Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №4 (29048) от 2 февраля 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
6 февраля 2023,
понедельник

Откуда мышьяк в пере аиста: ученые изучили воду и рыбу в местах обитания редких птиц в Приамурье

Общество

Исследования воды, скорлупы яиц и останков птиц провели ученые в Амурской области в этом году. Цель проекта – выяснить, как влияет сельскохозяйственная химия на редких птиц бассейна Амура — журавлей и аистов. Озвучены первые результаты этой работы.

Откуда мышьяк в пере аиста: ученые изучили воду и рыбу в местах обитания редких птиц в Приамурье / Исследования воды, скорлупы яиц и останков птиц провели ученые в Амурской области в этом году. Цель проекта – выяснить, как влияет сельскохозяйственная химия на редких птиц бассейна Амура — журавлей и аистов. Озвучены первые результаты этой работы.
Отбор проб проходил весной и осенью. Дарья Костюк. Всемирный фонд дикой природы

Исследовательские работы шли на юге Зейско-Буреинской равнины и на Хингано-Архаринской низменности в Амурской области. Это крупнейшие сельскохозяйственные районы Дальнего Востока и России в целом. При этом именно в этих местах массово гнездятся краснокнижные птицы — дальневосточный аист, японский и даурский журавли.

Весной и осенью 2022 года ученые отобрали десятки проб воды и донных осадков в водоемах, на которых питаются птицы. Также для исследования собрали образцы кормовых объектов (рыб, моллюсков и земноводных) и биоматериал – скорлупы яиц, перья, кровь, мышечную и костную ткани погибших птиц. Пробы изучались на содержание тяжелых металлов, которые входят в состав сельскохозяйственной химии, фосфатов и нитритов, а также воду проверили на содержание кислорода.

Фото: Антон Сасин

— Анализы показали, что в части проб воды и кормовых объектов птиц, взятых из небольших водоемов, расположенных вблизи от сельхозугодий, наблюдается превышение предельно допустимых концентраций таких тяжелых металлов, как ртуть и свинец, — рассказала руководитель работ на Зейско-Буреинской равнине, доктор химических наук Антонина Пакусина. — В пере птенцов аистов обнаружено высокое содержание ртути, кадмия и мышьяка. Помимо этого, нами производилось и измерение веса и размеров частей тела птенцов – длины тела, лап, клюва, крыльев. Установлена прямая зависимость: чем выше содержание в пере птенца тяжелых металлов, тем меньше его масса и размеры тела, что доказывает, что ртуть, кадмий и мышьяк негативно сказываются на развитии птенцов этих птиц. Источником же загрязнения водных объектов, через которые тяжелые металлы попадают в организм птиц, является, вероятнее всего, сельскохозяйственная деятельность, точнее – активное применение удобрений и ядохимикатов в выращивании сои и других культур.

Совместное исследование при поддержке Всемирного фонда дикой природы провели специалисты Хинганского государственного заповедника, общественной организации «Амурский социально-экологический союз» (АмурСоЭС) и Дальневосточного государственного аграрного университета.

В следующем году работу по изучению миграции химии в цепочках питания птиц продолжат. Ученые планируют оценить и другие факторы влияния сельскохозяйственной деятельности – ландшафтные пожары, осушение и распашку мест обитания журавлей и так далее. В итоге планируется выработать рекомендации для сельхозпроизводителей по ведению деятельности в местах обитания журавлей и аистов. Также ученые хотят сформировать предложения по созданию зон с особыми условиями использования на ключевых участках, чтобы снизить негативное влияние на редких птиц.

— Бурное развитие сельского хозяйства в Амурской области, сопровождающееся интенсивным вводом новых пахотных земель, ведёт к усилению антропогенного пресса на ценные пресноводные экосистемы и их обитателей. Помимо сокращения привычных мест обитания из-за осушения и распашки пойменных участков водоемов, существенным фактором негативного влияния на аистов и журавлей является применение сельхозпроизводителями различных агрохимикатов, — комментирует директор Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы, кандидат химических наук Пётр Осипов. — История знает прецеденты, когда применение агрессивных пестицидов пагубно сказалось на популяциях редких птиц. В частности, печально известна история исчезновения дальневосточного аиста с территории Японии, где масштабное применение сельхозхимии стало одним из ключевых факторов утраты дикой популяции редкой птицы. Нельзя допустить, чтобы подобное повторилось и у нас, поэтому очень важно понять глубину проблемы и своевременно подготовить научно обоснованные рекомендации сельхозпроизводителям по снижению влияния их деятельности на окружающую среду.  

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Арбитражный суд взыскал с Муравьевского парка 1,3 миллиона рублей за гибель японских журавлейАрбитражный суд взыскал с Муравьевского парка 1,3 миллиона рублей за гибель японских журавлей
Рекорд по дальности: аисты из Приамурья преодолели максимальный маршрут в поисках места зимовкиРекорд по дальности: аисты из Приамурья преодолели максимальный маршрут в поисках места зимовки
Аистиная пара из Березовского заказника получит в подарок новую опору для гнезда
Улетевший из Приамурья журавль Лантай стал жертвой китайских браконьеров
Даурские журавли из Приамурья рискуют заразиться птичьим гриппом на зимовке в Японии
Японского журавля Лантая поймали на озере в Китае и увезли в местную деревню
Журавли Снежинка и Лантай добрались до Китая
Японские журавли Лантай и Снежинка отправились зимовать на юг
Биолог из Приамурья намерен найти пропавшего журавля Квотера или его передатчик
Как живут журавли в Приамурье: биолог Антон Сасин поделился новостями из жизни птиц

Дальневосточный симфонический оркестр исполнит песни Федора Шаляпина в амурской филармонииОбщество
Благовещенцы расскажут истории своих лыж и станут зрителями первого чемпионата по волейболу на снегуОбщество
«Надо, Федя, надо!»: амурчане напишут диктант по фразам из любимых фильмов ГайдаяОбщество
Неисправная электропроводка стала причиной пожара в доме многодетной семьи из КонстантиновкиПроисшествия
В прошлом году амурчане оформили почти тысячу дальневосточных гектаровОбщество
В первый понедельник февраля в Амурской области переменная облачность и небольшой снегОбщество

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Общество

Дальневосточный симфонический оркестр исполнит песни Федора Шаляпина в амурской филармонии Дальневосточный симфонический оркестр исполнит песни Федора Шаляпина в амурской филармонии
Благовещенцы расскажут истории своих лыж и станут зрителями первого чемпионата по волейболу на снегу
«Надо, Федя, надо!»: амурчане напишут диктант по фразам из любимых фильмов Гайдая
В прошлом году амурчане оформили почти тысячу дальневосточных гектаров
Новые детские сады и квартиры: в Приамурье на госпрограммы направили почти 119 миллиард рублей
Система Orphus