Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №18 (29164) от 14 мая 2025 года
Издается с 24 февраля 1918 года
18 мая 2025,
воскресенье

Ансамбль «Росинка» из Февральска победил на Всероссийском фестивале танца во Владивостоке

Общество

Уже не одно десятилетие она вовлекает в творческий круговорот танцующую молодежь Февральска. «Красиво говорить не умею, результат моего труда — это дети. Смотрю, как они выступают, и растворяюсь в них», — улыбается Надежда Павлова. Заслуженный работник культуры Амурской области уже 32 года возглавляет детский ансамбль танца «Росинка», ставший визитной карточкой бамовского поселка и гордостью всего Селемджинского района. Во вторник, 18 апреля, «Росинки» вернулись из Владивостока с очередной победой: младшие группы стали лауреатами V Всероссийского конкурса-фестиваля «Шаги в мире творчества». 

Фото: Оксана Шишенко

Сибирячка приехала с мужем стоить БАМ

В Февральске все говорят: «Успех нашей «Росинки» — это заслуга художественного руководителя Надежды Павловой. Она просто влюблена в свой ансамбль». Сибирячка из Красноярского края приехала на север Приамурья за мужем в далеком 1982 году строить БАМ. 

— Я с детства занимаюсь хореографией и, когда приехала в Февральск, устроилась в школу педагогом дополнительного образования, вела три танцевальных группы, — рассказала о себе Надежда Алексеевна. — «Росинку» тогда уже создали как фольклорный ансамбль. Однажды меня пригласил учитель музыки Станислав Яковлевич Романенко и сказал: «Оркестровая группа у нас есть, вокальная есть, нужна еще танцевальная». В январе я пришла хореографом, мы подготовили 45-минутную программу, а в марте защитили звание «Народный самодеятельный коллектив». С тех пор подтверждаем его каждые три года.

Когда ты искренне танцуешь, то растворяешься в танце, становишься уверенным в себе!

Со временем вокальная группа распалась, в 1991 году ансамбль поменял свое направление — стал хореографическим, а Надежда Павлова стала художественным руководителем «Росинки».   

«Наша визитка — хороводы»  

Фото: Оксана Шишенко

Столько «росинок» выпустила за эти годы, Надежда Алексеевна не считала. Тысячи! Некоторые ее выпускники поступили в вузы и колледжи, но продолжают заниматься танцами. Одна из выпускниц создала в Амурской медакадемии творческую группу, и, пока учились, девочки с хороводами ансамбля «Росинки» в рамках межвузовского сотрудничества выезжали в Китай. 

— Мы танцуем все, кроме классики, — говорит бессменный худрук. — В нашем репертуаре есть детские сюжетные и эстрадные композиции, а на конкурсы везем русские народные пляски. Но хороводы — это наша визитка. Где мы их только не водили — в Сочи, Москве, Казани, Санкт-Петербурге, Хабаровске. Владивостоке... Успешно выступали и на Международном фестивале «Роза ветров» в Венгрии, и в китайском Харбине. Много где побывали. 

Главная тайна — плывущий шаг

Фото: Алексей Сухушин

Пройти в хороводе очень сложно. Главная тайна — плывущий шаг. Всемирно известный ансамбль «Березка», например, вообще никому не показывает свои репетиции, скрывая секреты хореографии.

— Нужно не ходить, а именно плыть. Когда смотришь со стороны, создается впечатление, что у девчонок под сарафанами ролики, а их по сцене катают. Это не каждому дано. Ноги очень сильно устают. Отрабатываем технику годами. Приходят к нам первоклашки и только к средней школе достигают достаточного мастерства, чтобы хоровод водить. Кроме сильного физического напряжения нужно еще и эмоционально работать. Я всегда говорю ребятам: музыку надо через свою душу пропускать, чувствовать ее и выражать мелодию эмоцией, — подчеркивает любимый многими, но очень требовательный педагог.  

«Танцы дают уверенность и гармонию»  

Фото: Алексей Сухушин

Что мы отметили для себя во время февральской командировки: в отдаленном северном поселке много возможностей для детского развития. Есть певческие коллективы, школа искусств, различные спортивные секции — год назад там открыли новый спортивный комплекс. Многие ребята совмещают спорт и танцы или танцы с музыкой, изобразительным искусством. Это очень здорово.

— Из таких ребят вырастают более гармоничные личности. Танцы в этом смысле — уникальное занятие для развития, — считает Павлова. — Ты одновременно должен научиться чувствовать и слушать музыку, определять ритм, чувствовать свое тело. Осанка, походка — все дает о себе знать. Развивается зрительная память. Танец помогает убрать внутренние зажимы, комплексы. Это все постепенно уходит. Я наблюдаю, как дети становятся активнее и увереннее в себе, им интересно жить.

Приросла душой к Февральску 

Фото: Алексей Сухушин

За сорок лет она приросла душой к Февральску. Взрослые дети живут в Благовещенске. Казалось бы, и сама давно могла перебраться в город. Но уезжать не планирует. 

— Хочу подготовить своих девчонок — хореографов, чтобы передать руководство ансамблем в крепкие руки. Это фактически дело всей моей жизни, — улыбается Надежда Алексеевна. — Очень здорово, что последнее время на разных телеканалах появились танцевальные проекты. Это привлекает детей, молодежь к движению, активному образу жизни.

70

детей и подростков от шести до 18 лет занимаются в самодеятельном танцевальном ансамбле «Росинка» из Февральска. Дважды — в 2005 и 2006 годах — ансамбль получал Гран-при престижных международного и общероссийского фестивалей детского творчества

Рано или поздно наступает период, когда дети устают. Руководитель «Росинки» спрашивает всех выпускников: «Поднимите руку, у кого хотя бы раз возникала мысль бросить занятия танцами?» Руку поднимают все! Почему не бросили? Кто-то сам передумал, но чаще отвечают, что настояли родители.

— И никто из ребят потом об этом не пожалел, — улыбается Надежда Алексеевна, выражая большую благодарность родителям. — Они — наши основные спонсоры, поддерживают ансамбль во всем. А все поездки на конкурсы нам оплачивает Дом культуры благодаря директору Татьяне Петровне Зюзиной. Она душой болеет за все творческие коллективы поселка.  

В марте «Росинки» в очередной раз подтвердили звание образцового коллектива на конкурсе «Юность Амура» в Благовещенске. Стали лауреатами первой степени в номинации «народно-сценический танец» в возрастной категории 15 —17 лет. Это высшая награда. 

На выручку всегдп приходят хореографы Анастасия Чилина и Диана Задик. Фото: Алексей Сухушин

Привозили на суд профессионалов два хоровода, где участвовали двенадцать девочек. Костюмы им шили февральские умелицы, а расшивали кружева и кокошники Надежда Алексеевна с хореографами Анастасией Чилиной и Дианой Задик. Диана Викторовна — выпускница ансамбля, где занималась с детсадовского возраста. Окончила Благовещенский колледж культуры, а сейчас преподает и учится заочно на факультете музыкального и хореографического искусства Восточно-Сибирского государственного института культуры в Улан-Удэ. Кто знает, возможно бывшая ученица подхватит «дело всей ее жизни»?!

Талантов много, а культура ютится

Фото: Алексей Сухушин

— Февральск — самый крупный населенный пункт Селемджинского района. Талантов много, а культура ютится в приспособленном здании бывшего магазина, — озабочена директор Дома культуры Татьяна Зюкина. — «Росинкам» нужна большая сценическая площадка. Перед конкурсами им приходится проводить репетиции в актовом зале школы, потому что в Доме культуры сцена всего семь на четыре метра — места мало. А для хоровода нужно, чтобы танцоры стояли на ширине вытянутой руки. В поселке построили большую летнюю сцену. Однажды ансамбль проводил отчетный концентр, и пошел такой ливень! Нам уже столько лет обещают построить новый ДК с хорошей сценой — никак не дождемся. 

***

Какая «Земляничка» выросла в тайге?

Возрастная категория материалов: 18+

Фото: Оксана ШишенкоФото: Оксана Шишенко
Фото: Алексей СухушинФото: Алексей Сухушин
Фото: Алексей СухушинФото: Алексей Сухушин
Фото: Алексей СухушинФото: Алексей Сухушин
Фото: Алексей СухушинФото: Алексей Сухушин
Фото: Алексей СухушинФото: Алексей Сухушин
Фото: Алексей СухушинФото: Алексей Сухушин
Фото: Алексей СухушинФото: Алексей Сухушин
Фото: Алексей СухушинФото: Алексей Сухушин

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
24.04.2023, 08:33

Всего самого доброго — и педагогам, и воспитанникам! Какие вы все там молодцы!

— Nifashev Sergey
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
24.04.2023, 08:33

Всего самого доброго — и педагогам, и воспитанникам! Какие вы все там молодцы!

— Nifashev Sergey
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Благовещенским уличным торговцам напомнили, где законно можно продавать свою продукциюОбщество
Учения по предотвращению распространения холеры прошли в БлаговещенскеЗдоровье
Как на Благовещенской ТЭЦ помогают адаптироваться молодым специалистамОбщество
18 мая отмечается Всемирный день умерших от СПИДаЗдоровье
В Белогорске по нацпроекту продолжают благоустраивать «Аллею молодежи»Общество
Благовещенский пенсионер лишился трех миллионов рублей, назвав мошенникам код из SMSПроисшествия

Читать все новости

Общество

Благовещенским уличным торговцам напомнили, где законно можно продавать свою продукциюБлаговещенским уличным торговцам напомнили, где законно можно продавать свою продукцию
Умер бывший мэр Благовещенска Александр Колядин
Как на Благовещенской ТЭЦ помогают адаптироваться молодым специалистам
Алтайские тюльпаны зацвели в Ботаническом саду Приамурья
В Белогорске по нацпроекту продолжают благоустраивать «Аллею молодежи»
Система Orphus