Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №4 (29048) от 2 февраля 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
4 февраля 2023,
суббота

Почему я не любила Виталия Бианки в детстве: авторская колонка литературного обозревателя АП

«Не хочу, не интересно, больше не дарите мне такое!»

Общество

«Не хочу, не интересно, больше не дарите мне такое!» — отбивалась я в детстве от книжек с историями про животных, особенно таких, где птицы и звери были не сказочными персонажами, а вполне реалистичными представителями фауны. Сказки Виталия Бианки, в частности, мне совершенно, как говорят сейчас, «не заходили».

Почему я не любила Виталия Бианки в детстве: авторская колонка литературного обозревателя АП / «Не хочу, не интересно, больше не дарите мне такое!» — отбивалась я в детстве от книжек с историями про животных, особенно таких, где птицы и звери были не сказочными персонажами, а вполне реалистичными представителями фауны. Сказки Виталия Бианки, в частности, мне совершенно, как говорят сейчас, «не заходили».
Фото: ru.wikipedia.org

Какие-то они… не волшебные

Но мама только улыбалась и все равно покупала мне эти книжки — и тоненькие, и потолще. Ей почему-то нравились Виталий Бианки, Михаил Пришвин, Николай Сладков, Евгений Чарушин, и она с большим удовольствием читала их мне вслух. Хотя я и сама лет с пяти читала прилично.

Меня же больше привлекали сказочные животные, которые могли на равных разговаривать с людьми, совершать подвиги и творить чудеса, как Кот в сапогах, например, или веселая компания зверей в «Бременских музыкантах». Звери-персонажи в русских народных сказках тоже нравились. А вот истории про птиц и зверей из реального леса с комарами и крапивой вообще никакого интереса не вызывали. Несмотря на все увещевания.

Достоверно и с доброй улыбкой

На фото — иллюстрации художника Николая Чарушина к книге «Про птиц и зверей», издательство «Малыш», 1974.

Вся прелесть сказок Виталия Бианки по-настоящему открылась мне, когда начала читать его книжки вслух уже своему ребенку. Прозрачный и понятный язык, абсолютная достоверность — надо очень хорошо знать мир природы, чтобы так просто и доходчиво о нем рассказывать! В каждой строчке — огромная любовь к многообразию окружающего животного мира. И умение поведать эти истории не то чтобы с юмором, но с доброй улыбкой.

Классика — это «Как муравьишка домой спешил»: про то, как муравья унесло ветром вместе с листком дерева, и кто и как помогал ему вернуться в свой муравейник до захода солнца. Или история «Кто чем поет» — с помощью чего издают различные звуки жители лесов, лугов и болот, включая странную птицу выпь. О гнездах, дуплах и прочем птичьем жилье Бианки рассказал в истории о молодой ласточке, потерявшейся в лесу, после того как за ней погнался сокол (сказка «Лесные домишки»).

Чтение Виталия Бианки взрослыми глазами оказалось настолько увлекательным, что вслед за автором и сам невольно начинаешь пристально вглядываться — куда это там спешит муравьишка возле песочницы, где мы гуляли с ребенком? О чем хлопочут стрижи, проносящиеся по двору? И чьи это там клювики начинают выглядывать из гнезда, свитого на тополе?

Орнитологией увлекся на Алтае

На фото — иллюстрации художника Николая Чарушина к книге «Про птиц и зверей», издательство «Малыш», 1974.

Откуда писатель знал все птичьи повадки? Это стало понятно, когда я познакомилась с биографией Виталия Бианки (1894 — 1959). Она оказалась преинтереснейшая. Отец писателя, Валентин Бианки, был сотрудником Зоологического музея Академии наук и крупным ученым, заведовал в музее орнитологическим отделением. Семья жила в Петербурге, и сыновья Валентина Бианки тоже по пути исследования природы. Один стал энтомологом, второй метеорологом, третий, младший — писателем-натуралистом. 

Виталий Бианки до революции успел окончить гимназию — в 1916 году его призвали в армию. Бурные годы перепахали его биографию. Он вступил в партию эсеров, из армии бежал и стал работать в Самаре в эсеровской газете. В связи с наступлением Красной армии поменял ряд городов, пока не обосновался в алтайском Бийске.

Там он преподавал в гимназии и изучал природу Алтайского края. В орнитологию он был вовлечен с детства, а на Алтае, где разнообразие пернатых очень велико, он обнаружил непаханое поле для исследователя. В Бийске Бианки начал заниматься литературным творчеством и создал музей, который сейчас носит его имя.

В литературу — по знакомству с Маршаком

На фото — иллюстрации художника Николая Чарушина к книге «Про птиц и зверей», издательство «Малыш», 1974.

В 1923 году Бианки вернулся в Петербург. В литературу попал, что называется, по знакомству — его одноклассником в гимназии был Илья Маршак, младший брат Самуила Маршака. В то время Маршак-старший организовывал детский альманах «Воробей», и ему нужны были талантливые авторы, создающие образовательно-воспитательную литературу. Виталию Бианки помогло как знание зоологии, так и по-детски открытое мировосприятие. Его сказки и рассказы сразу стали очень популярными. 

Поскольку Бианки был эсером и «сыном личного дворянина», то его четырежды арестовывали (в 1925, 1935, 1937 и 1945-м годах), ему приходилось сидеть в тюрьмах либо отбывать ссылку.  Однажды избежать сурового наказания ему помогла жена Максима Горького, которая возглавляла в СССР Фонд помощи политзаключенным.

Вайс — Бианки — Белянин

Интересно и происхождение фамилии Бианки. Его дед был родом из Швейцарии, а предки носили немецкую фамилию Вайс. Один из прадедов служил оперным певцом и решил перевести свою фамилию на итальянский для большего благозвучия. Вайс (белый) по-итальянски звучало как «Бианки».

Кстати, когда Виталий Бианки бежал из армии Колчака, потому что не хотел воевать ни за белых, ни за красных. А чтобы его не нашли, он изменил свою фамилию, переведя ее на русский — и стал Беляниным.

Не знаю, как вам, а мне, познакомившись с биографией этого удивительного писателя, вновь захотелось заглянуть в его книги. И, честно сказать, сейчас совершенно не понимаю, почему сказки Виталия Бианки не нравились в детстве.

На фото — иллюстрации художника Николая Чарушина к книге «Про птиц и зверей», издательство «Малыш», 1974.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
07.12.2022, 19:55

Юлия, здравствуйте!

О Вашей новой наработке — только положительные слова. Новых творческих удач!

— Nifashev Sergey
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Амурские власти направят 11,5 миллиона рублей на поддержку молодых аграриевОбщество
В Райчихинске в этом году откроют новую детско-спортивную площадкуОбщество
Получасовой салют озарит небо над рекой Амур во время Праздника фонарей в КНРОбщество
Единое пособие назначили родителям 17 тысяч детей в Амурской областиОбщество
Еще один теплый день февраля: в Благовещенске до -15 градусовОбщество
Гороскоп на 4 февраля: Водолеи придумают семейные традиции, а Весы помогут другуСоветы

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Общество

Амурские власти направят 11,5 миллиона рублей на поддержку молодых аграриев Амурские власти направят 11,5 миллиона рублей на поддержку молодых аграриев
В Райчихинске в этом году откроют новую детско-спортивную площадку
Получасовой салют озарит небо над рекой Амур во время Праздника фонарей в КНР
За занятия в тренажерном зале владельцы карты жителя Амурской области получат кешбэк
Единое пособие назначили родителям 17 тысяч детей в Амурской области
Система Orphus