Аппарат для роботизированной механотерапии кисти позволяет восстанавливать подвижность суставов у амурчан, перенесших инсульты, артрозы или другие заболевания и травмы пальцев верхних конечностей. Физиотерапевты используют его и когда подвижность просто ограничена, и когда больной вообще не чувствует рук.
— Мы можем регулировать и индивидуально подбирать параметры лечения: к примеру, на первом этапе выставлять совсем небольшой угол сгибания – 20-25 градусов, а затем постепенно его увеличивать до 90 градусов. Таким образом в результате тренировок в мозгу человека формируется доминанта, что мышцы нужно сокращать, и сами по себе пальцы начинают работать. Чемоданчик с прибором компактный, легкий, поэтому выполнять эту процедуру мы можем даже в палате интенсивной терапии, — рассказала заведующая физиотерапией и реабилитацией Зейской больницы Ирина Брагина.
Аналогичные задачи у аппарата для роботизированной механотерапии верхних и нижних конечностей. С виду он напоминает велотренажер, однако крутить педали или ручки самостоятельно пациенту не обязательно: оборудование само — после, понятное дело, настроек специалиста — задает амплитуду и скорость движений.
За последние 9 месяцев лечение на велоэргометре прошли более двух сотен человек. Медики отмечают: больные очень охотно посещают занятия на новых тренажерах. И сами интересуются у лечащих врачей, когда им назначат ЛФК.
«Орторен – М» представляет собой мобильный подвес для перемещения и вертикализации пациента. Его используют также при травмах позвоночника и заболеваниях опорно-двигательного аппарата: он уменьшает нагрузку на пояснично-крестцовый отдел, снимает мышечный спазм и болевые ощущения.
— После острого нарушения мозгового кровообращения мы должны поднимать больного уже на вторые сутки, чтобы он не залеживался. И этот аппарат направлен как раз на то, чтобы побыстрее восстановить все двигательные навыки. Если человек долго пролежал, то потом эти навыки восстанавливаются с большим трудом. А здесь, на подвесе, он равномерно поднимается и как бы имитирует ходьбу. Кроме того, аппарат тренирует координацию, удержание равновесия, учит из положения сидя переходить в положение стоя, что составляет серьезную проблему у неврологических больных, — подчеркнула Ирина Брагина.
Эта и другая аппаратура в медучреждения Амурской области поступает в рамках проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями». В этом году в общей сложности больницы получат 90 единиц медицинского оборудования, сообщили в пресс-службе правительства Амурской области.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии