Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №37 (28979) от 23 сентября 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
25 сентября 2021,
суббота

Василий Орлов: «Мы готовы дополнительно субсидировать переработчиков дикоросов»

Экономика

Для предприятий, занимающихся сбором, переработкой и сбытом дикоросов в Амурской области, вводят налоговые льготы и субсидии на покупку оборудования. Поддержку этого направления сельского хозяйства во вторник, 9 февраля, рассмотрели на совещании при губернаторе Василии Орлове.

Василий Орлов: «Мы готовы дополнительно субсидировать переработчиков дикоросов» / Для предприятий, занимающихся сбором, переработкой и сбытом дикоросов в Амурской области, вводят налоговые льготы и субсидии на покупку оборудования. Поддержку этого направления сельского хозяйства во вторник, 9 февраля, рассмотрели на совещании при губернаторе Василии Орлове.

Как рассказал министр сельского хозяйства Олег Турков, региональные власти начали развитие отрасли. Сейчас предприятия, занимающиеся сбором или покупкой, переработкой и сбытом дикоросов, могут получить субсидию, которая компенсирует часть их затрат на покупку оборудования. Пока утверждено 18 видов техники, на которую распространяется мера поддержки, и этот список планируется расширять. Кроме того, по новому региональному закону в 2021 году для предприятий, занимающихся сбором дикорастущего сырье, введена налоговая льгота. Ставка составит 1 %.

По словам министра, есть потенциал у идеи поставки меда, папоротника и ягод в учреждения министерств соцзащиты, образования и науки, здравоохранения. Переговоры по этому вопросу ведутся.

В 2020 года из-за пандемии, которая привела к закрытию границ и сужению рынков сбыта, работа с дикоросами была не такой активной, как планировалась. Тем не менее собрано около 15 тонн дикорастущих ягод — голубики и брусники. Более 10 тонн соленых белых груздей поступили на прилавки Амурской области, а также Приморского и Хабаровского краев. Для купажирования чая заготовили около 500 килограммов дикорастущей травы, листа и ягод, сообщает пресс-служба областного правительства. 

— Достаточно подробно сегодня поговорили, — подвел итог совещания Василий Орлов. — Олег Александрович (Турков. — Прим. ред.), сопровождайте отраслевиков в ручном режиме. Посмотрите, какие меры поддержки есть в других субъектах. Запросите обратную связь от заготовителей дикоросов. Отрасль имиджевая, продукция экологически чистая, пользуется спросом на любом рынке. Мы готовы дополнительно субсидировать отрасль.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Коронавирусную инфекцию за сутки выявили у 121 амурчанинаКоронавирус
Спасители с лопатой: жители Благовещенска поучаствовали в акции «Сохраним лес»Общество
Хитрый арендатор вынес мебель и бытовую технику из чужой квартирыПроисшествия
Четвертая волна: в России зафиксирована рекордная суточная смертность от коронавирусаКоронавирус
Дорожный эксперимент в Приамурье: участок трассы отремонтировали по новой технологии (фото, видео)Общество
Суббота в Амурской области будет с переменной облачностью и небольшим дождемОбщество

Читать все новости

Экономика

Василий Орлов: «Нужно приложить все усилия, чтобы достичь планового показателя ввода жилья» Василий Орлов: «Нужно приложить все усилия, чтобы достичь планового показателя ввода жилья»
Почему амурские растениеводы теряют прибыль из-за африканской чумы свиней
Африканская чума свиней нанесла Приамурью ущерб на 20 миллионов рублей
Аэропорт Благовещенска поставил новый рекорд по числу пассажиров
Амурское предприятие первым в регионе использует роботов для дойки коров
Система Orphus