• Фото: Любовь Соколовская
  • Фото: Любовь Соколовская
  • Фото: Любовь Соколовская

Не захотела квасить капусту

Облачаясь в белый халат и поправляя привычным движением медицинскую маску, Ольга нередко ловит себя на мысли, что не представляет своей жизни без больничной суеты. Сложно поверить, но в медицине она оказалась по воле случая.

— В старших классах, когда начались занятия в УПК, меня записали в группу по домоводству. На первом уроке нам рассказывали, как правильно квасить капусту. Я сразу поняла, что это не моё. В тот же день встретила девчонок из параллельного класса, которые похвастали, что записались в группу по подготовке младших медсестер. Мне тоже захотелось пощеголять в белом халате, и я перешла туда, а после девятого класса поступила в медколледж, — вспоминает Ольга.

Аттестат у Ольги был «красивый» — ни одной тройки, но в десятый класс она не пошла — хотелось скорее повзрослеть. По той же причине не стала поступать в медакадемию, хотя красный диплом медколледжа позволял сделать это на льготных основаниях.

— Думала, поработаю год-другой, а потом продолжу учебу в АГМА, выучусь на врача… Но работа затянула. Так и осталась медсестрой, и нисколько об этом не жалею, — признается Ольга.

Немка по крови, русская по духу

Фото: Любовь Соколовская

У Ольги редкая для наших краев фамилия и непривычное отчество — Альфредовна. Ее дед был чистокровным немцем. Именно от него она унаследовала национальную черту — точность, а от отца, кадрового офицера, — военную дисциплину.

— Папа был военным, поэтому наша семья успела попутешествовать. Родилась я в Мурманской области, какое-то время жили на Украине и в Москве. Мне было десять лет, когда мы переехали в Моховую Падь. Отец устроился в БВТКУ, а маме предложили стать комендантом общежития, в котором нас поселили, пока строился дом. Мы со старшей сестрой и младшим братом вставали и ложились под барабанную дробь. Отец был требователен к нам, но в первую очередь к себе, поэтому самодисциплина у нас в крови, — признается Ольга.

Наш телеграм-канал, где мы выкладываем только самое интересное. И немного редакционной кухни — то, что обычно остается за кадром >> ampravda

Несмотря на немецкие корни, она ощущает себя стопроцентно русской: даже в неспокойные 90-е рассказы о сытой жизни в Германии ее не прельщали. Возможностью переехать на историческую родину она так и не воспользовалась. А вот пожить и поработать в российской столице лучшая медсестра АОКБ успела.

Маршрут Благовещенск — Москва — Благовещенск

Получив диплом, Ольга по распределению устроилась в детскую областную больницу. Работа была плановой и довольно спокойной. Но однажды один из маленьких пациентов порезался о стекло. Быстро сориентировавшись и приступив к обработке раны, молодая медсестра вдруг поняла, что ей не хватает движения. Поэтому вскоре перешла на работу в приемное отделение АОКБ — вот где пригодилась быстрота реакции! Работа в приемнике — настоящий курс молодого бойца. А еще медики между с собой называют его кузницей старших медсестер — после закалки в «горячей точке» наиболее способных сотрудниц переводят в отделения на должность старших медсестер.

В первый же день работы в Москве Ольга принялась перепроверять сроки годности медикаментов и наводить порядок в журналах, чем немало удивила новых коллег.

Ольга не стала исключением: ей поручили налаживать работу в только что открывшемся кабинете централизованного обезболивания. Учет препаратов, находящихся на особом контроле, Ольга осуществляла два года, а потом поддалась на уговоры сестры перебраться в Москву.

В столице амурчанка устроилась процедурной медсестрой в военный госпиталь. В первый же день работы Ольга принялась, как положено, перепроверять сроки годности медикаментов и наводить порядок в журналах, чем немало удивила новых коллег.

Жизнь в мегаполисе и работа в крупном медучреждении пришлись по душе, но однажды Ольга вдруг поняла, что тоскует по ставшей родной амурской земле. Отпуск она проводила не на турецких пляжах, а у родителей в Благовещенске. А после очередной поездки решила окончательно вернуться в Приамурье.

— Скоропостижно скончался папа. Мама нуждалась в поддержке, я не могла оставить ее одну. И да — я поняла, что почти физически нуждаюсь в голубом небе над головой и солнечной погоде, а еще — в людях. В Москве меня окружали доброжелательные люди, но их улыбки чаще всего были дежурными. А я привыкла к искренности, поскольку с детства не выношу фальши, — поясняет Ольга.

Позитивная терапия в деле

Фото: Любовь Соколовская

Вернувшись в Благовещенск, Ольга устроилась в родное приемное отделение АОКБ. Спустя четыре года ей предложили должность старшей медицинской сестры нейрохирургического отделения.

— Транспеды, клипсы, другие импланты, вживляемые в позвоночник и голову, — для меня это был другой мир. А еще большой объем бумажной работы… Пришлось многому учиться.

Нужно было и выстраивать отношения в новом коллективе. Зато теперь Ольга не без гордости говорит, что более сплоченной команды трудно представить. Врачи, медсестры, санитарки — все как большая дружная семья. Они проводят вместе праздники, устраивают спортивные соревнования, выезжают на природу; при этом в рабочее время строго соблюдают субординацию.

— Многие старшие медсестры берут смены по ночам, я не исключение. Придерживаюсь позиции, что во время дежурства никто не должен иметь привилегий. Поэтому я попросила вынести в холл диван, который стоял в моем кабинете — спать на нем по ночам не собиралась.

Кстати, Ольга, как и ее коллеги, просит близких не желать ей спокойной ночи. Верная примета — дежурство будет трудным, полным всякого рода ЧП. А еще непросто протекает последнее дежурство перед отпуском и смена, на которую выходишь, чтобы подменить другого.

В нейрохирургическом отделении лежат тяжелые пациенты — после ДТП, серьезных травм, падений с высоты. Часть больных в результате повреждения становятся буйными, к таким в одиночку лучше не подходить. Но, пожалуй, морально тяжелее видеть молодых, еще недавно здоровых людей, прикованных после несчастного случая к постели.

— К счастью, и позитивных историй хватает. Некоторые пациенты или их близкие поддерживают с нами связь после выписки. Мы с большой радостью следим за их успехами. В начале прошлого года к нам попал мальчик после серьезного ДТП, он был в тяжелом состоянии. Но благодаря врачам и заботе близких ребенок пошел на поправку. Его папа периодически присылает нам фото и видео: мальчик пошел в школу, научился кататься на велосипеде, — рассказывает Ольга.

Операции, уколы и капельницы — помимо общепринятых медицинских манипуляций, в нейрохирургии применяют и метод «позитивной терапии».

— Наш заведующий отделением Сергей Владимирович Скрипкин каждую пятиминутку начинает с поздравления – то с Днем шоколада, то с Днем улыбок. Зарядившись хорошим настроением, мы делимся им с больными. Нашим врачам ничего не стоит на Новый год накупить шоколадок или мандаринов и пройти по палатам с мешком Деда Мороза, — делится Ольга.

«Алмазы», лебеди и кролик

После выписки многие пациенты в знак благодарности дарят персоналу поделки, сделанные своими руками. Нередко это картины из алмазной мозаики. К слову, только тот, кто вложил в выздоровление человека время и силы, понимает, каких трудов человеку после операции стоит работа с мелкими деталями.

— А однажды пациент без ног с частично отсутствующими фалангами пальцев подарил нам огромного лебедя, собранного из нескольких сотен бумажных деталей! Даже не представляю, как он его мастерил! — восхищается Ольга.

Но, пожалуй, самым запоминающимся презентом стал сюрприз от юного пациента. Когда Ольга поставила мальчику очередную капельницу, он попросил ее заглянуть в тумбочку — там находился живой кролик!

Ушастого питомца Ольга назвала Мусей. Крольчиха была совсем ручной, с нетерпением ждала хозяйку с дежурства. Однако порода оказалась совсем не карликовой: Муся очень скоро достигла внушительных размеров, и Ольга посчитала, что держать в комнате ее негуманно, а потому отдала знакомому, который держал большое хозяйство.

— Кто-то думает, что для медсестры главное — правильно сделать инъекцию. А я считаю, что не менее важно человеческое отношение. Еще в детстве мама приучила меня к тому, что прежде чем отказать или резко ответить человеку, надо поставить себя на его место. Именно так я всегда действую. А еще я уверена, что у хорошей медсестры должен быть не только чистый халат, чистые руки, но и чистая совесть. Никогда не ухожу с работы, пока не убедилась, что в отделении полный порядок, — отмечает старшая медсестра.

Ее десятилетняя дочь мечтает стать врачом, а это верный признак того, что ее мама проецирует любовь к своему делу.

— Как знать, возможно, Катя — будущий нейрохирург. Хотя женщины редко выбирают эту специальность, но, если дочь решится на этот шаг, обязательно ее поддержу! — обещает Ольга Герингер.


«Амурская правда» в соцсетях:

      

Возрастная категория материалов: 18+