Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №3 (29047) от 26 января 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
31 января 2023,
вторник

55 лет в Амурской медакадемии: известный фармаколог рассказала о своей жизни и любимой профессии

Раиса Анохина: «Я не из тех, кто любой ценой добивается высот в профессии»

Люди

17-летней девчонкой она впервые приняла роды у жительницы тамбовского села, куда приехала работать после окончания зейского медучилища. Потом была учеба в мединституте, потеря родных и любовь всей ее жизни — наука фармакология. Именно ей старший преподаватель кафедры госпитальной терапии с курсом фармакологии АГМА, кандидат медицинских наук Раиса Анохина посвятила 55 лет жизни. О своей жизни и любимой профессии Раиса Афанасьевна рассказала журналисту «Амурской правды».

  • Фото из личного архива
  • Фото: Алексей Сухушин

Таежное детство

— Мне страшно нравилось учиться и в больнице практиковать! — делится Раиса Афанасьевна. — По воскресеньям я ездила в больницу, чтобы делать уколы с перевязками пациентам. Мне так хотелось всему научиться. Вот такая с юности у меня была любовь к медицине!

В семье Анохиных-старших никто не был связан с лечебным делом. Будущую профессию для дочери родители выбирали, руководствуясь принципом: чем ближе, тем лучше. В поселке Кировском Зейского района из учебных заведений была только одна школа-восьмилетка, и чтобы дать полное среднее образование, ребенка пришлось бы отправить в интернат. Расставаться с любимицей не хотелось, поэтому остановились на зейском медучилище. Оно и ближе, плюс это возможность сразу получить профессию. 

Родные Раисы Афанасьевны в поселок золотодобытчиков, который располагался в 60 километрах от Дамбуков, прибыли из Воронежской области. Ее деда раскулачили в 1930-м и вместе со взрослыми женатыми сыновьями и младшей дочкой отправили на Дальний Восток. Так Анохины оказались в зейской тайге, ставшей им родной. 

Работа и учеба

На втором курсе Раиса Анохина стала заниматься в кружке фармакологии. Фото из личного архива

После окончания медучилища, когда Раисе Афанасьевне не исполнилось еще и 18 лет, юного медика направили по распределению в село Николаевка Тамбовского района. 

— Я только порог ФАПа переступила, уже бегут за мной: «Пошли, женщина рожает!» А из медиков в селе только я одна — 17-летняя девчонка. Приняла роды, — вспоминает свой первый рабочий день старейший преподаватель АГМА.

Имея за плечами почти 55-летний научный опыт, Раиса Анохина не перестает удивляться развитию медицины: как эта практическая наука сильно продвинулась вперед. 

Два года Раиса Афанасьевна отработала в Николаевке, затем вместе с подружкой решила поступать в медицинский институт. Там пришлось сдавать экзамены, бонусом для абитуриентки стал ее медицинский стаж. Поселили девчат в общежитии впятером в одной комнате. 

— Весело мы жили, интересно! Я уже с 2 курса пошла на кружок фармакологии. Тогда кафедрой фармакологии заведовала Кира Александровна Мещерская. С тех пор вся моя жизнь и работа связаны с этой наукой, — делится медик. 

В то время в мединституте держали много лабораторных животных, и студентка Рая занималась исследованиями, готовила доклады. Свою научную работу представляла на студенческих конференциях. 

Работа на кафедре

За полвека своей педагогической деятельности Раиса Афанасьевна обучила тысячи студентов-медиков. Фото из личного архива

На последнем, шестом курсе следовало определиться — куда идти работать.

— Мой папа умер, когда я была на четвертом курсе, а мама еще раньше — когда училась на втором. Я осталась совсем одна, совершенно не понимая, как мне дальше быть — ни жилья своего, ни планов. Это был 1968 год. И решение пришло со стороны: в том году значительно увеличили набор в вуз — до 500 человек на курс, и нужны были преподаватели. И меня как грамотную студентку позвали на кафедру работать. Всё сложилось само собой, без надрыва и больших усилий.

В 1968 году Раиса Анохина окончила Благовещенский мединститут и сразу же стала в нем преподавать. Медакадемия — второй дом для Раисы Афанасьевны, ведь в вузе она трудится уже 55 лет.

Целебные свойства элеутерококка активно применялись во времена строительства БАМа. На север Приамурья приезжали люди из разных регионов Советского Союза, им надо было адаптироваться к суровому дальневосточному климату.

Со временем увлечение фармакологией вылилось во множество научных работ. Кандидатская диссертация Раисы Анохиной, которую она защитила в 1975 году во Владивостоке, была посвящена механизмам защиты печени от действия токсических веществ. На лабораторных крысах ученый-фармаколог изучала действие препаратов для профилактики и лечения патологий печени. «Представьте, я считала статические данные на арифмометре, тогда не было никаких компьютеров и калькуляторов. Нужно было выставлять цифры и крутить ручку», — вспоминает фармаколог.

Имея за плечами богатый научный и преподавательский опыт, Раиса Анохина не перестает удивляться развитию медицины. Как эта практическая наука сильно продвинулась вперед. Но сколько еще неизведанного впереди!

— Взять хотя бы генетику. Все знают про гены — в каком «колене» поломался какой ген, как это можно «подремонтировать». Как в сказке! Благодаря тонким технологиям кажется, что в организме и секретов-то не осталось уже! При этом и микромир радикально изменился. Бактерии существуют миллионы лет и уже так приспособились ко всему, что порой трудно с ними сладить — они выработали устойчивость к нашим лекарствам. Например, от туберкулеза раньше с помощью препаратов за год-полтора можно было излечиться. А сейчас прежние средства на туберкулезную палочку не действуют, поэтому врачи назначают сразу несколько препаратов, чтобы получить эффект. Микромир не даст себя уничтожить, это точно, и науке придется всё время его догонять! — убеждена ученый. 

Сахар с адаптогенами

Раиса Анохина помнит, как на кафедре фармакологии стояли мешки с корнем лекарственного элеутерококка. Фото из личного архива

Адаптогены — давняя тема для исследований сотрудников кафедры фармакологии АГМА. Это препараты природного или искусственного происхождения, которые способны повышать неспецифическую сопротивляемость организма к широкому спектру вредных воздействий и к стрессу. Раиса Анохина помнит, как в кабинетах кафедры стояли мешки с корнем элеутерококка — растения семейства аралиевых. Его иммуномодулирующие свойства изучали все дальневосточные вузы. И выводы ученых в годы строительства БАМа активно применялись на практике. 

«Микромир не даст себя уничтожить — науке придётся всё время его догонять!»

— На север Приамурья приезжали люди из разных регионов Советского Союза, им надо было адаптироваться к суровому дальневосточному климату. И на БАМе, помню, был в ходу элеутерококковый сахар — кубики сахара зеленого цвета, пропитанные сиропом этого полезного растения. Много состоялось конференций по применению адаптогенов, много работ было написано, — отмечает автор десятков публикаций.

В своей жизни Раиса Анохина тоже использует адаптогены, но без фанатизма. А на вопрос: «Как в таком солидном возрасте прекрасно выглядеть и иметь хорошее самочувствие?» отвечает: «Да нет у меня никаких секретов. Даже не могу сказать, что я специально как-то занималась здоровьем. Детство мое, проведенное в зейской тайге, нельзя назвать безоблачным — оно выпало на годы войны. Когда из витаминов — только коровье молоко да ягоды в лесу. В юности тоже было много работы и учебы. Может быть, мой характер и отношение к жизни держат всегда на плаву. Нет во мне зависти и злобы, да и амбиций огромных тоже, когда высот в профессии добиваются любой ценой».

Раиса Афанасьевна состоялась не только как ученый, но и как мама, бабушка. Супруга-строителя  уже нет в живых, а сын Иван Владимирович продолжил медицинское дело — работает врачом-диагностом в частной клинике, делает гастро- и колоноскопию. Дочь Надежда окончила пединститут, но занята в другой сфере. Дети подарили старейшему преподавателю АГМА троих внуков. 

Из досье АП

За достигнутые трудовые успехи доцент имеет награды «Отличник Здравоохранения» и «Ветеран Труда». Фото из личного архива

Раиса Афанасьевна Анохина — автор около 150 печатных работ, в том числе 22 статей в журналах из перечня ВАК, 7 публикаций в журналах, индексируемых в международных базах данных, 1 изобретения, 10 учебных пособий. Является победителем конкурса «Лучший по профессии». За достигнутые трудовые успехи доцент имеет награды «Отличник Здравоохранения» и «Ветеран Труда». Преподает дисциплину «Фармакология» на лечебном и педиатрическом факультетах АГМА. 

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Звездный путь Саши Нестеровой: единственная в Благовещенске хоккеистка играет за сборную РоссииЗвездный путь Саши Нестеровой: единственная в Благовещенске хоккеистка играет за сборную России
В канун Рождества студенты-иностранцы АГМА побывали в гостях у матери Героя России Артура ВолошинаВ канун Рождества студенты-иностранцы АГМА побывали в гостях у матери Героя России Артура Волошина
Отжался 20 раз в 70 лет: десять фактов о главе Мазановского района Михаиле Пивне (видео)
Небо Виктора Тарасова: как амурский вертолетчик охотился на волков и пьяных водителей
Молодой ученый АГМА Екатерина Кулик — о коварной болезни, науке и желании сделать открытие
Спасти рядового робота: Василию Орлову показали, как с помощью технологий готовят врачей на СВО
Амурская медакадемия получит 14 миллионов на ремонт и подсветку здания
В Амурской медакадемии появились речные акулы, рыба-шар и зебровая амадина
Студенты АГМА разработали прибор по ускорению процедуры выявления онкозаболеваний
Два проекта на основе нейросетей презентовала Амурская медакадемия

Фото из личного архиваФото из личного архиваФото: Алексей СухушинФото: Алексей Сухушин
В новом ФОКе на набережной Зеи в Благовещенске прошла первая тренировкаОбщество
В прошлом году из Амурской области вывезли больше 270 тысяч кубометров лесаЭкономика
В Благовещенске открылся первый городской Центр добраОбщество
В Амурской области благоустроят еще полсотни дворовых территорийОбщество
Амурская область помогла установить в Амвросиевке новые дорожные знакиОбщество
Школьник из Возжаевки представит Приамурье на первенстве России по легкой атлетикеОбщество

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Люди

Как начинающий строитель стал преподавать детям физкультуру в амурском селе Как начинающий строитель стал преподавать детям физкультуру в амурском селе
Житель Приамурья устраивает конные прогулки на своем дальневосточном гектаре
Отец Леонида Гайдая пришел в Амурскую область в кандалах: история семьи легендарного режиссера
В сборную России по легкой атлетике вошла спортсменка из Благовещенска
Арина вышла на сцену: как Юрий Трутнев исполнил мечту восьмилетней амурчанки
Система Orphus