
Три амурских дикороса оказались на грани исчезновения: растения внесли в Красную Книгу области
ОбществоВ Красную книгу Приамурья внесли новые виды растений. Редкими признали веретенник овальнолистный, ясенец мохнатоплодный и сапожниковия растопыренная. Амурские учены выяснили, что собиратели трав срывают дикоросы вместе с корнями. Это уже привело к резкому сокращению ареалов произрастания растений. Вскоре они и вовсе могут исчезнуть с территории Амурской области.
Фото: Управление по охране животного мира Амурской области
В обсуждении пополнения страниц Красной Книги приняли участие больше десяти специалистов разных направлений.
— Первое заседание мы провели в июле. Тогда было принято решение исследовать ареал произрастания нескольких дикоросов, которым грозило возможное исчезновение, — рассказал начальник управления по охране, контролю и регулированию использования животного мира и среды их обитания Амурской области Алексей Абросимов. — Специалистам понадобилось два месяца на подготовку обоснования по данным растениям. В результате оказалось, что тревогу били не зря — бесконтрольный сбор привел к сокращению численности представленных объектов.
О том, что в регионе стали больше экспортировать именно эти виды растений, в управление сообщили специалисты межрегионального Росприроднадзора и пограничной службы ФСБ. Увеличилось и количество обращений амурчан по вопросам получения разрешений на перевозку уже редких дикоросов. А в администрации Свободненского района зафиксированы жалобы в о массовом сборе кореньев ясенца.
Все три растения обладают лечебными свойствами и часто используются в восточной медицине. Корневища веретенника входят в состав китайских эликсиров долголетия и блаженства. Ясенец применяют в странах восточной Азии для лечения кожных, вирусных, аллергических заболеваний и расстройствах пищеварения. Сапожниковию используют тибетские, корейские, японские, монгольские и китайские врачеватели. Считается, что растение обладает жаропонижающим и ранозаживляющим действием и даже может вылечить опухоли.
Красную книгу Амурской области впервые опубликовали в 2009 году. Через 11 лет ее переиздали. Сейчас на ее страницах находятся более 400 редких видов животных, растений и грибов. В этом году книгу признали лучшей на международной книжной выставке-ярмарке «Амурские книжные берега» в номинации научные и учебные издания, сообщает управление по охране животного мира Амурской области.
Возрастная категория материалов: 18+

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Материалы по теме


Добавить комментарий
Комментарии