Фото: Алексей СухушинФото: Алексей Сухушин

Экономика развивается — люди уезжают

Благовещенск принимает демографическую конференцию в третий раз. Ее организаторами стали Минвостокразвития России, Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики и правительство Амурской области. Чтобы подискутировать и обменяться опытом, в Благовещенск приехали представили всех 11 регионов ДФО и спикеры из федеральных структур, вузов и научно-исследовательских институтов.

Фото: пресс-служба губернатора

— Наша главная задача — обсудить демографические проблемы. У нас этих проблем достаточно: и миграционный отток, и низкая рождаемость, и высокая смертность. Сегодня будет работать 20 площадок, 300 участников, по каждой проблеме эксперты обменяются мнениями, — подчеркнул на церемонии открытия губернатор Василий Орлов. — Сегодня на Дальнем Востоке работают преференциальные режимы, целый ряд решений по развитию Дальнего Востока принят Президентом России. Только на примере Амурской области могу сказать: у нас три крупных федеральных проекта: расширение Восточного полигона железной дороги, строительство газохимического кластера, космодрома Восточный. Большое количество инвестиций, видим, что экономика работает, но все это делается для одной цели — для повышения качества жизни людей. И сегодня мы должны ответить на целый ряд вопросов, связанных с этим качеством жизни, ведь демография — его прямое отражение.

Дальний Восток — территория молодых 

По словам директора Департамента социального развития Дальнего Востока и Арктики Минвостокразвития Григория Смоляка, сегодня в макрорегионе развернута масштабная работа по ускоренному развитию экономики, привлечению инвестиций, созданию новых предприятий. И эффект есть: за последние восемь лет в регионы, где строятся самые современные предприятия, приехали тысячи молодых специалистов в возрасте 20—24 лет.

Дальний Восток сегодня — один из самых «молодежных» регионов страны: в структуре жителей у нас 17,8 % молодежи, тогда как в целом по России — 16,7 %. Для них действуют программы поддержки, о которых жители центральных регионов могут только мечтать.

Фото: Алексей Сухушин

— С 2019 года у нас работает специальная ипотечная программа покупки жилья под два процента для молодых семей и тех, кто строит свой дом – уже выдано 72,5 тысячи кредитов на сумму более 312 миллиардов рублей. Любой человек может бесплатно взять землю и открыть на участке бизнес, либо построить дом, — напомнил Григорий Смоляк. — Показатели рождаемости у нас выше, чем в среднем по России, в макрорегионе ежегодно растет число многодетных семей.  

Однако переломить негативную динамику пока не удается. Демографические проблемы остро стоят во всех федеральных округах, но к Дальнему Востоку у государства — отношение особенное.

— Что предпринимаем? Правительство России выработало 11 новых решений для роста населения на Дальнем Востоке: это строительство доступного арендного жилья, универсальные центры для развития малого и среднего бизнеса, создание арт-кластеров, проект введения выплаты в миллион рублей на третьего ребенка, открытие филиалов крупнейших культурных вузов и другие инициативы, — перечислил директор Департамента социального развития Дальнего Востока и Арктики Минвостокразвития.

Василий Орлов: нужны кампусы для студенческих семей

Руководители регионов, рассказывая о мерах поддержки семей и молодежи, не скрывали реальных проблем.

— Рождаемость — всегда была главным демографическим процессом. У нас главная проблема — с 2016 года наблюдается снижение суммарного коэффициента рождаемости. В большинстве семей Амурской области воспитывается один ребенок. Поэтому повышение рождаемости — ключевая задача, — подчеркнул Василий Орлов. — С 2019 года по поручению президента на Дальнем Востоке действует специальный «демографический пакет». Уже сегодня государство гарантирует семье финансовую поддержку на всех этапах родительства. За последние пять лет у нас в области на 12% увеличилось количество многодетных семей. За счет областного бюджета мы помогаем им улучшить жилищные условия.

По мнению губернатора, основной ресурс для решения демографических проблем — молодежь. Но сегодня у нее семья — далеко не в приоритете.

Фото: Алексей Сухушин

— В прошлом году в Амурской области средний возраст матери составил 27,7 года, в России — 28,4. Мы видим сдвиг рождаемости первых детей: молодежь выбирает образование и карьеру, позже вступает в брак, — констатировал Василий Орлов. — Поэтому мы хотим развивать в учебных заведениях инфраструктуру, которая позволит совмещать учебу и семейную жизнь: мы предлагаем строительство студенческих кампусов среднего профессионального образования, в том числе для молодых студенческих семей. Важно, чтобы молодежь оставалась жить на Дальнем Востоке. Для сокращения оттока «вчерашних школьников» мы предлагаем внедрить проект «ДВА ДИПЛОМА», который позволит получить дополнительное образование в ведущих вузах страны по востребованным программам. Нужно возобновить грантовые программы выездных стажировок и образовательного туризма.

Амурский губернатор также предложил дополнить проект программы «Дальневосточная ипотека» категорией получателей «работающая молодежь ДФО» — без привязки к семейному статусу.

— Логика такова: дальневосточная ипотека очень хорошо работает и очень востребована, ведь часть процентной ставки субсидируется за счет федерального бюджета. При этом ограничивающий фактор программы — численный состав семьи. Мы считаем, что от этого можно уйти и молодым людям давать возможность, еще не вступив в брак, пользоваться такой ипотекой, — объяснил Василий Орлов. — Когда будет квартира, наверное, будет проще создавать семью. Надеюсь, это предложение поддержат, но, конечно, его надо будет финансово обсчитать.

Фото: Алексей Сухушин

Еще одна инициатива амурского правительства — помощь семьям со средними доходами.

— Есть такие семьи с детьми, которые по формальным признакам не могут быть отнесены к категории малоимущих, но реально нуждаются в материальной поддержке, например, для погашения ипотеки. Предлагаем дать им возможность получать единое пособие и исключать из расчета совокупного дохода семьи выплаты по ипотечному кредиту, — озвучил глава Приамурья.

Приморье развивает жилищную поддержку

С демографическими вызовами борется и Приморский край, где сегодня проживает примерно 1,8 миллиона человек.

Фото: Алексей Сухушин

— Численность населения снижается и это не может нас не тревожить, — призналась председатель правительства Приморского края Вера Щербина. — Но, проанализировав демографическую ситуацию в крае за последние 20 лет, я пришла к выводу, что если с 2000 по 2005 год отток населения составлял пять процентов, то за последнюю пятилетку — уже два процента. И нам надо сохранять динамику. Почему такая динамика? Благодаря ТОР и свободному порту «Владивосток» у нас реализуются крупные инвестиционные проекты: завод «Звезда» строительство ледоколов, завода минеральных удобрений в Находке. Особые экономические режимы дают свои результаты. Как сократить отток и увеличить рождаемость? Да, людей не устраивает уровень дохода, отсутствие жилье, вопросы медицины, образования и так далее. Мы в Приморском крае активно реализуем проект арендного жилья — это наша, региональная повестка. Это жилье государственной формы собственности, которое дается в коммерческий найм. Нет никакой очереди — есть квоты для сфер образования, здравоохранения, культуры, спорта, силовых структур. И по ним мы набираем специалистов, которые нужны: не хватает летчиков — будем набирать их в других регионах и предоставлять им жилье.

Есть в крае свои ипотечные проекты: жилье, которое строится за счет бюджета, граждане могут выкупить. «Во Владивостоке средняя цена квадрата 200 тысяч рублей, а у нас — порядка 100 тысяч. Конечно, большая разница. Жилье в чемодане в другой субъект страны не увезешь», — отметила Вера Щербина.

В чем настоящее счастье

Руководитель дирекции стратегии, исследований и аналитики АНО «Национальные приоритеты» Юлия Грязнова внезапно направила важную дискуссию совсем в другое русло.  

Фото: Алексей Сухушин

— Демография — обратная сторона качества жизни. И есть очень простой индикатор: просто спросить у человека, счастлив ли он? Мы третий год исследуем, что делает россиян счастливыми, и вывели факторы счастья. Так вот: уровень ежемесячного дохода находится на 21-м месте. Как бы мы сейчас ни думали и ни сопротивлялись, но социология — вещь упрямая. На первом месте — позитивное видение собственного будущего. На втором — уверенность, что близкие помогут вам в критической ситуации. Причем близкие — это ваши родственники и соседи. Счастливые люди очень сильно доверяют соседям, а несчастливые нет и вообще не считают это нужным. Третий фактор — позитивное видение будущего России, четвертый — частота получения подарков, а пятое — частота совместной еды с семьей. Это действительно очень важно для человека. А жилье и деньги — практически не вносит вклада в счастье. Хотя изначально я сама была в этом уверена.

Спорить со специалистом-социологом никто не стал. Поэтому дальше все так или иначе мнения экспертов сводились к главному — счастью.

— Мне кажется, самая эффективная мера повышения рождаемости — чтобы люди были счастливы. Счастье человека измеряется не в материальных ценностях. Он счастлив, если ему комфортно в месте, где он живет, если он верит в свое будущее и будущее своей страны. Если знает, что его дети будут счастливы в месте, где родились. Вот главные факторы для рождения детей и главный показатель эффективности государственной политики, — подчеркнул Григорий Смоляк.

И амурский губернатор, который озвучил российским и дальневосточным коллегам стратегические идеи по развитию демографии, после заседания признался «Амурской правде»:  

— Все правильно было сказано! Счастье, на мой взгляд, когда тебя ждут дома и когда ты чувствуешь, что тебя любят. Я — счастливый человек!  

Возрастная категория материалов: 18+