Вернувшийся с войны солдат
Почему именно Жариково славилось в районе своими грушами, сегодня уже никто доподлинно сказать не может. Но достоверно известно, что 70–80 лет назад в конце своих больших огородов местные жители высаживали много фруктовых деревьев. Поэтому в центре села практически при каждом частном доме был свой грушевый сад.
Высадил у себя эти плодовые деревья и фронтовик Иван Федорович Иваныкин. Сам он родом из западных областей страны, прошел все военные дороги, был не единожды ранен. На Дальний Восток попал в 1945 году, когда здесь начались боевые действия. После окончания войны поселился в Жарикове — здесь ему очень понравилось. Заимел свой дом и по примеру соседей посадил в огороде груши.
Деревья пошли под нож
Но в 1965 году в селе началось крупное строительство: почти одновременно стали возводить детский сад, школу и Дом культуры. Для этого пришлось «отрезать» львиную долю огородов у людей, живших в центре. Фруктовые деревья пошли под ковш бульдозера: от когда-то грушевых садов остались только несколько десятков груш из сада Иваныкина.
Глава села Ольга Саяпина вложила в обновление грушевого сада не только много сил, но и душу. Фото: Анна Азанова
— Я приехала в Жариково в 1984 году и помню Ивана Федоровича высоким, стройным. Когда на 9 Мая он приходил к памятнику, у него вся грудь в орденах и медалях была, — рассказывает глава сельской администрации Ольга Саяпина. — В селе на тот момент жило более 30 участников Великой Отечественной войны. Сегодня, к сожалению, никого из них уже нет в живых.
Село Жариково в Тамбовском районе всегда славилось своими грушами. Но в середине 60-х годов прошлого века большую часть деревьев в частных садах выкорчевали. Через полвека сельчане решили возродить то, что им осталось от дедов и прадедов.
С годами старожилов Жарикова становилось все меньше, уже некому было сажать и ухаживать за фруктовыми деревьями. Ольга Михайловна вспоминает, как из другого конца села в детский сад водила дочку, а потом сына по тропинке через заросший и запущенный дикий уголок леса, в который превратился когда-то фруктовый сад.
И случилось чудо
— Мне всегда хотелось как-то преобразить это место. И три года подряд, начиная с 2013 года, мы очищали сад от старых, засохших деревьев, косили траву. В этом нам помог руководитель сельхозпредприятия «Байкал» Сергей Александрович Ткаченко, он выделил технику и людей, — говорит Ольга Саяпина. — И произошло небольшое чудо! Когда освободили сад от зарослей и травы, солнца стало больше — и старые груши зацвели. Это было так красиво!
Все увидели, что в саду есть три мощные липы и черемуха, которых никто не замечал из-за зарослей и бурелома. Груши стали плодоносить, и, на удивление, плоды оказались разными по вкусу: одни — с кислинкой, другие — послаще, третьи — немного вязали. А какой аромат стоял, когда все эти деревья цвели по весне!
Проект «Грушевый сад»
Однако Ольге Михайловне как главе, активистам села в лице женсовета и работников Дома культуры этого оказалось мало. В 2019 году они придумали проект «Грушевый сад», с которым стали победителями конкурса общественно значимых проектов «Единой России». Получив 200 тысяч рублей, инициаторы проекта купили и установили в саду скамейки, урны, качели, а также закупили саженцы, чтобы обновить сад новыми деревьями.
— В питомнике села Грибского мы купили 60 саженцев «лукашовки». В день открытия нашего проекта пришло много односельчан, которые сажали груши с табличками наших ветеранов — всех тех, кого уже нет в живых. И знаете, все саженцы принялись, так как люди сажали их с любовью и душой, — уверена Ольга Михайловна.
Если раньше односельчане только пробегали по тропинке сада, торопясь скоротать свой путь, то после обновления стали приходить сюда отдыхать: посидеть на лавочке, подышать ароматом цветов или уже спелых плодов.
«Белочек хочу!»
А через пару лет жариковцы снова вышли с инициативой завершить благоустройство своего сада. Они вновь участвовали в конкурсе и снова получили 200 тысяч рублей, чтобы полностью огородить фруктовые деревья, а рядом с лавочками поставили беседку.
— Еще мы хотели проложить дорожку, но главный архитектор района отсоветовал, сказав, что у нас же не парк, а сад, в котором должна быть именно тропинка, — говорит Ольга Михайловна. — Уже на собственные деньги мы поставили входную группу с надписью, несколько раз в год проводим уборку. На сегодняшний день грушевый сад полностью обустроен, и, думаю, на следующий год наши саженцы уже зацветут.
Жители села сажали груши с табличками ветеранов — всех тех, кого уже нет в живых. И все саженцы принялись, так как посажены с любовью и душой.
Правда, одно желание главы Жарикова остается пока не исполненным: она очень хочет, чтобы в их саду поселились белочки. Эти зверьки живут в сосняке при въезде в село, а вот на груши перебраться никак не хотят. Зато там прекрасно обосновались бурундуки, часто прилетают фазаны с сельских огородов.
Интерес туристов
Председатель женсовета Надежда Шумакова активно участвует во всех сельских проектах. Фото: Анна Азанова
История возрождения старого грушевого сада в Жарикове стало основой для привлечения в село туристов. В июне в Тамбовском округе состоялось первое мероприятие для гостей. В тени раскидистых ветвей 80-летних груш туристов встречали не только рассказами о старожилах села, которые заложили свои сады. Сотрудники районного Дома культуры, которые организовали мероприятие, изготовили грушевую наливку и угощали всех желающих.
Кстати, говорят, что груши необыкновенно медленно отдают свой аромат, поэтому должны настаиваться очень долго. У этих плодов действительно очень тонкий, но необыкновенный запах. Даже сейчас, когда груши еще полностью не созрели, в саду чувствуется легкий аромат с едва уловимыми нотками меда и карамели.
Розовый цвет абрикоса
— Недалеко от грушевого сада, наискосок, у нас был участок, который проходилось несколько раз в год выкашивать. Я предложила Сергею Александровичу Ткаченко засадить его — и он предложил посадить там елочки. А зачем нам елочки, если за деревней их пять тысяч посажено? Я говорю: «Давайте что-нибудь цветущее, например абрикосы», — продолжает свой рассказ Ольга Михайловна. — Руководитель «Байкала» подумал и сказал: «Тогда с тебя абрикосы, а с меня — липы». И весной в год 75-летия Победы мы посадили около 50 саженцев абрикосов, а Ткаченко со своими ребятами — около 40 саженцев липы. Представляете, грушевый сад будет цвести белым, а рядом абрикосы — розовым.
Абрикосы принялись не все. Но сельчане надеются, что в Жарикове появится еще один сад. Который жители оставят своим детям и внукам, как когда-то грушевый сад оставили им деды и прадеды.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии