Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №21 (29065) от 31 мая 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
2 июня 2023,
пятница

Верным курсом: Василий Орлов доложил президенту о ходе посевной и планах на урожай

Экономика

Сельское хозяйство Амурской области развивается в нужном направлении, отметил президент Владимир Путин на совещании по подготовке к весенним полевым работам в России. В прошлом году аграрии страны достигли рекордного урожая зерна впервые за новейшую ее историю. Для Приамурья 2022-й также стал самым урожайным, и в этом году планируется поставить новый рекорд, рассказал президенту губернатор Василий Орлов. «Нам ни в коем случае нельзя расслабляться. Самое главное — чтобы мы и дальше шли по пути развития АПК в качестве высокотехнологичной отрасли», — отметил Владимир Путин. 

Верным курсом: Василий Орлов доложил президенту о ходе посевной и планах на урожай / Сельское хозяйство Амурской области развивается в нужном направлении, отметил президент Владимир Путин на совещании по подготовке к весенним полевым работам в России. В прошлом году аграрии страны достигли рекордного урожая зерна впервые за новейшую ее историю. Для Приамурья 2022-й также стал самым урожайным, и в этом году планируется поставить новый рекорд, рассказал президенту губернатор Василий Орлов. «Нам ни в коем случае нельзя расслабляться. Самое главное — чтобы мы и дальше шли по пути развития АПК в качестве высокотехнологичной отрасли», — отметил Владимир Путин. 
Фото: Алексей Сухушин

Планы на рекорд

Амурская область в 2022 году получила рекордный урожай, 1 миллион 560 тысяч тонн, по главной культуре — сое, по зерновым — 447 тысяч тонн. И в 2023-м перед амурскими аграриями поставлена задача не просто не снижать планку, а улучшить результат.

— В этом году сезонные полевые работы у нас идут по плану. Более того, они проходят в оптимальные сроки, с опережением на 50 процентов. Мы идем лучше, чем в посевную кампанию прошлого года. В этом году посевная площадь будет больше, чем в прошлом, плюс 88 тысяч гектаров, и, соответственно, составит один миллион 185 тысяч гектаров, — доложил главе страны Василий Орлов. — Планы на этот год — постучу по дереву — если погода нас не подведет, по сое получить урожай один миллион 710 тысяч тонн, это плюс десять процентов к результатам прошлого года, и по зерновым плюс 33 процента к результатам прошлого года, то есть 594 тысячи тонн. По картофелю и овощам открытого грунта — 195 и 50 тысяч тонн соответственно: на уровне прошлого года.

Фото: Архив АП

По словам главы региона, аграрии обеспечены всем необходимым – полностью семенами зерновых и сои, а также минеральными удобрениями и средствами защиты. Все хозяйства области обеспечены в полном объеме техникой и ГСМ.

Как рассказал министр сельского хозяйства РФ Николай Патрушев, на производство и реализацию зерна аграриям предусмотрено по две тысячи рублей компенсации за тонну. В 2023 году на это направят 20 миллиардов рублей, половина уже доведена до сельхозтоваропроизводителей.

— Хочу по поставкам удобрений поблагодарить Министерство сельского хозяйства. У нас была проблема, перебои с поставками из-за перегруженности Транссиба. Соответственно, эта проблема решена, за что Минсельхозу большое спасибо. Стоимость ГСМ, удобрений также у нас осталась на прежнем уровне. Более 90 процентов техники – российского производства, — говорит губернатор.

Кадры – в село

Василий Александрович также остановился на актуальном для сельского хозяйства кадровом вопросе.

— С  2018 года установлен запрет на использование в сельском хозяйстве иностранной рабочей силы и граждан, работающих по патентам, то есть граждан СНГ. Это решение стимулирует наших аграриев плотно работать с учебными заведениями всех уровней и вкладываться в благоустройство сельских территорий и сел. Правильность этого решения стала очевидной в том числе во время пандемии: у нас ни один гектар земли не брошен, все животноводческие, птицеводческие предприятия работали в штатном режиме, — отмечает губернатор Приамурья.

Амурские власти оказывают поддержку предприятиям и молодым специалистам, которые готовы работать на селе. В рамках дальневосточной ипотеки из регионального бюджета компенсируется половина первоначального взноса молодым специалистам. Также в регионе выплачивается единовременное пособие — сумма составляет до 800 тысяч рублей в зависимости от района, куда приезжает трудиться молодой аграрий. Есть также и региональные выплаты, доплаты к стипендиям тем, кто учится по дуальной программе.

— На мой взгляд, это хорошая практика. Дело в том, что мы проанализировали статистику и видим, что среди студентов, которые ещё в процессе обучения выходят работать на предприятие, процент трудоустройства значительно выше. Поэтому эту программу мы поддерживаем, — рассказал Василий Орлов. — Также у нас есть еще одна мера поддержки предприятий, которые строят жилье для своих работников: компенсируем 20 тысяч рублей на квадратный метр. Видим, что программа работает — в селах стали появляться целые улицы. И для таких населенных пунктов мы дополнительно помогаем строить дорожную, социальную инфраструктуру, всячески их поддерживаем. Готовы поделиться этим опытом с другими регионами. И очень важная тема — это программа комплексного развития сельских территорий. У нас строится жилье, строится социальная инфраструктура, детские сады, культурные центры, благоустройство, свет, дороги. И за это хочу отдельно поблагодарить Минсельхоз, Дмитрия Николаевича Патрушева лично.

Переработка и планы на Китай

При этом одна из самых важных задач — реализация рекордного урожая. Сейчас в регионе большие планы по увеличению переработки главной культуры.

6,3

миллиарда рублей направили в этом году в регионы на субсидирование льготного тарифа на перевозку железной дорогой

— Мы ставим для себя задачу переработки 70 процентов в регионе, и в этой связи очень важным является решение Правительства по установлению вывозной пошлины на сою. Благодаря этому у нас начали строиться заводы по глубокой переработке сои. Я уверен, что мы в течение нескольких лет покажем результат здесь, — отмечает губернатор. — Но до начала функционирования этих заводов очень важным является вывоз продукции растениеводства в европейскую часть страны, и для повышения конкурентоспособности нашей дальневосточной продукции Минсельхозом России принято очень важное решение по компенсации железнодорожного тарифа на вывоз продукции. Надеемся, что аграрии своевременно получат субсидию на перевозку продукции.

Владимир Путин отметил, что сельское хозяйство в Амурской области развивается в нужном направлении, и посоветовал плотнее работать с китайскими соседями.

— Наши друзья в Китае очень доброжелательно относятся к нашим производителям. Это очень перспективное направление. Дело не только в том, что у нас добрые, дружеские, стратегического характера отношения, а это еще и выгодно, потому что транспортное плечо совсем ничего почти не стоит, — отметил Владимир Путин.  

На сегодня страна обеспечивает себя всеми ключевыми продуктами, отметил президент.  При этом и является одним из ключевых поставщиков аграрной продукции в мире. Ожидается, что по итогам 2022—2023 сельхозяйственного года экспорт зерновых составит порядка 55–60 миллионов тонн.

— Вместе с тем нужно учесть, что сейчас на мировом рынке наблюдается достаточно высокое предложение зерна, что оказывает соответствующее давление на цены, влияет на дальнейшие планы наших сельхозпроизводителей. Все это, безусловно, нужно принять во внимание, чтобы в будущем исключить снижение посевных площадей под зерно в стране, — сказал Владимир Путин.

***

Почему амурские фермеры не торопятся продавать прошлогодний урожай сои

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Амурские аграрии перевыполнили план по посеву кукурузыАмурские аграрии перевыполнили план по посеву кукурузы
Амурские аграрии обогнали прошлогодние результаты по посеву сои и картофеляАмурские аграрии обогнали прошлогодние результаты по посеву сои и картофеля
В Амурской области начался сев сои и картофеля
Благовещенский и Тамбовский округа вышли на финиш посева ранних зерновых
Снег ненадолго притормозил посевную в Приамурье
Посевная кампания стартовала во всех сельскохозяйственных районах Приамурья
Председатель амурского колхоза «Колос» — о планах на посевную кампанию и ценах на сельхозпродукцию
Как амурские аграрии готовы к посевной: большое интервью министра сельского хозяйства Олега Туркова
Восемь районов Амурской области ведут сев ранних зерновых
Благодаря аномально теплому марту в Амурской области посевная началась на неделю раньше

Львы решаться доверять себе, а Весы не исправлять ситуацию: гороскоп на 2 июняСоветы
Амурские власти вплотную занялись качественным водоснабжением жителейЭкономика
Более 1 100 заявок от амурских школьников поступило на участие в новом сезоне «Большой перемены»Общество
Трассу на аэропорт Благовещенска расширят до четырех полос к концу 2025 годаОбщество
Амурские власти помогут предприятию Октябрьского района стать резидентом ТОРЭкономика
Бизнесмен из Китая заплатит сто тысяч за гибель работника от удара токомПроисшествия

Читать все новости

Экономика

Амурские власти вплотную занялись качественным водоснабжением жителей Амурские власти вплотную занялись качественным водоснабжением жителей
Амурские власти помогут предприятию Октябрьского района стать резидентом ТОР
Фермеры Приамурья смогут продавать свою говядину в других регионах страны
Итоги Российско-китайского экономического форума «АмурЭкспо-2023» в цифрах и фактах
В Благовещенске завершился первый региональный марафон бизнес-событий «Амурский предприниматель»
Система Orphus