• Фото: t.me/amur_birds
  • Фото: t.me/ohotaamur28

Так, например, крупное скопление редких пернатых зафиксировано в Константиновском районе. По оценкам специалистов, на равнинах Амурского заказника сейчас собралось не меньше 350 журавлей и аистов. Ожидается, что массовый отлет начнется уже на следующей неделе — когда ночные температуры уверенно уйдут «в минус».

— Пока птицам на территории региона вполне комфортно: погода позволяет журавлям собирать зерно на полях, а аистам «рыбачить» в водоемах, — рассказал замначальника амурского управления по охране животного мира Валерий Погасинко. — К отлету их могут сподвигнуть лишь заморозки, которые приведут к образованию льда и затруднят добывание кормов. Обычно миграция этих видов начинается ближе к середине октября и длится до двух недель. Первыми улетают пернатые из северных территорий, где условия становятся неблагоприятными раньше. 

Пока позволяет погода, журавли и аисты стараются откормиться и набраться сил перед длительным перелетом, отмечают в управлении. Амурский заказник — одна из излюбленных птицами территорий с богатой кормовой базой и множеством водоемов.

Возрастная категория материалов: 18+