Вице-премьер дал интервью военкорам проекта WarGonzo. Фото: скриншот видеоВице-премьер дал интервью военкорам проекта WarGonzo. Фото: скриншот видео

Юрий Трутнев прибыл в зону специальной военной операции на Украине в понедельник, 7 августа. Ранним утром по дороге с передовой его встретили журналисты проекта WarGonzo. Руководитель Дальневосточного федерального округа рассказал военкорам, как обстоят дела, к кому ездил и какие испытал чувства после встречи с бойцами.

— Юрий Петрович, вы только что с линии боевого соприкосновения, расскажите, как там ребята? Как держатся?

— Держатся достойно. Я всегда, когда выезжаю на передовую, на ЛБС, радуюсь, что у нас есть такие парни, которыми можно гордиться, которые защищают страну, ничего не боятся. Для них тоже важно, что к ним в гости заезжает кто-то. Они, честно говоря, всегда очень гостеприимно принимают. И уезжаешь оттуда всегда с ощущением, что ты сделал что-то правильное.

— Но тут все-таки не «кто-то». Тут целый член правительства! Я так понимаю, что вы не с пустыми руками, а с подарками, гостинцами?

— Мы на сегодняшний день вывезли в зону боевых действий снайперские комплексы, средства радиоэлектронной борьбы, боеприпасы, беспилотники. Стараемся помочь. Причем мы не просто берем, что попадется. А стараемся отвечать на те запросы, которые перед нами ставят участники СВО. Если им чего-то не хватает, значит, нам надо привезти это, помочь бойцам.

— Серьезные подарки. К кому ездите: к дальневосточникам или к друзьям?

— А вы знаете, эти понятия уже давно перемешались. Я считаю, что обязан прежде всего быть в дальневосточных частях. И стараюсь в них быть. Но, когда встречаешься на месте с людьми, уже немножко другие отношения складываются, другой формат. Многих из тех, кто сейчас воюет, я уже искренне считаю друзьями. И мне кажется, что они меня тоже таковым воспринимают.

— Как вообще «женится» часть вашей поездки с какими-то социальными вещами и с военными? Как это все умещается в голове?

— Смотрите: у меня всегда три блока поездки. Первый — это восстановление территорий. Мы отвечаем за восемь территорий. И я проверяю, чтобы все было в срок, все было качественно и чтобы справлялись с теми задачами, которые перед нами поставлены Президентом Российской Федерации.

Второй — мы работаем Дедами Морозами. Я уже сказал, что мы раздаем все то, что необходимо для того, чтобы приблизить победу.

И третий — это поездки в зону боевых действий. Считаю, что это будет как-то совсем не по-честному, если ребята будут воевать, а мы — отсиживаться на диванах и читать про них новости в средствах массовой информации. Гораздо лучше приехать на место и в глаза парням посмотреть.

Так что из таких трех вещей и складываются поездки. Они не спорят друг с другом.

— Что в глазах ребят удалось увидеть?

— Очень трудно это описать. Вот минут 20 назад мы с бойцами сидели под обстрелом. И все улыбались: довольные, счастливые. Потому что люди собрались замечательные. Мне набрать такое количество людей где-нибудь в московских кабинетах довольно трудно. Там, на поле боя, совершенно другие парни. И я действительно ими горжусь. Горжусь тем, что у нас такие ребята есть.

— И я заметил, что когда ходишь где-нибудь в Москве, Нижнем Новгороде или центре России, видишь, что очень много стало некрасивых людей. А сюда приезжаешь, все красивые здесь. Вот что это? Внутренний свет или что?

— Они за Родину воюют. Делают это бесстрашно, честно, самоотверженно. Поэтому как такие нравственно замечательные люди могут быть некрасивыми? Действительно хорошие парни. Нам их надо просто сохранить.

Вот это самая главная задача, которую я вижу. Почему мы сюда стараемся все притащить? Чтобы эти ребята живыми домой вернулись. Потому что их дома ждут матери, жены, дети. Это очень важно.

Я знаю ребят, у которых малыши рождаются, пока они тут сидят в окопах. У одного недавно ребенок родился. И мы немножко помогли ему, чтобы он домой приехал сюрпризом для своей семьи.

— Не могу не задать немножко провокационный вопрос. Остаются ли у вас какие-то вопросы к самому себе? Что, может быть, не сделали? Где недоработали? Чего не хватило?

— Я стараюсь делать все, что могу. Но вопросы к самому себе на работе возникают всегда. Потому что, когда видишь, как ребята здесь сражаются, то понимаешь, что мы должны работать не хуже. Поэтому я, когда сталкиваюсь на совещаниях с ленью, безразличием, честно говоря, не очень добрым бываю.

— Но глаза при этом у вас очень добрые. Спасибо. Приезжайте еще.