорно есть начало и разогревающее топливо, но самое печальное, что не видно у глупости конца и края. Как у революций, которые мы пережили.

Комментарий

Андрей Кураев, философ, богослов, автор учебника по основам православной культуры:

— Хэллоуин — это игровая вещь, игровой сценарий. Психологи вам скажут, что такие вещи нужны в культуре. Детям и подросткам нужен опыт преодоления своих страхов.

Самый простой способ преодоления страха — это его объективизация.  Нарисуй на бумаге страшилище, которое тебя пугает ночью из-под кровати или из форточки. Возьми и нарисуй его. А потом порви этот листочек — и больше не бойся.

Вот точно так же и здесь. Нарядись в самого ужасного злодея, а потом пойми, что на самом деле это ты, а не злодей. Сорви с себя эти страшные одежды и спрячь их в далекую тумбочку. И больше уже этого никогда не страшись.

Вопрос — как с этим работать? Я против того, как это навязывалось в школах в 90-е годы, когда администрация в лице директорши школы начинала пояснять как праздновать Хэллоуин. Это было некрасиво.

Также некрасивы сегодняшние кампании истерик и запретов. Боюсь, что этим дело не закончится, дойдут до уголовных сроков и посадок для организаторов экспозиций, связанных с Хэллоуином.

Справка АП

Хэллоуин — современный международный праздник. Его традиции уходят во времена древних кельтов Шотландии и Ирландии. Название переводится как «вечер всех святых». Традиционно отмечают в ночь с 31 октября на 1 ноября.

Одним из атрибутов праздника стала тыква, из которой делают фонарь. На тыквенном боку вырезается гримаса, а внутрь помещается светильник. В этот день принято устраивать маскарады, гадать и выпрашивать сладости. На стол часто подают сладкое, а также праздничный хлеб с изюмом и виноградом.

Христианские конфессии по-разному относятся к этому празднику. Кто-то считает его шутливым карнавалом, католическая церковь разрешает его празднование в своих приходах. В православии Хэллоуин часто называют «празднованием пустоты» и «побочным признаком глобализации».

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

2
07.11.2022, 17:30

Сергея Довлатова я процитировал, проверьте через поисковик... А что Ярошенко неприлично «заносит» в выражениях — дело его совести. Его интеллигентности. Фильтровать надо свои выражения.

 

Что до меня, то к Хеллоуину я абсолютно терпим. Пусть развлекаются. Род карнавала, ничего изуверского, хулиганского. Но готов принять и понять протесты, если это кого-то задевает. Каждый имеет право высказать своё мнение.

— Nifashev Sergey
1
07.11.2022, 17:20

Прочитал. И — навеяло: «После коммунистов я больше всего ненавижу антикоммунистов». Речь о нетерпимости, одержимости... Одинаково неприглядных с любой стороны в отстаивании какой-то «своей правды».

— Nifashev Sergey
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Учения по предотвращению распространения холеры прошли в БлаговещенскеЗдоровье
Как на Благовещенской ТЭЦ помогают адаптироваться молодым специалистамОбщество
18 мая отмечается Всемирный день умерших от СПИДаЗдоровье
В Белогорске по нацпроекту продолжают благоустраивать «Аллею молодежи»Общество
Благовещенский пенсионер лишился трех миллионов рублей, назвав мошенникам код из SMSПроисшествия
Более 180 амурских сирот получили жилищные сертификаты на покупку жильяОбщество

Читать все новости

Общество

Как на Благовещенской ТЭЦ помогают адаптироваться молодым специалистам Как на Благовещенской ТЭЦ помогают адаптироваться молодым специалистам
Алтайские тюльпаны зацвели в Ботаническом саду Приамурья
В Белогорске по нацпроекту продолжают благоустраивать «Аллею молодежи»
Три благотворительных концерта пройдут в рамках фестиваля «Виват, Амур!»
Более 180 амурских сирот получили жилищные сертификаты на покупку жилья
Система Orphus