Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №7 (29102) от 21 февраля 2024 года
Издается с 24 февраля 1918 года
27 февраля 2024,
вторник

В Приамурье одноклассницы построили на дальневосточных гектарах «Лесную деревеньку»

Общество

Две одноклассницы создали новое место отдыха в живописном месте Свободненского района. Судьба развела их после школы и свела вместе много лет спустя в этих лесах. «Когда человек работает всю жизнь на серьезной работе, очень хочется творчества», — говорит одна из создательниц гостевого комплекса «Лесная деревенька» Тамара Курицына. Старший следователь и майор на пенсии вкладывает душу в каждый пятачок этого необычного места отдыха. Кто живет в «Кошкином доме» и прилетает в «Воронье гнездо» — узнала на экскурсии по туристическому месту «Амурская правда».

Там, где нас нет

На одной волне с природой – так можно сказать о месте отдыха, которое строится в 50 километрах от Свободного. Рядом – село Голубое, когда-то оно было большим и процветающим. Сейчас основной состав немногочисленных жителей – пенсионеры, молодежь уезжает в поисках работы. Здесь не слышно шума от проезжающих машин – живописное место находится в стороне от основной трассы, добирались мы сюда по так называемой «старой дороге». С первого взгляда невидно, что в леске из сосен и берез возведены строения – все они сделаны из дерева и сливаются с  природой.

— Само место диктует нам то, что мы создаем. Оно требует природного материала, поэтому все, что мы воплощаем здесь, в таком стиле, — поясняют создатели точки отдыха.

Одноклассницы знакомы 53 года, и даже сидели за одной партой в старших классах. А после выпуска каждая выбрала серьезную профессию. Жизнь решила свести их здесь, в лесу – любители отдыха на природе оказались на одной волне и решили воплотить свои творческие задумки.

— Мы часто отдыхали в этих местах и восхищались красивой природой, — вспоминает Тамара Курицына. — Когда стала развиваться программа «Дальневосточный гектар», решили попробовать, взять участки, создать место, чтобы самим отдыхать, привозить сюда семьи и друзей. Получилось, что нас набралось 20 человек. Первые гектары взяли осенью 2018 года. Без света развиваться трудно, поэтому в первую очередь получили разрешение на проведение электролинии и приступили к работам, сейчас электричество проведено на 15 из 20 участков.

Кошки, волки, кабаны и вороны

Вырезанный из дерева кот Мурзик встречает гостей возле «Кошкиного дома» — это строение стало первым, которое возвели на турбазе. «Мы обе кошатницы, а еще, видимо,  не доиграли в детстве», — объясняет Тамара Николаевна эту задумку.

В пару Мурзику его подружка – пограничная кошка Мурка. Резные элементы на доме и даже деревянная мебель созданы руками помощников-энтузиастов. Идеи, как правило, рождаются в голове Тамары, а мужчины включают фантазию и станки по дереву. Даже на воротах на границе участка изображены лесные жители – медведи Маша и Миша.

Еще один жилой домик носит название «Кабанья лежка» — скоро к нему переедет вырезанный также из дерева кабан Борюсик, который стоит около мастерской. Строится на территории третий гостевой дом – «Лисья нора».

Все они обогреваются с помощью электроотопления, поэтому отдыхать здесь можно и зимой. В каждом создана своя атмосфера – домашняя и уютная. Так, в «холодном» Доме мудрой Совы самодельный стол от швейной машинки, отреставрированный комод с богатым советским прошлым и даже небольшая библиотека. 

Это место по праву называется лесной деревенькой – рядом с людьми живет своей жизнью мир амурской флоры и фауны. 

— У нас такая красота здесь скоро расцветет – белый багульник! Заходят в гости кабаны, лисы, белочки и бурундуки. А однажды приходила проведать деревеньку рысь. Медведь в прошлом году переплывал озеро, водятся в этих местах и косули. В этом году был замечен хорек, утки и цапли залетали на огонек. Даже краснокнижные утки-мандаринки нас навещали, — перечисляют хозяйки деревеньки.

Среди постоянных обитателей – пес Джерик, который прибился год назад и стал верным  сторожевым другом. Даже его будка сделана руками местных мастеров в виде деревяного треугольника.

Планы на городки и баню

Еще одна локация – просторная беседка, у которой тоже есть лесное название — «Волчье логово», ней можно собраться большой компанией. Рядом необычный деревянный стол с нанесенной шахматной сеткой – на нем играют в шашки раскрашенными березовыми плашками.

На территории деревеньки есть большой пруд, на берегу которого хозяйки тоже придумали живописную локацию. Она огорожена настоящим плетнем и носит название «Воронье гнездо» — здесь живет семейная пара деревянных ворон Карл и Клара со своими птенцами.

Площадка над водоемом манит – и  гости сразу отправляются делать фото с красивым видом на пруд. 

— Приезжают к нам отдыхать целыми семьями, и развиваем мы больше семейный отдых. Но принимаем и группы. Гости приезжают из Свободного, Шимановска, есть постоянные клиенты – семейная пара из Белогорска, которая гостит у нас со своей собачкой Пряником, — говорит Тамара Николаевна.

У обладателей дальневосточных гектаров большие планы. Уже готова площадка под спортивный городок, и частью его станет игра в «городки». «Мы нашли специальную литературу и людей, которые играют и участвуют в соревнованиях. Они нам помогут», — делятся амурчанки.

Также в этом году будет идти строительство бани, мечтают облагородить тропу здоровья – она ведет на сопку, с которой открывается шикарный вид. Рядом с «Кошкиным домом» уже появилась семейная аллея – деревья высаживали гости, а с наступлением тепла украсят место клумбы с ромашками и кадки с геранью.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В Амурской области построят модульные отели под ключВ Амурской области построят модульные отели под ключ
Космодром и диалог культур: два туристических маршрута по Приамурью отмечены на федеральном уровнеКосмодром и диалог культур: два туристических маршрута по Приамурью отмечены на федеральном уровне
Победитель Большого дальневосточного квеста выиграл поездку в Приамурье на хребет Тукурингра
Экспозицию «БАМ туристический» представили на выставке в Москве
В Благовещенске завершилась недельная экспедиция экспертов туротрасли «БАМ туристический»
Группа экспертов из пяти дальневосточных регионов начала недельную экспедицию по БАМу
Гастрономические новинки и экскурсии для детей и пенсионеров: чем удивит форум Amur Travel-2023
Гостиничный комплекс для сотрудников Роскосмоса и туристов построят в Циолковском
Заповедники Дальнего Востока получат 200 миллионов на открытие гостиниц и экотроп
Василий Орлов предложил объединить все туристические фишки ДФО в единый календарь
Василий Орлов: «С каждым годом наш регион будет привлекать все больше туристов»

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
ФОК для соревнований международного уровня построят в благовещенских ЧигиряхЭкономика
Пять жителей Белогорска награждены медалью «За содействие специальной военной операции»Спецоперация
Детекторы дронов и сухожар для стерилизации инструментов: как жители Тынды помогают бойцам СВОСпецоперация
Амурские следователи раскрыли подробности личности пропавшего в Зейском округе молодого мужчиныПроисшествия
В Благовещенске фармацевт продавала наркоманам сильнодействующее вещество без рецептаПроисшествия
Малыши пятнистых оленей и изюбрей появятся к лету в Центре охраны природы «Зейский»Общество

Читать все новости

Общество

Первая летная ракета «Ангара-А5» проходит контрольные испытания на космодроме ВосточныйПервая летная ракета «Ангара-А5» проходит контрольные испытания на космодроме Восточный
На амурских прилавках нашли фальшивое молоко из Краснодарского края
Малыши пятнистых оленей и изюбрей появятся к лету в Центре охраны природы «Зейский»
Все камеры на дорогах Приамурья будут фиксировать непристегнутых водителей и пассажиров
Деньги для детских хосписов и восстановление памятников: чем Приамурью помогает «Движение первых»
Система Orphus