Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №4 (29048) от 2 февраля 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
4 февраля 2023,
суббота

Суд огласил обвинительный приговор экс-директору «Петропавловска» Павлу Масловскому

Экономика

Основатель и бывший генеральный директор золотодобывающей компании «Петропавловск», экс-сенатор  Павел Масловский признан виновным в крупном мошенничестве. Такой вердикт огласил в понедельник, 5 декабря, Басманный суд Москвы. 65-летний бизнесмен, который два года находится в СИЗО «Матросская тишина», приговорен к пяти с половиной годам колонии общего режима. Свою вину он так не признал. 

Суд огласил обвинительный приговор экс-директору «Петропавловска» Павлу Масловскому / Основатель и бывший генеральный директор золотодобывающей компании «Петропавловск», экс-сенатор  Павел Масловский признан виновным в крупном мошенничестве. Такой вердикт огласил в понедельник, 5 декабря, Басманный суд Москвы. 65-летний бизнесмен, который два года находится в СИЗО «Матросская тишина», приговорен к пяти с половиной годам колонии общего режима. Свою вину он так не признал. 
Фото: Архив АП

Также суд удовлетворил иск о возмещении ущерба, заявленный потерпевшим по делу — компанией «Покровский рудники — на сумму более чем в 99 миллионов рублей, сообщает Интерфакс. 

Гособвинение в прениях просило приговорить обвиняемого к семи с половиной годам колонии. Масловский свою вину не признал. Защита заявила, что обжалует приговор.

— Несмотря на все громкие слова об «укреплении делового климата в стране», необходимости «тщательно и всесторонне рассматривать именно экономические дела», российскому государству в прямом смысле слова был нанесен ущерб — на 5,5 лет оно лишилось талантливого предпринимателя, производственника и руководителя, который мог бы принести пользу в это очень непростое время, — пишет телеграм-канал «Справедливость для Масловского».

За что был арестован Масловский 

Павла Масловского арестовали 25 декабря 2020 года. Изначально его обвинили в растрате в особо крупном размере (ч. 4 ст. 160 УК), однако впоследствии обвинение переквалифицировали на «особо крупное мошенничество» (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Как писал Ъ, бизнесмен обвиняется в особо крупном мошенничестве: по версии следствия, в 2018 году он обеспечил покупку одной из подконтрольных ему компаний по завышенной стоимости здания «Покровского рудника» в Благовещенске, которое принадлежало его сыну Алексею Масловскому. При этом, как отмечали в «Петропавловске», сделка прошла международный аудит.  Масловский-младший арестован заочно и объявлен в розыск.

По подсчетам следствия, ущерб компании составил 95 миллионов рублей. Адвокаты бизнесмена заявили, что обвинение основано на неверной оценке стоимости недвижимости, включавшей в себя помимо здания и находившийся под ним земельный участок. 

Павел Масловский находится в СИЗО почти два года, как акцентируют его адвокаты — без доказанной вины и по ненасильственной статье. За это время у него возникли проблемы со здоровьем. Защита несколько раз ходатайствовала об изменении меры пресечения на домашний арест, однако все прощения были отклонены. Его защита в судебных прениях настаивала на оправдательном приговоре.

В июле Ассоциация золотопромышленников Амурской области направила письмо в Басманный суд Москвы письмо в защиту Павла Масловского. В письме руководители предприятий поручились за коллегу, заявив, что он внес огромный вклад в развитие отрасли.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Сердце без некроза, полноценный передвижной медпункт помог медикам Албынского рудникаСердце без некроза, полноценный передвижной медпункт помог медикам Албынского рудника
За какое мошенничество осудили Павла Масловского: «Амурская правда» изучила доводы адвокатовЗа какое мошенничество осудили Павла Масловского: «Амурская правда» изучила доводы адвокатов
Обвинение запросило 7,5 года колонии для экс-главы «Петропавловска» Павла Масловского
Главный технолог амурского рудника Пионер Анастасия Золотухина:«Приходится выключать в себе женщину»
Уральская горно-металлургическая компания выкупила активы Petropavlovsk
Компания «Петропавловск» снова уйдёт с молотка
Амурские золотодобытчики направили в московский суд письмо в поддержку Павла Масловского
«Петропавловск» расширяет флотационные мощности для переработки упорного золота
В группе компаний «Петропавловск» стартовали медицинские осмотры для сотрудников
Албазинский острог расширяет границы: в Благовещенске завершают строительство второй очереди

Амурские власти направят 11,5 миллиона рублей на поддержку молодых аграриевОбщество
В Райчихинске в этом году откроют новую детско-спортивную площадкуОбщество
Получасовой салют озарит небо над рекой Амур во время Праздника фонарей в КНРОбщество
Единое пособие назначили родителям 17 тысяч детей в Амурской областиОбщество
Еще один теплый день февраля: в Благовещенске до -15 градусовОбщество
Гороскоп на 4 февраля: Водолеи придумают семейные традиции, а Весы помогут другуСоветы

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Экономика

В Приамурье построят животноводческий комплекс на 1500 коров В Приамурье построят животноводческий комплекс на 1500 коров
Две амурские ГЭС на Бурее побили рекорд по выработке электроэнергии
Экономика Амурской области показала устойчивость к внешним вызовам
Новые опоры установят на разрушенном ледоходом мосту через реку Селемджу
Амурская кукуруза едет в Корею: Василий Орлов посетил новый элеватор
Система Orphus