Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №10 (29054) от 16 марта 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
20 марта 2023,
понедельник

Амурский сенатор Артем Шейкин: «Мне важно понимать, что происходит в регионе»

Власть

Политик всегда должен отчитываться перед людьми, которые доверили ему представлять свои интересы, — это делает работу политических деятелей и управленцев прозрачной и понятной для граждан. Такое мнение высказывает Артем Шейкин, сенатор от Законодательного собрания Амурской области, представляющий наш регион в СФ РФ с сентября 2021 года. Артем Геннадьевич входит в Комитет по конституционному законодательству и государственному строительству, а также является заместителем председателя Совета по развитию цифровой экономики. 28 февраля он выступил с годовым отчетом о проделанной работе перед депутатами амурского Заксобрания.

Амурский сенатор Артем Шейкин: «Мне важно понимать, что происходит в регионе» / Политик всегда должен отчитываться перед людьми, которые доверили ему представлять свои интересы, — это делает работу политических деятелей и управленцев прозрачной и понятной для граждан. Такое мнение высказывает Артем Шейкин, сенатор от Законодательного собрания Амурской области, представляющий наш регион в СФ РФ с сентября 2021 года. Артем Геннадьевич входит в Комитет по конституционному законодательству и государственному строительству, а также является заместителем председателя Совета по развитию цифровой экономики. 28 февраля он выступил с годовым отчетом о проделанной работе перед депутатами амурского Заксобрания.
Фото: Пресс-служба Совета Федерации

Работа сенатора

— Артем Геннадьевич, ваш ежегодный отчет уже можно назвать традицией. Но ведь такие встречи не являются обязанностью сенатора?

— Действительно, нет закона, который требовал бы от сенаторов отчитываться о проделанной работе в своих регионах — перед теми, кто наделил нас статусом сенатора. В прошлом году я выступал с предложением законодательно закрепить эту обязанность на федеральном уровне, но, к сожалению, пока инициатива единой поддержки не нашла. Однако я намерен продолжить работу в данном направлении, поскольку считаю крайне важным двусторонний диалог. Сенатор должен не только знать заботы родного региона, но и давать обратную связь, говорить о том, что уже сделано и что предстоит сделать.

— Хотя бы и просто в сухих цифрах?

— Да. К примеру, я в прошлом году принял участие во всех заседаниях Совета Федерации и своего комитета, в мероприятиях Межпарламентской комиссии России и Республики Беларусь. Посетил более 30 круглых столов и других рабочих мероприятий. Поддержал 25 законопроектов, один инициировал лично – мною было предложено внести изменения в статью 201 УК РФ, установить ответственность за злоупотребление полномочиями в целях исполнения антироссийских санкций.

От общего к частному

— Если говорить о конкретных примерах, какие из наиболее значимых вопросов, связанных с Амурской областью, вы могли бы отметить?

— Пожалуй, на первом месте – выделение Приамурью бюджетных ассигнований на переселение граждан из ветхого и аварийного жилья в зоне БАМа. Без федеральной поддержки наш регион не в состоянии реализовывать эту программу, и я рад, что на уровне Совфеда запрос о поддержке был услышан. Также мною поднимался вопрос о включении региона в госпрограмму «Развитие транспортной системы», чтобы из федеральных средств финансировать строительство развязок на пересечении шоссе и железных дорог. Можно отметить запрос о поддержке военнослужащих из Амурской области, выполняющих свой долг в зоне СВО, а на уровне Благовещенска — о включении в федеральную инвестпрограмму строительства роддома на 150 мест и о выделении средств на очистку реки Бурхановки. Здесь, к слову, процесс уже запущен: выделены средства на разработку проекта, благоустройство будет идти под патронажем губернатора Амурской области Василия Александровича Орлова.

Хочу отметить, что вся работа по решению задач развития региона ведется мною в тесном взаимодействии с местной исполнительной властью – командой губернатора. Такая работа позволяет чувствовать, чем живет наша область, какие вызовы стоят перед Приамурьем.  

— Наверняка к вам обращаются и с частными проблемами?

— Конечно. За прошлый год на личном приеме я рассмотрел 85 таких обращений. Часть запросов были перенаправлены в соответствующие органы, по некоторым даны консультации, а когда было возможно — оказывались помощь и поддержка. В частности, Реабилитационно-техническому центру по обслуживанию инвалидов, Фонду социального страхования. Больше всего обращений было связано с юридической или психологической помощью, поэтому в приемной сенатора для жителей региона на постоянной основе начала работу бесплатная юридическая консультация, а также ведет прием профессиональный психолог.

Цифровые технологии

— Как человек, курирующий вопросы цифровизации, что вы можете сказать о сегодняшнем состоянии IT-отрасли в России?

— Вообще я курирую четыре секции: «Искусственный интеллект», «Цифровая промышленность», «Цифровая трансформация строительства и жилищно-коммунального хозяйства», «Распространение российских цифровых продуктов и платформ». Еще двумя руковожу: это «Цифровая трансформация транспорта» и «Обеспечение технологического суверенитета и информационной безопасности». Могу сказать, что ведется активная работа, и есть результаты. Вопреки озвучивавшимся за рубежом страшилкам, Россия не осталась без «цифры». В ключевых отраслях экономики и, разумеется, в государственном секторе оперативно удалось перейти на отечественные разработки и отказаться от западных аналогов. Если в начале прошлого года уехало немало IT-специалистов, то теперь значительная часть их вернулась — благодаря мерам поддержки, которые оперативно предприняло Минцифры. В вузах запускаются новые образовательные программы.

— А если говорить о региональном уровне?

— Вузы — как раз региональный пример. В сентябре прошлого года мы беседовали с Андреем Плутенко, ректором Амурского государственного университета. Он просил помочь в поиске партнеров, которые могли бы предоставить для обучения оборудование и ПО. В декабре АмГУ заключил договоры о сотрудничестве с «Лабораторией Касперского», «НПО Эшелон» и «Инфо ТеКС», здесь планируется создать региональный учебный центр по работе с ОС ASTRA LINUX. Уверен, в короткое время нам удастся добиться того, чтобы количество выпускаемых нашими вузами IT-специалистов — причем высококвалифицированных, специалистов мирового уровня — полностью исключило проблему с «кадровым голодом» в IT-сфере.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
07.03.2023, 09:27

«Если в начале прошлого года уехало немало IT-специалистов, то теперь значительная часть их вернулась — благодаря мерам поддержки, которые оперативно предприняло Минцифры».

 

НАСКОЛЬКО ПОНИМАЮ, РЕЧЬ О БЕГЛЕЦАХ ОТ МОБИЛИЗАЦИИ. ЧТО ЗА «МЕРЫ ПОДДЕРЖКИ ОТ МИНЦИФРЫ»? БРОНЬ ОТ ПРИЗЫВА НА СПЕЦ.ВОЕН.ОПЕРАЦИЮ?

— Nifashev Sergey
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Руководитель амурского Следственного комитета и сенатор проведут прием гражданРуководитель амурского Следственного комитета и сенатор проведут прием граждан
Сенатор Артем Шейкин о ВЭФ: «Форум развеял миф о том, что Дальний Восток — дальний»Сенатор Артем Шейкин о ВЭФ: «Форум развеял миф о том, что Дальний Восток — дальний»
Преподаватели АмГУ повысят квалификацию в Лаборатории Касперского
Благовещенцев приглашают на тренировку с самым спортивным сенатором
Новый учебный год в БГПУ открыл сенатор Артем Шейкин
В приемной сенатора окажут бесплатные юридические консультации
«Наша задача — мир на Донбассе»: амурский сенатор встретился со школьниками ДНР
Защищенность от киберугроз и внедрение импортозамещения в транспортной отрасли – в фокусе Совфеда
На пути к построению цифрового суверенитета: предложения Совета Федерации
Охота на телефонных мошенников: амурский сенатор Артем Шейкин предложил изменить закон «О связи»

Нейросеть написала для библиотек Благовещенска сказку «Банка тишины»Общество
Ежа и черепаху спасли огнеборцы из горящего коттеджа в БлаговещенскеПроисшествия
ОРВИ растет, коронавирус отступает: сколько амурчан заболели на прошлой неделеОбщество
Благовещенец заплатил наркологу-психиатру за справку для женыПроисшествия
На месте строительства новой школы в Экимчане обустраивают фундаментОбщество
В Благовещенске с фасада жилого дома на улице Новой обрушился кирпичПроисшествия

Читать все новости

Власть

Владимир Путин рассказал о мосте Благовещенск — Хэйхэ в статье для китайской газеты «Жэньминь Жибао» Владимир Путин рассказал о мосте Благовещенск — Хэйхэ в статье для китайской газеты «Жэньминь Жибао»
Благовещенск и Советский район Минска подписали протокол о дружбе и сотрудничестве
Амурская область для борьбы с «пивнушками» инициирует ужесточение федерального закона
Василий Орлов встретился с главой Дальневосточного управления Ростехнадзора Александром Пановым
Василий Орлов: «До конца месяца рассчитываем получить финансовую модель по мосту Джалинда — Мохэ»
Система Orphus