Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №47 (29040) от 1 декабря 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
1 декабря 2022,
четверг

5 рецептов из дальневосточной рыбы: горбуша под «шубой», в сметане и со шпинатом

Еда

Четверг — рыбный день. Помните советскую традицию? А потому предлагаем рецепты из самой демократичной — дальневосточной горбуши. Но учтите, что с  горбушей не всё так просто — она получается сухой и неинтересной. Чтобы рыбка при жарке получилась сочнее, ее следует на полчаса замариновать в смеси растительного масла, лимона, соли и пряностей или просто в майонезе. И только потом обвалять в муке — и на сковородку.

  • Фото: YouTube.com
  • Фото: freepik.com
  • Фото: freepik.com

Пирог со шпинатом

Сочетание красной рыбы и шпината — всегда беспроигрышное. Пирог готовится просто и быстро. Сверху — хрустящее слоеное тесто, внутри — сочная рыбная начинка.

400—500 г лосося, 200 г шпината, подсолнечное масло, соль по вкусу, по щепотке черного перца, сушеного чеснока, сушеной петрушки, кунжута, 1 ч. л. лимонного сока, слоеное тесто, 1 яйцо.

Слоеное тесто заранее разморозим. Разогреем духовку до 200 градусов. От рыбы отделим филе, проверим — нет ли косточек. Шкуру лучше не удалять, чтобы не лишиться той самой омеги-3, за что мы ценим рыбку. Уложим филе на противень на пергамент, смажем растительным маслом, приправим солью, черным перцем и сушеным чесноком и поставим в горячую духовку на 10 минут. 

Тем временем пучок шпината промоем, стряхнем лишнюю воду, порежем довольно крупно и слегка обжарим на сковороде, минуты две. Отставим. Припылим стол мукой, слоеное тесто слегка раскатаем — до 3 мм. Рыба к этому времени готова, переложим ее в чашку, разделим вилкой на кусочки. Попробуйте на вкус — если надо, еще досолите. Добавьте лимонный сок, петрушку, перемешайте. 

Смажьте весь пласт теста слегка взбитым яйцом, уложите рыбу, оставляя края теста свободными. Сверху рыбы уложите шпинат (если выделился сок — слейте его), слегка подсолите сверху. Заверните слоеное тесто конвертиком. Противень застелите пергаментом, припылите мукой и аккуратно переложите пирог швом вниз. Смажьте сверху той же яичной смесью, присыпьте кунжутом — и в духовку. Пирог испечется за 15—20 минут.

Горбуша под картофельной «шубкой»

Картофельно-сырная шубка позволит горбуше остаться сочной и сама напитается вкусом печеной рыбы. Можно использовать как цельное филе, так и по‑быстрому просто порезать горбушу полустейками, если вы не против удалять косточки во время еды.

800 г горбуши, 200 г помидоров черри, оливковое масло, соль, черный перец, тимьян. Для пюре: 500 г картофеля, 3 зубчика чеснока, 200 г тертого сыра, 50 г сливочного масла, 2 яйца, 1 ст. л. крахмала, соль.

Рыбу разделайте, порежьте на стейки или отделите филе. Посолите и поперчите. Для пюре сварите картофель, растолките в пюре вместе со сливочным маслом. Добавьте пропущенный через пресс чеснок, сыр, вмешайте яйца, взбитые с крахмалом. Сохраняйте пюре теплым. 

Рыбу положите на застеленный фольгой и смазанный маслом противень, посыпьте тимьяном. Рядом разложите помидоры черри (крупные разрежьте пополам). Поверх рыбы выложите пюре. Поставьте противень в разогретую до 200 градусов духовку, запекайте до золотистой корочки, 25 минут.

Горбуша сухого посола

Самостоятельно солить рыбу несложно. Попробуйте так называемый сухой посол. Такая рыба содержит мало воды в тканях, поэтому ее вкус ярко выражен, а мясо очень плотное. Готова она уже через сутки.

Рыба (тушка), соль — 1,5 ст. л. на 1 кг подготовленного филе, сахар — в два раза меньше.

Фото: freepik.com

Подготовка. Берем целую тушку. Если непотрошеная — чистим. Промываем в холодной воде, отрезаем голову, хвостовую часть и брюшину с плавниками (это отличный набор для ухи). Разрезаем рыбину вдоль на две половинки. Вырезаем хребет с ребрами и, отдельно, спинной плавник (из этих частей получается отличный рыбный бульон). Шкуру с рыбы не удаляем.

Посол. Сухой посол рыбы подразумевает постоянное удаление образующегося рассола. Возьмем решетку от пароварки или крупное сито и вставим в емкость, подходящую по диаметру. Здесь мы и будем солить горбушу. Режем рыбу на куски и выкладываем ее на дырчатую поверхность шкуркой вниз. Равномерно посыпаем все куски рыбы сахаром, затем солью. Можно выложить несколько слоев рыбы. Затем накрываем крышкой и оставляем при комнатной температуре. Через сутки горбуша сухого посола готова. На ней не видно следов соли или сахара — всё впиталось в плоть. В нижней емкости можно обнаружить ненужный нам рассол.

Пласты соленой рыбы складываем вместе и убираем в герметичные пакеты. Рыбку можно заморозить или хранить в холодильнике. Перед подачей на стол с помощью острого ножа снимаем шкурку с кусочка горбуши и режем рыбу на пластики.

В сметане на сковороде

Горбуша — не самая сочная и жирная рыбка. Попробуйте приготовить ее в сметане. Сметану можно заменить на сливки, но в таком случае воду из ингредиентов исключайте.

1 горбуша, 1 луковица, 100 г сметаны, 150 мл воды, 2 ст. л. масла растительного, 1 ст. л. муки, соль, перец, специи по вкусу, сыр по желанию.

Подготовленную горбушу нарежьте на порционные кусочки. Натрите каждый солью и перцем, обваляйте со всех сторон в муке. Лук нарежьте перьями и обжарьте на сковороде до готовности. Переложите пока лук на тарелку, а на этой же сковороде обжарьте кусочки рыбы. 

Обжаривать рыбу необходимо с двух сторон на сильном огне, чтобы образовалась хрустящая корочка, которая запечатает все соки внутри. 

Верните на сковороду лук. Соедините сметану, воду, муку, посолите по вкусу и залейте рыбу получившейся сметанной заливкой. Под  крышкой доведите до кипения, убавьте огонь и тушите около 10 минут. В финале можно посыпать сыром. Подавайте с любым гарниром.

Рыбная бандероль

Рецепты рыбных «бандеролей» сейчас очень популярны в Сети. Роскошную семгу запечатывают с креветками, а для горбуши рецепт с шампиньонами.

Тушка рыбы на 1 кг, 200 г шампиньонов, 70 г фундука, по 2 веточки петрушки и укропа, 3 ст. л. масла оливкового, 50 г панировочных сухарей, 2 ст. л. лимонного сока, перец, соль.

Рыбу почистить, разрезать вдоль хребта и вырезать его так, чтобы получилось 2 филе с кожей. Грибы протереть и крупно нарезать. Зелень помыть и мелко нарезать. Фундук измельчить ножом на 2—3 части. 

Обжарить грибы в 1 ст. л. оливкового масла. Добавить к грибам фундук и зелень, жарить еще полминутки. Добавить панировочные сухари, всё перемешать, посолить и поперчить по вкусу. 

Одно филе рыбы положить кожей вниз, сбрызнуть маслом, присолить, на филе разложить начинку. Накрыть вторым филе так, чтобы кожура была наверху. Получится цельная рыбка с начинкой внутри. Сделать на верхней кожуре очень острым ножом 2 крестообразных надреза. Связать рыбу толстыми нитками, чтобы не потеряла форму. Положить «бандероль» на пергамент, посолить, поперчить, полить оливковым маслом и лимонным соком. Завернуть в пергамент, затем в фольгу. Аккуратно переложить в форму для выпечки. 

Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 25 минут. Развернуть верх «бандероли» и готовить еще 15 минут, чтобы зарумянилась.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

5 любимых блюд жителей Приамурья: «Амурская правда» провела народное голосование5 любимых блюд жителей Приамурья: «Амурская правда» провела народное голосование
5 рецептов супчиков за полчаса для холодного осеннего вечера5 рецептов супчиков за полчаса для холодного осеннего вечера
Охота за эноки: что приготовить из «золотых нитей» и «королевской вешенки»
6 рецептов с гречкой на каждый день и на любой вкус: по-питерски, по-купечески и со сладкой грушей
Морковное печенье и запеканка из фиолетовой картошки: 5 рецептов от жительницы Зеи
6 вкусных рецептов из запеченной свеклы: «Наполеон», «Красный бархат» и ириски без сахара
Пирог Гарри Поттера и другие десерты с тыквой: 5 простых рецептов для осеннего чаепития 
Капустный пир: 5 нетривиальных блюд из обычной белокочанной капусты
Медом намазали: любимые и простые рецепты от семьи пасечников из Зеи
Айвар, огненный цицак и икра из овощей на гриле: 3 рецепта изумительного вкуса и без капли уксуса

Фото: YouTube.comФото: YouTube.comФото: freepik.comФото: freepik.comФото: freepik.comФото: freepik.com
Мусороперерабатывающий завод «БлагЭко» заработал на полную мощностьЭкономика
Аренда частных домов в Амурской области за осень подорожала на 23 процентаЭкономика
Благовещенские танцоры Atta Dance покорили хореографов с мировым именемОбщество
Новую мебель и пароконвектомат купят для школьной столовой Белогорска по поручению губернатораОбщество
Четырехмесячный ребенок пострадал в ДТП по дороге в аэропорт БлаговещенскаПроисшествия
Власти Приамурья учтут рекомендации Генпрокуратуры по работе с инвесторами ТОРЭкономика

Читать все новости

Еда

5 любимых блюд жителей Приамурья: «Амурская правда» провела народное голосование 5 любимых блюд жителей Приамурья: «Амурская правда» провела народное голосование
8 продуктов, которые помогут думать быстрее, и зачем вести учет доходов и расходов: обзор АП
5 рецептов супчиков за полчаса для холодного осеннего вечера
5 блюд из батата, и почему полезно быть в тишине: обзор «Амурской правды»
Охота за эноки: что приготовить из «золотых нитей» и «королевской вешенки»
Система Orphus