Зимний Благовещенск. Фото: «Амурская правда»Зимний Благовещенск. Фото: «Амурская правда»

Почему холод провоцирует голод

Есть несколько причин, доказанных учеными, которые объясняют, почему осенью и зимой люди острее чувствуют голод.

  • Накопление энергии. Человеческий организм всегда стремится запасти жир «про запас», а в холода особенно. Ученые говорят, что эта функция досталась нам от далеких предков. Для древних людей это был вопрос выживания в суровых условиях. Сейчас ситуация существенно изменилась в лучшую сторону, но организму этого не объяснишь.
  • Баланс гормонов. Исследования подтверждают, что смена сезона влияет на баланс гормонов грелина и лептина, которые контролируют чувство голода и аппетит. Когда происходит сбой, появляется желание что-то есть.

11.jpgФото: freepik.com

  • Хандра из-за короткого светового дня. Когда день становится короче, многие сталкиваются с унынием. Чтобы поднять настроение, они едят все больше, тянутся к сладкому и калорийному.
  • Меньше двигательной активности. Гулять под дождем и снегом отваживаются не все, поэтому люди чаще обычного ездят на личном авто, общественном транспорте или такси, даже когда маршрут совсем короткий. А еще предпочитают есть фастфуд с доставкой на дом. Это неизбежно спровоцирует набор веса, если нет замены прогулкам в виде спортивных нагрузок.
  • Сбой питьевого режима. Когда наступают холода, прохладительные напитки теряют актуальность. Некоторые пьют простую воду реже, чем летом. А дефицит жидкости в организме может быть ошибочно принят за голод.

03.jpgФото: pexels.com

Продукты, которые стоит употреблять чаще

Чтобы удовлетворить тело и психику, употребляйте блюда, которые не только наполнят желудок и согреют, но и принесут пользу. Таких много! Вот пример рациона на день.

Начните день с имбирно-лимонного чая. Имбирь — идеальный суперфуд для холодных зим. В китайской медицине корень имбиря считается лекарством при «холодных» болезнях, возникших из-за переохлаждения или перенапряжения.

04.jpgФото: freeimages.com

Позавтракайте омлетом, овсянкой или сырниками. Летом можно обойтись арбузом, а вот осенью или зимой необходимы горячие блюда. Допускается запивать их теплой водой с лимоном. Это милосердный к чувствительному желудку завтрак, который согреет и придаст сил.

Выбирайте здоровый перекус. Нет — чипсам и сухарикам из супермаркета. Да — цитрусовым, меду и орехам. Они повышают температуру тела, помогают согреться в холодный сезон и дают энергию.

05.jpgФото: freepik.com

Не пренебрегайте супами на обед. Горячий куриный супчик — сытный, вкусный и низкокалорийный вариант. Он особенно хорош в период выздоровления от сезонной простуды.

Ешьте больше рыбы. Печень трески и палтуса, сельдь, тунец, макрель, лосось — источники витамина D, который особенно нужен осенью и зимой.

Питайтесь осознанно. Пройдите мимо кафе с фастфудом. Лучше приготовьте дома ужин из низкокалорийных, но вкусных продуктов: например, макароны из твердых сортов пшеницы с сыром тофу.

06.jpgФото: freepik.com

Ешьте овощи, грибы и отварное мясо. Тыква, кабачок, томаты, капуста, болгарский перец, свекла, морковь… Все они насытят организм необходимыми в период холодов питательными веществами — витаминами А, В, С, К, клетчаткой, марганцем, калием. К овощам добавьте грибы — «лесное мясо», богатое белками, витаминами и минеральными веществами. Или традиционное низкокалорийное мясо — отварную курицу.

На десерт съешьте черный шоколад. По словам ученых, он полезен не только для сердечно-сосудистой системы, но и для обмена веществ.

Пейте воду в течение дня. Не нарушайте питьевой режим. Если забываете о воде, установите напоминания на смартфоне и каждые полчаса делайте несколько глотков.

07.jpgФото: unsplash.com

Что ещё поможет не набрать вес в холода

Эти правила применимы и для лета, но осенью и зимой стоит чаще себе о них напоминать:

1. Считайте калории, даже в соусах. Если ваша цель — скинуть вес, внимательно следите за калорийностью блюд и планируйте меню. Обратите внимание, что безобидные, на первый взгляд, соусы могут принести лишние 200–300 ккал!

2. Покупайте замороженные овощи и ягоды. При правильном хранении они не теряют полезные свойства и вкус.

09.jpgФото: pexels.com

3. Уделяйте время физической активности. Необязательно проводить часы в спортзале, можно просто прогуляться в обеденный перерыв или после ужина. Пользуйтесь лестницей, а не лифтом. Это поможет оставаться в тонусе и не набирать вес.

4. Гуляйте, пока светло, и радуйте себя по мелочам. Это повысит уровень витамина D и серотонина. А значит, будет меньше шансов накинуться на еду без надобности.

5. Не ходите на вечеринки голодными и избегайте алкоголя. Исследования показывают, что, когда люди едят вне дома, они могут употреблять на 40% больше калорий, чем обычно. Если же прибавить к еде алкоголь, то процент будет еще выше.

Что такое восстановленный сок?

Изготовленный из концентрата. Сок трудно сохранять свежим при перевозке на дальние расстояния. Удобнее и дешевле выпаривать из него воду, извлекать ароматические вещества и в загущенном виде транспортировать ближе к потребителю. После этого в концентрат возвращают воду и ароматы в нужной пропорции (восстанавливают сок).

Почему мы плачем от счастья?

Наша вегетативная нервная система состоит из симпатической и парасимпатической. Одна часть отвечает за борьбу, а вторая за расслабление. Это симпатическая нервная система начинает действовать во время стресса, например, учащением сердцебиения. А парасимпатическая система, выполняя функцию успокоения, напрямую связана с слезными железами.

Когда мы испытываем сильное счастье, наше сердцебиение учащается. А эмоция настолько сильная, что наш организм не может ее распознать. Поэтому наше учащенное сердцебиение активирует парасимпатическую систему, которая отправляет сигнал слезным железам, и мы начинаем плакать.

То есть организм просто не может отличить сильную положительную от отрицательной эмоции.

Свинина с горчицей и пряностями

  • Анис (бадьян) — по вкусу
  • Горчица — 5 столовых ложек
  • Свиное филе — 6 кусков
  • Кардамон — по вкусу
  • Корица — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Подсолнечное масло — 2 столовые ложки

Разогреть духовку до 200 градусов. Кусочки свиного филе хорошенько отбить. Потолочь в ступке пряности. Смешать их с горчицей, солью и подсолнечным маслом. Смазать кусочки свинины горчичной смесью с обеих сторон. Смесь не жалеть, ее должно быть много. Тогда свинина получится сочная. Выложить их на противень или в огнеупорную сковородку. Прикрыть сверху бумагой для запекания. Отправить в духовку. Свинина должна провести в духовке минут 20, затем бумагу нужно снять и запекать еще десять минут.

 

Источники:  tea.ru,  youtube.com,  eda.ru, ТГ-канал «Очевидные вещи»,

Минздрав России предупреждает: курение вредит Вашему здоровью.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью

Возрастная категория материалов: 18+