Первый из первых
— Три года назад ко мне пришел Вадим Чанышев с идеей использовать квадрокоптер не только для съемок, но и для обучения детей, — рассказывает заместитель главы Белогорска по информационным технологиям Марина Зингер. — Инициатива понравилась, так как тема IT-технологий уже начала активно развиваться.
Вадим Чанышев давно интересовался беспилотными летательными аппаратами, а первый раз квадрокоптер взял в руки в 2017 году, когда выписал его комплектующие на Алиэкспресс и самостоятельно собрал. Дроны увлекли жителя Белогорска и как вид спорта, поскольку в стране проводились соревнования по дрон-рейсингу. Однако ни в Белогорске, ни в Благовещенске не было специалистов, которые бы профессионально занимались пилотированием и программированием БПЛА. В основном это были любители, снимающие праздники, различные мероприятия или имеющие квадрокоптеры для личной съемки.
Мэру Белогорска Станиславу Мелюкову идея обучения школьников навыкам управления квадрокоптерами понравилась. Он дал указание подготовить помещение для занятий — такое нашлось в Центре дополнительного образования. Так в 2020 году и появилась дрон-школа — первая не только в Амурской области, но и на всём Дальнем Востоке. А Вадим Чанышев стал первым в ДФО инструктором и преподавателем по обучению управлением беспилотными летательными аппаратами.
Азы пилотирования
Часть техники в дрон-школе была личная, потом приняли участие в конкурсе на получение гранта от «Единой России» и на выигранные 200 тысяч рублей закупили компьютеры с симуляторами, которые позволяют отрабатывать первые навыки пилотирования. А самому Чанышеву, поскольку он работал с детьми, пришлось пройти обучение по специальности «педагог дополнительного образования».
— Мы принимаем школьников с 9 лет. В этом возрасте они осваивают только технические вопросы пилотирования, а с 10 лет переходят к практическим занятиям, — говорит руководитель дрон-школы Вадим Чанышев. — Обучение почти индивидуальное, так как в группе всего шесть человек. Примерно 40 школьников занимаются два раза в неделю весь учебный год, а около 400 детей проходят так называемые малые курсы раз в полтора-два месяца, изучая азы пилотирования. Эти мастер-классы нужны, чтобы заинтересовать как можно больше детей.
От симулятора до гонок коптеров
Потом в дрон-школе появились старшеклассники юнармейских классов, у многих из которых впереди была служба в армии, где навыки пилотирования дронами очень пригодились бы. На пике популярности БПЛА захотели поучиться управлять аппаратами несколько взрослых, но это было уже на коммерческой основе, а для детей занятия в дрон-школе оставались бесплатными.
Летом 2021 года в Белогорске состоялся первый на Дальнем Востоке «Дрон-фест». Главным событием фестиваля стали гонки коптеров, которые прошли под эгидой Всероссийской лиги дронов, членом которой является Вадим Чанышев. Его ребята регулярно участвуют в онлайн-соревнованиях по дрон-рейсингу с пилотами из других регионов страны.
Дрон-школу преобразуют в Центр беспилотных компетенций. Здесь дети будут учиться не только управлять, но и программировать БПЛА. «У нас будет несколько направлений: пилотирование, программирование, картография и 3D-моделирование. Ребенок должен разбираться во всех этих вещах», — говорит Вадим Чанышев.
Взгляд в будущее
Дрон-школа в Белогорске — яркий пример того, как идея одного энтузиаста нашла мощную поддержку местной власти. Глава города Станислав Мелюков и его команда четко осознали, что за беспилотниками будущее. А с началом СВО эта тенденция нашла свое яркое подтверждение.
— Я всегда объясняю детям причины, по которым надо уметь работать с дронами, — говорит Вадим Чанышев. — Нам нужно изучать, осваивать и защищать огромную территорию России. В этом помогут только беспилотники.
Центр беспилотных компетенций
Ровно год назад дрон-школа, переехав из центра допобразования, стала одним из направлений работы белогорского «IT-куба». Однако даже такое короткое время показало, что эти рамки тесны, поскольку для «IT-куба» беспилотники не являются профильным видом деятельности. Поэтому глава города Станислав Мелюков принял решение вернуть дрон-школу под крыло муниципалитета, открыв на ее базе Центр беспилотных компетенций.
Вадим Чанышев этому только рад. Он давно пришел к выводу, что сегодня стоит задача не только научить управлять, но еще и программировать БПЛА. Ведь именно за этим будущее.
— Уже мало учить управлению дроном, — уверен Вадим Чанышев. — Появились потребности развивать производство компонентов беспилотников, их эксплуатацию и сервисное обслуживание. У нас будет несколько направлений: пилотирование, программирование, картография и 3D-моделирование. Ребенок должен разбираться во всех этих вещах, чтобы точнее определить своё будущее и поступить в вуз не на юриста или менеджера, а на инженерную специальность. И повод для гордости у нас уже есть: наши выпускники поступают в учебные заведения гражданской авиации.
Преобразовать дрон-школу в Центр беспилотных компетенций сподвиг и визит в Белогорск нынешним летом сенатора от Амурской области Артема Шейкина. Сам он уроженец Белогорска и, заинтересовавшись дрон-школой, привез ей в подарок современный отечественный ноутбук, настроенный именно на программирование.
«Дрон-школа выросла»
Сегодня в арсенале будущего Центра беспилотных компетенций компьютер для программирования, специализированный симулятор, 10 микродронов, 15 пятидюймовых дронов, 12 единиц радиоаппаратуры, 7 шлемов, ворота для гонки дронов и большое количество батарей. Скоро еще должен появиться 3D-принтер и специальное поле с макетами, над которым будут выполняться практические полеты с препятствиями.
— Дрон-школа выросла, это уже другое учреждение, которое направлено на реализацию новых проектов: в уставе будущего центра более двадцати направлений, — рассказывает Марина Зингер. — Поэтому было принято решение об отдельном здании для центра, в котором будут развиваться эти технологии. Там уже заканчивается ремонт, есть дизайн-проект внутреннего пространства, подбираем технику, мебель.
БПЛА вместо вертолета
История с дронами в Белогорске началась, как ни странно, с наводнения. В августе 2013 года, когда область быстро уходила под воду, глава Белогорска Станислав Мелюков отправил двух сотрудников администрации на арендованном вертолете в истоки Томи, чтобы оценить масштабы прихода большой воды. Этот полет обошелся муниципалитету в 200 тысяч рублей. Поэтому в дальнейшем возникла мысль о приобретении квадрокоптера как муниципального имущества.
В 2016 году Белогорск стал первым муниципалитетом в области, где для решения городских задач стали применять БПЛА. Он был задействован не только на общегородских праздниках, но и для нужд ЖКХ, строительства — везде, где необходима съемка с высоты. Управлял квадрокоптером сотрудник мэрии — специалист пресс-службы, в ведении которой находился аппарат.
За прошедшие годы в городской администрации сменилось три дрона, поскольку эта техника имеет свойство ломаться, а также улетать и падать.
Добавить комментарий
Комментарии