Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №4 (29048) от 2 февраля 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
4 февраля 2023,
суббота

Число безработных в Амурской области снизилось с начала 2022 года

Общество

Амурстат проанализировал картину занятости населения в регионе за три квартала 2022 года и в сравнении с данными двух предыдущих лет. По данным ведомства, в Приамурье постепенно снижается уровень безработицы — за девять месяцев текущего года он упал на 1,2 процента, а за три года — на 9,5 процента. При этом в области сокращается общая численность рабочей силы, затрагивая и занятость в местной экономике.

Число безработных в Амурской области снизилось с начала 2022 года / Амурстат проанализировал картину занятости населения в регионе за три квартала 2022 года и в сравнении с данными двух предыдущих лет. По данным ведомства, в Приамурье постепенно снижается уровень безработицы — за девять месяцев текущего года он упал на 1,2 процента, а за три года — на 9,5 процента. При этом в области сокращается общая численность рабочей силы, затрагивая и занятость в местной экономике.
Фото: pxhere.com

В настоящее время на территории Приамурья постоянно проживают 772,5 тысячи человек. Число официально трудоспособных граждан по данным к концу III квартала 2022 года меньше, чем в предыдущие полгода. Если по итогам I квартала в Приамурье работать могли около 401,7 тысячи граждан, а к началу лета — 402,8 тысячи, то к началу октября цифра уменьшилась до 395,6 тысячи. Максимальное число граждан, которые могут трудиться, за последние три года зарегистрировали в январе — марте 2020-го (около 403,6 тысячи граждан). Затем в Приамурье отмечалось постоянное падение этого показателя. Среди вероятных причин — миграция за пределы региона, выход людей на пенсию, потеря работы на фоне независящих от человека причин, сознательный отказ от трудовой деятельности и уход на теневой рынок занятости.

С сокращением численности трудоспособных ожидаемо падает количество специалистов, занятых в экономике Амурской области. В январе — марте 2022 года этот показатель составлял 383,4 тысячи человек, в апреле — июне вырос до 385,5 тысячи, а к концу сентября упал до 378,5 тысячи. Аналитики Амурстата связывают эту тенденцию сразу с несколькими причинами. Летний подъем занятости был обусловлен в первую очередь востребованностью сезонных, в том числе вахтовых работников, которые в начале осени закончили трудиться. Также свою лепту в рост числа трудоустроенных внес приток школьников и студентов на временную работу — с началом учебного года произошел ожидаемый откат. Кроме этого, нельзя не принимать во внимание отток профессиональных кадров. При этом в начале текущего года ситуация была лучше, чем в аналогичном периоде 2020 и 2021 годов, когда в региональной экономике трудились 383,1 тысячи и 381,7 тысячи амурчан соответственно.

В то же время эксперты Амурстата отмечают уверенное снижение безработицы с середины 2020 года. Максимальный показатель аналитики регистрировали в III квартале 2020 года — он составлял 25,6 тысячи граждан. Далее в течение двух лет наблюдалось постепенное снижение численности безработных. В январе — марте 2022 года официально нетрудоустроенными были 18,3 тысячи человек. Во втором квартале эта цифра уменьшилась до 17,3 тысячи, а к началу зимы — до 17,1 тысячи. Это 4,3 процента от общего числа рабочей силы в Амурской области.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Амурские власти направят 11,5 миллиона рублей на поддержку молодых аграриевОбщество
В Райчихинске в этом году откроют новую детско-спортивную площадкуОбщество
Получасовой салют озарит небо над рекой Амур во время Праздника фонарей в КНРОбщество
Единое пособие назначили родителям 17 тысяч детей в Амурской областиОбщество
Еще один теплый день февраля: в Благовещенске до -15 градусовОбщество
Гороскоп на 4 февраля: Водолеи придумают семейные традиции, а Весы помогут другуСоветы

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Общество

Амурские власти направят 11,5 миллиона рублей на поддержку молодых аграриев Амурские власти направят 11,5 миллиона рублей на поддержку молодых аграриев
В Райчихинске в этом году откроют новую детско-спортивную площадку
Получасовой салют озарит небо над рекой Амур во время Праздника фонарей в КНР
За занятия в тренажерном зале владельцы карты жителя Амурской области получат кешбэк
Единое пособие назначили родителям 17 тысяч детей в Амурской области
Система Orphus