Фото: Алексей СухушинФото: Алексей Сухушин

Эхо пандемии — рост рака и туберкулеза

Хоть коронавирус заметно ослабил свою хватку, бесследно он не прошел. Два года пандемии серьезно изменили сознание людей. Выражаясь языком специалистов, в обществе снизилась настороженность к собственному здоровью. «Кашля нет, запахи чувствую, к врачу мне не надо», — примерно так сейчас рассуждают многие. В этом и заключается эхо пандемии — привыкнув к тому, что все усилия врачей направлены на борьбу с ковидом, люди перестали своевременно обращаться в медорганизации. Последствия не заставили себя долго ждать: в области отмечен рост злокачественных новообразований, сердечно-сосудистых заболеваний и туберкулеза.

— Специалисты областного онкологического диспансера во время акции «День открытых дверей» в прошлом году вели выездные приемы в Сковородинском районе, Серышевском округе, Белогорске, Райчихинске, Прогрессе. На многих территориях показатели выявляемости злокачественных опухолей увеличились. Самый значительный рост зафиксирован в Прогрессе, причем локализации выявляемых новообразований самые разные — это и молочная железа, и шейка матки, кожа и так далее, — обнародовала печальный факт министр здравоохранения Амурской области Светлана Леонтьева.

Показатели туберкулеза также пошли в рост. И это тоже в определенной степени связано с приходом коронавируса: нередко в ходе обследования больного ковидом на предмет наличия пневмонии компьютерная томография показывала признаки поражения легких от другого возбудителя — палочки Коха.

34

передвижных медицинских комплекса функционируют в Амурской области

— Всем известно, что чем раньше поставлен диагноз и начато лечение, тем больше шанс, что человек проживет дольше, при этом сохранит качество жизни. Однако в последнее время мы наблюдаем некоторую инертность жителей области в отношении собственного здоровья. Амурчане не слишком активно проходят диспансеризацию, а к врачу обращаются, когда уже совсем прижмет. Поэтому мы возобновляем практику, которую применяли до пандемии, — работу мобильных мультидисциплинарных бригад врачей, — поделилась новостью Светлана Николаевна.

«Патруль здоровья» призван решить проблему нехватки узких специалистов в районах, с одной стороны, и сократить «путь к врачу», с другой стороны, ведь не секрет — чтобы попасть на прием, например, эндокринолога или кардиолога, жителю глубинки приходится проделывать немалый путь. Он отнимает время, а главное — ощутимо бьет по карману. Выезд специалистов в село поможет избежать лишних трат, сохранит время и деньги.

Задача — охватить всю область

Фото: Архив АП

Работа «патруля здоровья» организована следующим образом. Бригада медиков, в составе которой в среднем 8–10 врачей и столько же медсестер, доставляется в населенный пункт, где есть участковая больница или амбулатория. Параллельно с медиками в пункт назначения отправляется мобильный комплекс, на базе которого можно пройти флюорографию, маммографию, ЭКГ, УЗИ внутренних органов и малого таза, щитовидной и молочной желез, а также сдать общий клинический, биохимический и специализированный анализ крови на онкомаркеры.

Почти

1600

амурчанок прошли обследование на передвижном маммографе за половину 2022 года. Более 10 тысяч амурчан проверили состояние легких на мобильном флюорографе. Еще 1600 жителей области получили квалифицированную стоматологическую помощь благодаря четырем стоматологиям на колесах

Время работы бригады будет зависеть от отдаленности села и количества желающих попасть на прием — в среднем около недели. Определять место дислокации врачей и прорабатывать маршрут логистически специалисты регионального минздрава будут совместно с главами муниципалитетов. Для удобства людей организуют подвоз из отдаленных сел, а чтобы избежать очередей, прием будет вестись по заранее составленному графику.

— Никаких направлений для того, чтобы пройти обследование, не потребуется. Наоборот, врачи мобильной бригады при наличии показаний на месте будут выдавать направление на прохождение дополнительного исследования (например, компьютерной или магнитно-резонансной томографии), а также на госпитализацию в Амурскую областную клиническую больницу или в онкодиспансер, — добавила Светлана Леонтьева.

При выявлении той или иной патологии, не требующей дополнительного обследования, врач на месте будет назначать или корректировать лечение.

Пройти бесплатное обследование смогут все желающие. При себе необходимо иметь паспорт, полис ОМС, СНИЛС.

Какие специалисты войдут в состав бригады

Первоочередная задача мобильной бригады — проверить население на предмет новообразований, патологий сердечно-сосудистой системы, сахарного диабета. Далеко не во всех районах есть онкологи, кардиологи и эндокринологи, поэтому эти специалисты входят в мобильную бригаду в обязательном порядке. При необходимости в состав «патруля» войдут уролог, акушер-гинеколог, хирург, невропатолог, отоларинголог, дерматовенеролог — то есть те врачи, которых не хватает в штате районной больницы. В среднем бригада состоит из 8—10 наиболее востребованных на месте специалистов. Планируется, что выезжать в села будет одна группа докторов, однако специалисты в ней будут меняться, чтобы не нарушать оказание медпомощи в Благовещенске.

Когда ждать врача?

40

тысяч жителей отдаленных районов прошли обследование в мобильных комплексах за шесть месяцев 2022 года

В планах министерства здравоохранения на этот год максимально охватить всю территорию области. Пилотной площадкой стал Благовещенский округ, первый выезд бригада сделала уже 14 февраля. Дальнейший график выездов будет составляться совместно с главами округов и районов. В северные районы области медики поедут с наступлением тепла. Чтобы получить консультацию врача смогли все желающие, о месте и времени приема будет сообщаться заранее на всех информационных ресурсах. Организаторы намерены оповещать население и традиционным способом — посредством объявлений, которые разместят в ФАПах, школах, почтовых отделениях и магазинах.

При составлении графика выездов специалисты обязательно учтут и «сельскохозяйственный фактор». Зная о снижении активности сельских пациентов в садово-огородный сезон («Какой может быть врач, у меня картошка еще не окучена!»), в минздраве постараются увеличить интенсивность работы «патруля» в весенний и осенний периоды.

Детей не оставят без внимания

Фото: Архив АП

Утверждение, что деревенские дети здоровее городских давно перестало соответствовать действительности. Чистый воздух и свежие овощи, к сожалению, не могут полностью обезопасить от болезней. А вот невозможность показать ребенка доктору при первых тревожных симптомах осложняет ситуацию: зачастую к медикам маленького пациента приводят, когда болезнь уже запущена. Поэтому в региональном министерстве здравоохранения запустили работу и детских выездных бригад. Команда врачей Амурской областной детской клинической больницы, в составе которой отоларинголог, офтальмолог, травматолог, хирург, эндокринолог, уже начала выезжать в районы.

Детский патруль будет работать по своему расписанию, чтобы избежать столпотворения. В ведомстве выражают надежду, что жители сел отнесутся к здоровью детей с должным вниманием и воспользуются возможностью показать ребенка доктору из областного центра. Первый выезд детской бригады в Благовещенский район прошел с невысокой активностью: на прием привели всего 56 ребятишек. Вероятно, это связано с близостью районного центра. В отдаленных районах специалисты ожидают более высокую явку.

Возрастная категория материалов: 18+