• Фото: Реабилитационно-технический центр по обслуживанию инвалидов
  • Фото: Реабилитационно-технический центр по обслуживанию инвалидов

— Мы обеспечиваем женщин, перенесших операцию по удалению молочной железы, грудными протезами, — рассказал директор ГУП Амурской области «Реабилитационно-технический центр по обслуживанию инвалидов» Марк Герасимов. — В рамках программы электронных сертификатов реализуются инвалидные коляски. В нашем центре производятся функционально-эстетические комплекты одежды для людей, которым была произведена парная ампутация верхних конечностей, специализированные ортопедические брюки. 

По индивидуальным меркам

На предприятии налажена производственная цепочка по выпуску протезов и ортопедической обуви. Человек из регистратуры с полученным заказом направляется в примерочную. Там доктор снимает мерки на культю для слепка и отправляет данные механику. Тот изготавливает гипсовый слепок, из которого после высыхания делается пластиковая гильза. Уже в ходе первой примерки человек начинает ходить. Если обнаруживается, что гильза причиняет дискомфорт, давит или трет, то недоработки устраняются. Затем из смолы заливается приемная гильза будущего протеза.

— Мы изготавливаем как модульные, так и немодульные протезы, — рассказала начальник протезного участка Елена Лупанчук. — Модульные протезы имеют взаимозаменяемые составные части. Сегодня существует множество производителей модулей, и мы можем взять в работу, например, задненесущий модуль от одной фирмы, коленный сустав от другой. Они все имеют одинаковый диаметр вкручивающихся винтов и подходят к каркасу. Немодульные протезы бывают кожаные и шинокожаные. Какой именно протез нужен человеку, говорит доктор — здесь все зависит от состояния, возраста пациента и сопутствующих заболеваний, которыми он страдает. 

В период пандемии коллектив запустил швейное производство и начал выпуск противоковидных комбинезонов для медиков.

В обувном цехе специалисты производят изделия, которые могут корректировать длину ноги и нарастить часть стопы. Сначала снимается мерка, и по ней мастер с помощью кожи придает колодке вид настоящей ноги. Затем колодки поступают на участок моделирования, где делаются лекала будущей обуви. 

— Здесь уже имеются подобранные колодки, и слепок с ноги наращивается до формы стопы. Когда отсутствует передний отдел стопы, используются вкладные башмачки, которые затем вставляются в обувь, — говорит начальник обувного цеха Ольга Андреева. — После этого детали раскраиваются из кожи и производится их сборка. Полученная заготовка отправляется на участок пошива, где обувь затягивается на колодке и на нее приклеивается подошва. В результате получается обычная обувь.      

Защита здоровья и жизни медиков

РТЦ — мобильное предприятие. Когда началась пандемия, многие пациенты оказались в условиях самоизоляции и не могли приезжать в реабилитационно-технический центр. И в РТЦ создали мобильные бригады, которые выезжали на дом к своим клиентам и там снимали мерки, делали примерки.  

В период пандемии постановлением губернатора Амурской области Василия Орлова центр был включен в число социально значимых предприятий региона. Он получил госзаказ на пошив средств индивидуальной защиты (СИЗ). В кратчайшие сроки запустили швейное производство и начали выпускать противоковидные защитные комбинезоны. 

— Этой работой занимался весь коллектив. Водители привозили материал и развозили готовые изделия, швеи шили, другие работники упаковывали. Люди гордились этой работой: по большому счету они защищали здоровье и жизнь медиков. Мы были первооткрывателями в этом направлении — до нас никто в области не изготавливал такие средства индивидуальной защиты, — подчеркнул Марк Герасимов. — Это сложное время, когда никто не знал, как будут развиваться события дальше, наш коллектив пережил без потерь. 

Государственный контракт по изготовлению противоковидных комбинезонов предприятие выполнило в полном объеме. К счастью, в этом году инфекция пошла на спад. Потребность в СИЗ значительно уменьшилась, и сегодня на складе хранится около 700 готовых костюмов. В их производство были вложены денежные средства, и сегодня РТЦ ищет каналы по сбыту этих изделий, которые защищают медиков практически от всех видов инфекции. Уже достигнута предварительная договоренность с Минздравом Хабаровского края, который готов приобрести часть продукции для создания стратегического запаса на случай непредвиденной ситуации. Остальную партию центр готов реализовать другим медицинским учреждениям Приамурья и других дальневосточных регионов.      

Нелегкие времена отечественная экономика переживает и сегодня. Санкции остановили поток поступлений многих комплектующих. Такие изделия, как коленные модули, кисти, протезы верхних конечностей, — высокотехнологичны и ранее в РФ не производились. 

— Сейчас в этом вопросе наметился прогресс. Крупнейшие российские компании по производству комплектующих и материалов для производства протезов в Щелкове и Сколкове запустили процесс импортозамещения. Они на собственной базе производят аналоги, которые ни в чем не уступают по своим функциональным возможностям зарубежным образцам и при этом в разы дешевле. Мы уже заключили контракты с подмосковными компаниями, — отметил Марк Юрьевич.

Сенаторская поддержка

Порой для решения важных вопросов руководителям предприятий приходится обращаться во властные структуры. Отрадно, когда представители власти сами проявляют инициативу и оказывают поддержку. Деятельностью РТЦ заинтересовался советник губернатора Амурской области Артем Шейкин, который часто оказывал действенную помощь при возникновении проблем. Осенью прошлого года Артем Геннадьевич стал сенатором.  

— Конечно, я искренне обрадовался, узнав о назначении Артема Геннадьевича членом Совета Федерации от Амурской области. Он прекрасно понимает важность нашей работы, потому что мы единственное в Приамурье предприятие подобного рода и решаем вопросы социальной значимости, обеспечивая средствами реабилитации инвалидов — слабозащищенного слоя населения. Он держит на контроле все наши обращения, — рассказал Марк Герасимов. — Мы очень благодарны сенатору за его помощь при заключении контракта с Московским протезным ортопедическим предприятием. После получения заказа на изготовление ортопедической обуви у нас возникли проблемы по поставкам изделий. Артем Геннадьевич проработал все вопросы в Москве и на столичном предприятии прислушались к его мнению. Если бы этот вопрос не был решен положительно, под угрозой сокращения оказалось бы 11 работников нашего обувного цеха

Приоритеты развития на ближайшую перспективу

В РТЦ разработан перспективный стратегический план развития предприятия, и он неукоснительно соблюдается. В ближайшее время будет запущен новый вид деятельности, на который уже получена лицензия — работа социального такси. Центр приобрел два специализированных автомобиля, в которых можно размещать людей на инвалидных колясках.   

На территории РТЦ завершилось строительство пристройки к основному зданию. Сейчас там начались внутренние отделочные работы, по их завершении будет завозиться оборудование для зала лечебной физкультуры. Там же будут проходить занятия школы ходьбы на протезах. Руководство предприятия изучило опыт других реабилитационных центров и приняло решение расширить линейку производства. Выпуск корсетов Шено станет осуществляться на базе пристройки. 

Если вначале на предприятии трудилось 25 человек, то сейчас их численность увеличилась вдвое. В коллективе работают два инвалида. В ближайшее время на работу будет принят еще один человек с ограниченными физическими возможностями. 

Недавно предприятие заключило соглашение с производителями адсорбирующего белья и уже закупило первую партию. Сейчас завершается подготовка схемы поставки средств личной гигиены через электронные сертификаты, и для решения этого вопроса на территории РТЦ установлено два специализированных терминала. 

— Приоритетным направлением для нас стала постепенная замена имеющегося оборудования в протезном и обувном цехах. Технологи не стоят на месте и постоянно совершенствуются, поэтому нам нужно идти в ногу со временем. Параллельно мы взяли курс на обучение персонала. Сейчас два наших протезиста находятся в Санкт-Петербурге на недельных курсах по повышению квалификации. Также планируем провести семинар-совещание с участием руководителей предприятий протезной отрасли и крупнейших производителей ортопедических изделий. Предварительные договоренности уже имеются, и свое участие подтвердили METAZ, «Моторика», а также представители Камчатки, Сахалина, Приморского, Хабаровского, Забайкальского краев и Якутии, — отметил Марк Герасимов. — Мы ежегодно защищаем программу деятельности нашего предприятия. И, глядя на контрольные цифры 2022 года, уже сейчас видим, что нынешний год закроем со стопроцентным выполнением плана.  

МНЕНИЕ

Наталья Киселева, министр социальной защиты населения Амурской области: 

— РТЦ — это стабильно работающее предприятие с крепким, мотивированным на результат коллективом. Предприятию везёт с руководителями, Марк Юрьевич — руководитель нового типа, способный чувствовать меняющийся рынок и оперативно перестраивать производство. А поддержка предприятия со стороны сенатора еще раз доказывает важность развития системы социальной реабилитации инвалидов в Амурской области и в целом на Дальнем Востоке.  

Возрастная категория материалов: 18+