Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №4 (29048) от 2 февраля 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
4 февраля 2023,
суббота

Что есть в холодное время года, чтобы не набрать лишний вес: обзор «Амурской правды»

Советы

Когда на улице холод, хочется больше времени проводить под пледом и жевать что-нибудь вкусное. Ведь еда тоже греет! Однако такой досуг часто приводит к лишним килограммам и осенней хандре. Нутрициолог Евгений Кирсанов рассказал, как избежать переедания и какие продукты стоит есть чаще.

Что есть в холодное время года, чтобы не набрать лишний вес: обзор «Амурской правды» / Когда на улице холод, хочется больше времени проводить под пледом и жевать что-нибудь вкусное. Ведь еда тоже греет! Однако такой досуг часто приводит к лишним килограммам и осенней хандре. Нутрициолог Евгений Кирсанов рассказал, как избежать переедания и какие продукты стоит есть чаще.
Зимний Благовещенск. Фото: «Амурская правда»

Почему холод провоцирует голод

Есть несколько причин, доказанных учеными, которые объясняют, почему осенью и зимой люди острее чувствуют голод.

  • Накопление энергии. Человеческий организм всегда стремится запасти жир «про запас», а в холода особенно. Ученые говорят, что эта функция досталась нам от далеких предков. Для древних людей это был вопрос выживания в суровых условиях. Сейчас ситуация существенно изменилась в лучшую сторону, но организму этого не объяснишь.
  • Баланс гормонов. Исследования подтверждают, что смена сезона влияет на баланс гормонов грелина и лептина, которые контролируют чувство голода и аппетит. Когда происходит сбой, появляется желание что-то есть.

11.jpgФото: freepik.com

  • Хандра из-за короткого светового дня. Когда день становится короче, многие сталкиваются с унынием. Чтобы поднять настроение, они едят все больше, тянутся к сладкому и калорийному.
  • Меньше двигательной активности. Гулять под дождем и снегом отваживаются не все, поэтому люди чаще обычного ездят на личном авто, общественном транспорте или такси, даже когда маршрут совсем короткий. А еще предпочитают есть фастфуд с доставкой на дом. Это неизбежно спровоцирует набор веса, если нет замены прогулкам в виде спортивных нагрузок.
  • Сбой питьевого режима. Когда наступают холода, прохладительные напитки теряют актуальность. Некоторые пьют простую воду реже, чем летом. А дефицит жидкости в организме может быть ошибочно принят за голод.

03.jpgФото: pexels.com

Продукты, которые стоит употреблять чаще

Чтобы удовлетворить тело и психику, употребляйте блюда, которые не только наполнят желудок и согреют, но и принесут пользу. Таких много! Вот пример рациона на день.

Начните день с имбирно-лимонного чая. Имбирь — идеальный суперфуд для холодных зим. В китайской медицине корень имбиря считается лекарством при «холодных» болезнях, возникших из-за переохлаждения или перенапряжения.

04.jpgФото: freeimages.com

Позавтракайте омлетом, овсянкой или сырниками. Летом можно обойтись арбузом, а вот осенью или зимой необходимы горячие блюда. Допускается запивать их теплой водой с лимоном. Это милосердный к чувствительному желудку завтрак, который согреет и придаст сил.

Выбирайте здоровый перекус. Нет — чипсам и сухарикам из супермаркета. Да — цитрусовым, меду и орехам. Они повышают температуру тела, помогают согреться в холодный сезон и дают энергию.

05.jpgФото: freepik.com

Не пренебрегайте супами на обед. Горячий куриный супчик — сытный, вкусный и низкокалорийный вариант. Он особенно хорош в период выздоровления от сезонной простуды.

Ешьте больше рыбы. Печень трески и палтуса, сельдь, тунец, макрель, лосось — источники витамина D, который особенно нужен осенью и зимой.

Питайтесь осознанно. Пройдите мимо кафе с фастфудом. Лучше приготовьте дома ужин из низкокалорийных, но вкусных продуктов: например, макароны из твердых сортов пшеницы с сыром тофу.

06.jpgФото: freepik.com

Ешьте овощи, грибы и отварное мясо. Тыква, кабачок, томаты, капуста, болгарский перец, свекла, морковь… Все они насытят организм необходимыми в период холодов питательными веществами — витаминами А, В, С, К, клетчаткой, марганцем, калием. К овощам добавьте грибы — «лесное мясо», богатое белками, витаминами и минеральными веществами. Или традиционное низкокалорийное мясо — отварную курицу.

На десерт съешьте черный шоколад. По словам ученых, он полезен не только для сердечно-сосудистой системы, но и для обмена веществ.

Пейте воду в течение дня. Не нарушайте питьевой режим. Если забываете о воде, установите напоминания на смартфоне и каждые полчаса делайте несколько глотков.

07.jpgФото: unsplash.com

Что ещё поможет не набрать вес в холода

Эти правила применимы и для лета, но осенью и зимой стоит чаще себе о них напоминать:

1. Считайте калории, даже в соусах. Если ваша цель — скинуть вес, внимательно следите за калорийностью блюд и планируйте меню. Обратите внимание, что безобидные, на первый взгляд, соусы могут принести лишние 200–300 ккал!

2. Покупайте замороженные овощи и ягоды. При правильном хранении они не теряют полезные свойства и вкус.

09.jpgФото: pexels.com

3. Уделяйте время физической активности. Необязательно проводить часы в спортзале, можно просто прогуляться в обеденный перерыв или после ужина. Пользуйтесь лестницей, а не лифтом. Это поможет оставаться в тонусе и не набирать вес.

4. Гуляйте, пока светло, и радуйте себя по мелочам. Это повысит уровень витамина D и серотонина. А значит, будет меньше шансов накинуться на еду без надобности.

5. Не ходите на вечеринки голодными и избегайте алкоголя. Исследования показывают, что, когда люди едят вне дома, они могут употреблять на 40% больше калорий, чем обычно. Если же прибавить к еде алкоголь, то процент будет еще выше.

Что такое восстановленный сок?

Изготовленный из концентрата. Сок трудно сохранять свежим при перевозке на дальние расстояния. Удобнее и дешевле выпаривать из него воду, извлекать ароматические вещества и в загущенном виде транспортировать ближе к потребителю. После этого в концентрат возвращают воду и ароматы в нужной пропорции (восстанавливают сок).

Почему мы плачем от счастья?

Наша вегетативная нервная система состоит из симпатической и парасимпатической. Одна часть отвечает за борьбу, а вторая за расслабление. Это симпатическая нервная система начинает действовать во время стресса, например, учащением сердцебиения. А парасимпатическая система, выполняя функцию успокоения, напрямую связана с слезными железами.

Когда мы испытываем сильное счастье, наше сердцебиение учащается. А эмоция настолько сильная, что наш организм не может ее распознать. Поэтому наше учащенное сердцебиение активирует парасимпатическую систему, которая отправляет сигнал слезным железам, и мы начинаем плакать.

То есть организм просто не может отличить сильную положительную от отрицательной эмоции.

Свинина с горчицей и пряностями

  • Анис (бадьян) — по вкусу
  • Горчица — 5 столовых ложек
  • Свиное филе — 6 кусков
  • Кардамон — по вкусу
  • Корица — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Подсолнечное масло — 2 столовые ложки

Разогреть духовку до 200 градусов. Кусочки свиного филе хорошенько отбить. Потолочь в ступке пряности. Смешать их с горчицей, солью и подсолнечным маслом. Смазать кусочки свинины горчичной смесью с обеих сторон. Смесь не жалеть, ее должно быть много. Тогда свинина получится сочная. Выложить их на противень или в огнеупорную сковородку. Прикрыть сверху бумагой для запекания. Отправить в духовку. Свинина должна провести в духовке минут 20, затем бумагу нужно снять и запекать еще десять минут.

 

Источники:  tea.ru,  youtube.com,  eda.ru, ТГ-канал «Очевидные вещи»,

Минздрав России предупреждает: курение вредит Вашему здоровью.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Как вырастить микрозелень в домашних условиях и в какие блюда добавить: обзор «Амурской правды»Как вырастить микрозелень в домашних условиях и в какие блюда добавить: обзор «Амурской правды»
Самые интересные праздники февраля, и когда появляется второе дыхание: обзор «Амурской правды»Самые интересные праздники февраля, и когда появляется второе дыхание: обзор «Амурской правды»
4 мифа о грецких орехах, и зачем устанавливать таймеры в туалетах: обзор «Амурской правды»
Как избавиться от ночных кошмаров самостоятельно, и способы борьбы с прокрастинацией: обзор АП
Какую воду лучше пить и сколько, и 3 способа читать больше: обзор «Амурской правды»
12 рассадников бактерий в вашем доме, и видно ли китайскую стену из космоса: обзор «Амурской правды»
Как пережить магнитные бури, и зачем нужно избавиться от перфекционизма: обзор «Амурской правды»
10 привычек, которые убивают мозг, и как делают коррекцию зрения: обзор «Амурской правды»
Почему у врачей плохой почерк, и как вырастить новый сельдерей из магазинного: обзор АП
Во сколько начнется китайский Новый год, и что нельзя делать до 27 января: обзор «Амурской правды»
Почему опасно окунать детей в прорубь на Крещение, и сказочные фото амурского Талакана: обзор АП

Амурские власти направят 11,5 миллиона рублей на поддержку молодых аграриевОбщество
В Райчихинске в этом году откроют новую детско-спортивную площадкуОбщество
Получасовой салют озарит небо над рекой Амур во время Праздника фонарей в КНРОбщество
Единое пособие назначили родителям 17 тысяч детей в Амурской областиОбщество
Еще один теплый день февраля: в Благовещенске до -15 градусовОбщество
Гороскоп на 4 февраля: Водолеи придумают семейные традиции, а Весы помогут другуСоветы

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Советы

Гороскоп на 4 февраля: Водолеи придумают семейные традиции, а Весы помогут другу Гороскоп на 4 февраля: Водолеи придумают семейные традиции, а Весы помогут другу
Гороскоп на 3 февраля: Девы разгадают все загадки судьбы, а Рыбы научатся размышлять
Самые интересные праздники февраля, и когда появляется второе дыхание: обзор «Амурской правды»
Козероги в центре проекта, а Овны на новых территориях: что ждет знаки зодиака в феврале-2023
Раков ждет успех в бизнесе, а Львов — в личной жизни: гороскоп на неделю для всех знаков зодиака
Система Orphus