Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №8 (28950) от 4 марта 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
8 марта 2021,
понедельник

Василий Орлов: «Максимальное снижение ставок переработчикам дикоросов нужно продлить»

Экономика

Пониженные процентные ставки для амурских компаний, перерабатывающих дикоросы, должны продлить на максимальный срок — соответствующее поручение дал глава региона Василий Орлов на заседании правительства области. С этого года в Приамурье налоговая ставка для предпринимателей этой сферы, работающих по упрощенной системе налогообложения, равна одному проценту.

Василий Орлов: «Максимальное снижение ставок переработчикам дикоросов нужно продлить» / Пониженные процентные ставки для амурских компаний, перерабатывающих дикоросы, должны продлить на максимальный срок — соответствующее поручение дал глава региона Василий Орлов на заседании правительства области. С этого года в Приамурье налоговая ставка для предпринимателей этой сферы, работающих по упрощенной системе налогообложения, равна одному проценту.

— Эта отрасль нужна не ради получения налогов в бюджет, а для занятости населения, в первую очередь, проживающего в северных территориях Приамурья, — подчеркнул губернатор. — Если есть возможность максимально продлить сроки, необходимо это предусмотреть. Бюджет региона не пострадает, если не получить эти налоговые отчисления, а люди будут с работой и зарплатой.

Вопрос должны проработать минэкономразвития и минсельхоз региона. По словам министра сельского хозяйства Олега Туркова, в Приамурье тема переработки дикоросов не новая. В советское время Амурская область занималась переработкой дикоросов и экспортом продукции в Японию. На экспорт шла протертая голубика, брусника, смородина, соленый папоротник. С февраля 2020 года работу по развитию отрасли переработки дикоросов возобновили. В работу по развитию отрасли подключились представители бизнеса. В 2020 году бизнесмены-активисты создали Союз переработчиков дикоросов Амурской области «Дикоросы Амура», в который вошли 10 участников.

— За 2020 год была создана вся нормативная база для оказания мер поддержки, составлен перечень оборудования, приобретение которого может быть субсидировано в размере 50 % от стоимости, — рассказал Олег Турков. — Получить данную поддержку может любая компания (кроме ЛПХ), занимающаяся оборотом пищевой дикорастущей продукции. Если компания имеет статус сельхозпроизводителя, то список льгот значительно расширяется.

Глава области поручил минсельхозу области организовать в середине февраля 2021 года встречу с амурскими переработчиками дикоросов и обсудить реализацию действующих мер поддержки и предложения предпринимателей. По предварительной оценке, в области ежегодно можно заготавливать от 250 до 300 тонн пищевых дикоросов. Согласно документам лесного планирования, в Приамурье за сезон можно собрать 6,5 тонны кедровых орехов, 622 тонны ягод, 115,8 тонны грибов, 1,5 тонны черемши, 20,2 тонны папоротника-орляка, 1,4 тонны лекарственных растений.

В прошлом году ягоду в лесах собирали организации Зейского, Селемджинского и Тындинского районов. Министр сельского хозяйства Олег Турков отметил, что многие предприятия на протяжении долгих лет работают на рынке Приамурья, поставляют продукцию в соседние регионы, экспортируют дикоросы в страны Азии. Министерство работает над вопросом обеспечения бюджетных учреждений (здравоохранения, образования и социальной сферы) продукцией амурских переработчиков. Доклад об этом   будет представлен главе региона в конце января 2021 года, сообщает пресс-служба регионального правительства.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Двух амурчан спасли из пожара накануне женского праздникаОбщество
8 марта в Амурской области выявили 30 новых случаев коронавирусаКоронавирус
Амурским заключенным помогут вернуться к нормальной жизни после выхода на свободуОбщество
Квартира вместо земли: сертификаты дали альтернативу многодетным благовещенским семьямОбщество
Дома в Благовещенске и Белогорске тушили 8 марта амурские пожарныеОбщество
Рост на 20 процентов: за неделю коронавирусом заболели 287 амурчанКоронавирус

Читать все новости

Экономика

Приамурье перестало экспортировать сою в Китай из-за роста пошлин Приамурье перестало экспортировать сою в Китай из-за роста пошлин
Полмиллиона за контрафакт: предпринимателей Приамурья наказали за нелегальную торговлю алкоголем
Каждое четвертое кафе не пробивает чек: амурские налоговики проверяют общепит на применение ККТ
Амурским предпринимателям выдадут антикризисные кредиты под 3 % на восстановление после пандемии
Подъемные для молодых сельских специалистов вырастут в Амурской области до 800 тысяч рублей
Система Orphus