Отбор проб проходил весной и осенью. Дарья Костюк. Всемирный фонд дикой природыОтбор проб проходил весной и осенью. Дарья Костюк. Всемирный фонд дикой природы

Исследовательские работы шли на юге Зейско-Буреинской равнины и на Хингано-Архаринской низменности в Амурской области. Это крупнейшие сельскохозяйственные районы Дальнего Востока и России в целом. При этом именно в этих местах массово гнездятся краснокнижные птицы — дальневосточный аист, японский и даурский журавли.

Весной и осенью 2022 года ученые отобрали десятки проб воды и донных осадков в водоемах, на которых питаются птицы. Также для исследования собрали образцы кормовых объектов (рыб, моллюсков и земноводных) и биоматериал – скорлупы яиц, перья, кровь, мышечную и костную ткани погибших птиц. Пробы изучались на содержание тяжелых металлов, которые входят в состав сельскохозяйственной химии, фосфатов и нитритов, а также воду проверили на содержание кислорода.

— Анализы показали, что в части проб воды и кормовых объектов птиц, взятых из небольших водоемов, расположенных вблизи от сельхозугодий, наблюдается превышение предельно допустимых концентраций таких тяжелых металлов, как ртуть и свинец, — рассказала руководитель работ на Зейско-Буреинской равнине, доктор химических наук Антонина Пакусина. — В пере птенцов аистов обнаружено высокое содержание ртути, кадмия и мышьяка. Помимо этого, нами производилось и измерение веса и размеров частей тела птенцов – длины тела, лап, клюва, крыльев. Установлена прямая зависимость: чем выше содержание в пере птенца тяжелых металлов, тем меньше его масса и размеры тела, что доказывает, что ртуть, кадмий и мышьяк негативно сказываются на развитии птенцов этих птиц. Источником же загрязнения водных объектов, через которые тяжелые металлы попадают в организм птиц, является, вероятнее всего, сельскохозяйственная деятельность, точнее – активное применение удобрений и ядохимикатов в выращивании сои и других культур.

Совместное исследование при поддержке Всемирного фонда дикой природы провели специалисты Хинганского государственного заповедника, общественной организации «Амурский социально-экологический союз» (АмурСоЭС) и Дальневосточного государственного аграрного университета.

В следующем году работу по изучению миграции химии в цепочках питания птиц продолжат. Ученые планируют оценить и другие факторы влияния сельскохозяйственной деятельности – ландшафтные пожары, осушение и распашку мест обитания журавлей и так далее. В итоге планируется выработать рекомендации для сельхозпроизводителей по ведению деятельности в местах обитания журавлей и аистов. Также ученые хотят сформировать предложения по созданию зон с особыми условиями использования на ключевых участках, чтобы снизить негативное влияние на редких птиц.

— Бурное развитие сельского хозяйства в Амурской области, сопровождающееся интенсивным вводом новых пахотных земель, ведёт к усилению антропогенного пресса на ценные пресноводные экосистемы и их обитателей. Помимо сокращения привычных мест обитания из-за осушения и распашки пойменных участков водоемов, существенным фактором негативного влияния на аистов и журавлей является применение сельхозпроизводителями различных агрохимикатов, — комментирует директор Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы, кандидат химических наук Пётр Осипов. — История знает прецеденты, когда применение агрессивных пестицидов пагубно сказалось на популяциях редких птиц. В частности, печально известна история исчезновения дальневосточного аиста с территории Японии, где масштабное применение сельхозхимии стало одним из ключевых факторов утраты дикой популяции редкой птицы. Нельзя допустить, чтобы подобное повторилось и у нас, поэтому очень важно понять глубину проблемы и своевременно подготовить научно обоснованные рекомендации сельхозпроизводителям по снижению влияния их деятельности на окружающую среду.  

Возрастная категория материалов: 18+