Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №3 (29047) от 26 января 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
30 января 2023,
понедельник

Мама семерых детей построила в амурской глубинке сказочный снежный городок

Люди

«Приезжайте к нам в Орловку, у нас многодетная мать такую красоту своими руками делает!» — приглашение и фотографии разноцветных фигур из снега в «Амурскую правду» прилетели накануне Нового года. «Поедем», — решила редколлегия на последней планерке года, и первой в 2023 году стала командировка к матери семи дочерей Олесе Свечниковой. Уже несколько лет она создает праздник своими руками в амурской глубинке. Почему большая семья уехала подальше от цивилизации, завела корову и какие планы строит на взятые дальневосточные гектары — в этом материале.

Маленькое село стало настоящим домом для большой и дружной семьи. Фото: Алексей Сухушин 

Снежный городок на краю земли

«Никак не заблудитесь», — улыбаются жители Пояркова, когда мы спрашиваем дорогу к дому многодетной семьи Свечниковых. Едва проезжаем указатель «Красная Орловка», становится ясно — заблудиться здесь, действительно, очень трудно.

Фото: Алексей Сухушин

Маленькое село находится недалеко от райцентра Михайловского района, но здесь нет ни школы, ни детского сада, ни одного магазина, ни детской площадки, а население, по словам местных, едва доходит до ста человек. Из достопримечательностей — старенький деревянный клуб с незалитой горкой.

В центре улицы Центральной, на которой стоят всего несколько домов, пестреют снежные фигуры. Рядом с ними, несмотря на ледяной ветер, женщина в зимнем комбинезоне и натянутом до глаз шарфе подкрашивает пульверизатором снежную форму пограничника, на помощь спешит дочка с ведрами воды, чтобы разводить колер.

Фото: Алексей Сухушин

«Раз в два дня прибегаю подкрашивать фигуры. В этом году зима такая теплая, я каждый день прогноз спрашиваю, тепло очень, и все тает».

— Ой, прямо в таком виде будем фотографироваться? — смущается Олеся Свечникова, завидев нашего фотокорреспондента. — Раз в два дня прибегаю подкрашивать фигуры. В этом году зима такая теплая, я каждый день прогноз спрашиваю у мужа и расстраиваюсь: -7…-12 — это очень плохо, конечно. Все тает, многие персонажи уже потеряли свой вид. Я даже специально развернула их лицом от солнца, чтоб лица сильно не страдали. Работать приходила по вечерам, детей же много — пока приготовишь, накормишь, дела переделаешь. А сюда — отдыхать.  

На площадке, которую автор выбрала для строительства городка как самую снежную, собрались самые разные персонажи. Рядом с зеленым пограничником лежит большая белая собака.

Фото: Алексей Сухушин 

— Мухтар на охране границы, — представляет Олеся белоснежного зверя. — Мы же приграничное село. Я и нарушителей не раз задерживала, у меня и грамота есть.

Около 20 фигур построила из снега в центре Красной Орловки многодетная мама. «Самая сложная фигура для меня Матрешка, потому что трудно было придать круглую форму, а мастерок у меня самый обычный», — говорит Олеся.

Рядом Гном в большой шляпе, в центре красуется Дед Мороз и Снегурочка, здесь есть Сова, любимая всеми девочками кукла Лол, а также Губка Боб, морские обитатели и герой русских сказок Колобок. Олеся соорудила сразу два символа 2023 года — белого кролика и ярко-розового зайчика из современного мультфильма «Солнечные зайчики». Для деток построили с мужем снежную крепость и небольшую горку — голубого кита — и превратили площадку в настоящий снежный городок.

Фото: Алексей Сухушин

— Начинаем делать героев каждый год в начале декабря. Работаю обычным мастерком. Сначала супруг закрепляет кусок фанеры, облепливаем ее снегом, утрамбовываем, а потом придаю форму, — рассказывает Олеся. — Ну а потом с дочкой Алиной красим. В этом году и она пробовала первый раз строить. С появлением фигур жизнь в селе стала другая! Люди стали на прогулку ходить. У нас пара пенсионеров каждый вечер здесь прогуливается. Мы же и гирлянду купили в 50 метров, муж палки прибил и повесил, все светится вечером, с ребятишками сюда приходят играть. Только горку разбили — кто-то большой, судя по следам. Но я подлеплю и опять зальем, — показывает на глубокие выбоины в горке многодетная мама и приглашает нас на чай.   

Маленький домик на всех

Дом, в котором живет большая семья, совсем не далеко — за углом. Во дворе нас встречает пес, около сарая дымит на морозе паром из ноздрей рыжая корова. Открываем дверь — в прихожей ватага девчонок и птичий шумный говор.

Фото: Алексей Сухушин

Прямо в доме живут домашние «птички» — перепела. В клетке пятнистые яички выкатываются в специальный отсек, детишки тут же ловят их и складывают в картонные лотки. «Только что дети на ушах стояли, а только стук в дверь — тишина», — смеется встречающий нас глава семьи Евгений.

— Перепелиные яйца самые полезные, вы знаете? Они и желчегонные, и при сахарном диабете полезны, люди покупают и «спасибо» говорят, — говорит Олеся, увидев, что я зависла у клетки. — Пить их надо утром, сахар снижается. Я их отвариваю, делаю кляр, но в него нужно добавить соленый огурец, потом на шпажку и обжариваю. И красиво, и кушать удобно.

«Все помощницы мои: Алина, Маргарита, Марина, Антонина, Ева и младшая Анна». Фото: Алексей Сухушин

— Клетку пока пришлось в дом поставить, потому что птицам тепло нужно. У нас порода крупная, техасы, и яйца крупные. Мы в Тамбовке их брали, размножили. Они очень быстро выводятся, сами вылезли и через два дня уже бегают, а через месяц — уже несутся. Мечтаем инкубатор купить на 800 яиц, — рассказывают в два голоса супруги. 

На кухне девчонки терпеливо ждут, пока гости распакуют привезенный торт. Их шестеро — старшая Анастасия уже перебралась в Благовещенск, учится там и работает. «Она мне помогала с сестренками всегда, всех нянчила. Мастером в салоне работает. Я вообще парикмахер — это очень удобно, с одними дочками — на любое событие причёску смогу сделать», — улыбается многодетная мама.

В кухне в печке весело трещит огонь. Воду качают насосом и носят в дом.

Фото: Алексей Сухушин

— Ничего не тяжело, наоборот — хоть движение. Старики мои так жили: хозяйство, охота, рыбалка. Холодильников не было, так в погреба заготавливали даже мясо, лед рубили, — отвечает на вопрос об удобствах глава семьи и выставляет на стол еще теплый пирог и хвастает супругой. — Жена сама всегда все печет.

— Мы еще и пельменей налепили, ждали вас, — улыбается хозяйка.  

—  216 штук! — подсказывает дочка Маргарита.

— Да это только один замес, а так больше 500 за раз лепим. Всей семьей садимся, даже младшая помогает, — говорит Олеся. — А хлеб не успела разнести: у нас же магазина нет, мне буханки привозит предприниматель из Пояркова, а я пенсионерам по понедельникам и пятницам разношу.

До этого семья жила в Пояркове. Там впервые Олеся стала пробовать себя в снежном строительстве. Вспоминает, что тяга к этому идет из детства.

— Когда я была маленькая, отец всегда строил горку в виде кита. Папа считал, что своих детей обязательно нужно радовать. Ну вот и радуем, уже с фантазией. С тех пор как дети появились, строю каждый год. Детям интересно, весело. В любой мороз на улицу готовы бежать, — говорит женщина.

Творческую семью в округе хорошо знают, многие благодарят за созданный руками праздник.

— У нас в Пояркове есть предприниматель Павел Осипенко, у него магазин. Накануне Нового года позвонил и говорит: «Хочу вас поздравить, можете всей семьей выйти». Приехал с женой на фигурки, привез детям пакет с разными вкусняшками и торт, сказал: «Спасибо вам за эту красоту!» Это было очень неожиданно и приятно. Можно его через вас похвалить? — спрашивает Олеся.

Мечта о сыне сделала многодетными

— Все из-за пацана, — смеется Евгений на вопрос о том, как решились стать многодетными.

Фото: Алексей Сухушин

— Сердцебиение мальчика, говорили, и 100 процентов пацана обещали, — рассказывает Олеся про младшую, двухлетнюю дочь Аню. — Ну у нее рука крепкая. Боевик мой маленький. Помню, на УЗИ муж сказал: «Все равно своего добьюсь, будет мальчик!» Ну вот если мне скажут: «Мальчик», я в обмороке буду лежать, в сознание не приду.

Евгений и Олеся родились и выросли в селе Поярково, ходили в одну школу. По признанию женщины, тайная влюбленность в парня случилась еще лет в 14, но судьба развела их на долгие годы. Ну а потом снова свела — на рыбалке.  

Сердцебиение мальчика, говорили, и 100 процентов пацана обещали родителям, но родилась бойкая Аня.

— Я рыбачить люблю очень! И на лодке плавать умею, и деток всех научила. У нас тут река Сухуша и озер много, — рассказывает Олеся. — Муж все места знает, он потомственный охотник. И сазан ловится, караси есть, и щука. Вот однажды и встретились на рыбалке: я на одной стороне реки, а он — на другой. Специально, говорю, караулил? Не признается. Крикнула ему: «Вы браконьерничаете?» А он мне в ответ: «Кто на что учился». Я не вижу кто, а голос знакомый до боли. Вот и пришвартовался на наш берег.

Тогда у Олеси уже были четыре дочери и история за плечами, о которой она не любит рассказывать. Жить молодые начали в Пояркове. Признаются: было нелегко ужиться с похожими характерами. Но испытания закалили и сплотили.

Не успели глазом моргнуть, как одна за одной стали появляться детки — снова дочери. Однажды семье даже пришлось пережить пожар — остались в одних штанах, помотались по родственникам. Потом с помощью материнского капитала купили квартиру, а два года назад решили: пора двигаться дальше.  

Подальше от цивилизации

Папа Олеси держал плодово-ягодный питомник в Пояркове. «У него мечта была яблоки вырастить, так он и персики вырастил! Ушел из жизни, брат мой продолжил его дело. У него тоже многодетная семья — уже пятеро детей, догоняют меня. Но пятый мальчик», — смеется многодетная мама.

После того как родителей не стало, семья переехала в Красную Орловку. Говорят, приехали в крошечное село без благ цивилизации исполнять свои большие мечты.

Фото: Алексей Сухушин

— Сейчас выплаты на детей хорошие — и это очень большая помощь. Мы хотели хозяйство завести, быть поближе к земле. У нас корова и телята, свиньи, куры, утки и даже гусь, а еще три собаки и коты, — перечисляют хозяева. — А помидоров тем летом насажали 680 корней! Вырастили даже чёрные, фиолетовые и белые. Сами кушали и продавали. Спрос был большой, люди распробовали.

Труд в радость — так считают в этой семье и приучают к этому молодежь.

— Я и теплицу выпросила, мне построили из старых рам. Рассаду люди берут. Корову дою сама — сама не ожидала, что смогу! Еще, что и роды будем принимать. Родители держали хозяйство, ну раза три я пробовала, — рассказывает Олеся, пока супруг заваривает и разливает чай.  — До этого мы жили в центре Пояркова, школы рядом, и дети все мечтали на автобусе покататься. А тут как раз в школу в Чесноково на автобусе и ездят. Летом на рыбалку ходим, ягоду собираем, иван-чай сами заготавливаем. Стараемся приобщать ко всему, чтобы не было плохих мыслей. И в церковь ездим — призываем к добру, много зла сейчас через интернет льется, детям голову забивают.

«Девочки все умницы. Маришка быстрая — и по кухне помочь, и сбегать куда. Рита хорошо английский знает, а у Тони голос такой прекрасный». Фото: Алексей Сухушин

А еще Олеся с супругом расчищают своеобразный каток, чтобы дочки катались на коньках. «Ну это вода застывшая, естественный каток, то есть его никто не заливал. Воды тут много, в дождливые годы и огород плавает, и дорога», — поясняет Евгений. Вслед за Свечниковыми подтягиваются и другие дети — родители обещают мальчишкам-проказникам коньки за хорошее поведение.

А в этот Новый год Евгений нарядился в Деда Мороза, взял в помощницы дочку Снегурочкой и поздравлял односельчан в клубе.

— Я уже думала из детдома взять мальчишек, да и все, — признается Олеся, гладя по голове Аню. С рук малышку не спускают и сестры — тискают по очереди. — В храме были из приюта две девочки и мальчик. Девочка так ко мне прижалась, смотрит на меня. У меня сердце замерло. И я им пообещала, что мы встретимся. Сейчас есть акция — можно деток на время в семью взять. Мы тебя уговорим, — говорит удивленно смотрящему на нее мужу. Кажется, что и уговаривать не придется — всех девчонок крепко любит и не против пополнения в семье.

Планы на агротуризм

Превратить Красную Орловку в туристический рай — большая мечта Свечниковых. Олеся в прошлом году стала депутатом Чесноковского сельсовета и настроена решительно.

Фото: Алексей Сухушин

— Хочу асфальт выбить, хотя бы до Орловки, чтобы дети хоть на велосипеде могли проехать. Думаю, получится, — говорит активная женщина и отвечает качающему головой мужу: — Вот будет, говорю тебе! Я уже разговаривала с людьми.

— Ой, она как стала депутатом, сразу и дорогу отсыпали, остановку поставили. Порядки начала наводить. Она у меня такая… Молодец, — кивает на жену Евгений.

Олеся довольно улыбается.

— Мы сюда переехали, потому что земля здесь — дальневосточные гектары. 9 гектаров взяли в прошлом году, сейчас оформляем. Недалеко от дома участок будет. И думаем, увидимся с вами еще, потому что хотим развивать агротуризм: и экзотические животные будут, и свое дело, связанное с молочной продукцией, — это моя мечта, — делится планами Олеся.

Главные «достопримечательности» Орловки — старый клуб с незалитой горкой. Фото: Алексей Сухушин

Начать фермерство Свечниковы планируют с разведения коров. Сидеть, впрочем, и сейчас некогда — уже скоро подоконники займут ящики с рассадой. В феврале, пока корова в запуске, мечтает семья съездить к бабушке в Нижний Тагил.

— Ей уже под 85, но выглядит молодо. Дети ни разу на поезде не ездили, вот хотим. Сейчас льготы есть для многодетных, — делится Олеся. — Дел на этот год много! Нам обещают машину от государства, может и в город будем возить овощи и яйца продавать. Без машины тяжеловато. Вроде пикап обещают, а я, может, как его — «Соболь»? — хотела бы. Я прекрасно вожу, и мужа учила, — улыбается Олеся, а супруг машет рукой: «Пусть так».

Счастья хватит на всех

Несмотря на холодный ветер, всей семьей отправляемся на улицу. Во дворе девчонки наперебой хвастают сторожевой собакой и ловят рыжего кота. Бегом — к снежному городку, едва успеваю затолкать младших в редакционную машину, чтоб не продуло. Но деревенским зима нипочем: они достают ледянку и скатываются по горке. Отчаянно пыхтит даже младшая Аня, показывая крепкий характер и обгоняя старших сестер.

В больших планах семьи – настоящая молочная ферма, а пока в хозяйстве перепела, куры, бычки и корова Венера, которая готовится к появлению теленка весной. Фото: Алексей Сухушин

— Планы большие, хочу облагородить наше село, сделать его туристически привлекательным. И для детей, чтобы было интересно. Задумала всесезонные фигуры создать — и до самого нашего участка, — делится планами Олеся Свечникова. — Пойдем в фермеры семьей, может кто-то из деток останется в деревне, вот Тоня и Марина хотят здесь жить.

Она долго уговаривала дочек спеть любимую песню, и уже на прощание, прямо на дороге посередине села, девочки светлыми голосами запевают «Радуйся!». Песне научил местный батюшка, с ней они ходили по домам колядовать на Рождество и на старый Новый год. Девочки вручают нам ячейки с перепелиными яйцами и хором прощаются. «Я — счастливая, мы всегда и везде вместе», — честно признается Олеся, и ее лицо светится. Смотрю на эту семью и думаю: неважно, где жить. Главное — как.

Возрастная категория материалов: 18+

Фото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей Сухушин
Фото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей Сухушин
Фото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей Сухушин

Материалы по теме

Пенсионерка из амурской Родионовки вылепила из снега 18 сказочных героевПенсионерка из амурской Родионовки вылепила из снега 18 сказочных героев
Снежный танк размером с иномарку слепили в МолчановеСнежный танк размером с иномарку слепили в Молчанове
Мастерица из Приамурья заняла третье место в Международном конкурсе керамистов «Глиняный сказ»
Из бухгалтера в худруки: жительница белогорского села организовала для детей кукольный театр
«АП! Снежные тигры у ног наших сели»: каких героев вылепили амурчане из снега
Трехметрового тигра сделали из снега жители тындинского поселка Дипкун
Новогодние игрушки из Благовещенска и Архары попали в Эрмитаж
В детсаду — как в сказке: в дошкольном учреждении Благовещенска слепили новогодний мультик
В Благовещенске появятся фотозоны с ледовыми фигурами
Художники просят не клеить монетки на ледовые фигуры в Благовещенске

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Некоммерческие организации Амурской области посоревнуются за грант регионального минкультаОбщество
«Истинный патриот, смелый и отважный»: минцифры Приамурья о погибшем в зоне СВО Владимире ДзинтереСпецоперация
Житель Приамурья устраивает конные прогулки на своем дальневосточном гектареЛюди
Трое амурчан выиграли в новогодней лотерее по миллиону рублейОбщество
Амурские аграрии построят 32 дома для своих работниковОбщество
Амурских пенсионеров приглашают на компьютерные курсыОбщество

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Люди

Житель Приамурья устраивает конные прогулки на своем дальневосточном гектаре Житель Приамурья устраивает конные прогулки на своем дальневосточном гектаре
Отец Леонида Гайдая пришел в Амурскую область в кандалах: история семьи легендарного режиссера
В сборную России по легкой атлетике вошла спортсменка из Благовещенска
Арина вышла на сцену: как Юрий Трутнев исполнил мечту восьмилетней амурчанки
Амурчанка стала победителем популярного кулинарного телешоу «Кондитер»
Система Orphus