Фото: Алексей СухушинФото: Алексей Сухушин

erid: LDTCKC99U

Переработка вырастет в 2,5 раза

ПК «Серышевский» сегодня — это целый комплекс предприятий с концепцией «от поля до прилавка», занятых переработкой мяса и молока, хлебобулочным и кондитерским производством. А также — молочный комплекс и логистические комплексы, представленные по всему Дальнему Востоку с развернутыми собственными сбытовыми подразделениями. В Серышеве, откуда в 1999-м началась история холдинга, расположен цех полуфабрикатов и цех по производству молочной продукции. В этом году здесь началась модернизация, направленная на увеличение производственных мощностей и расширение складских помещений.

— Модернизация включает строительство и покупку нового оборудования. В частности, мы увеличиваем площадку для производства творога — одного из самых востребованных наших продуктов, спрос на который постоянно растет. В молочном цехе будет установлена вторая линия фасовки, что позволит сделать процесс производства непрерывным, — рассказывает руководитель ПК «Серышевский» Дмитрий Мельниченко.

Продукцию «Серышевского» знают не только в области. Амурский бренд завоевал доверие жителей Хабаровского края, Якутии, Сахалина, Приморья. Кроме Амурской области, филиалы производственного комплекса работают сегодня во Владивостоке, Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре, Нерюнгри. — В соседние регионы отправляется львиная доля нашей продукции. По некоторым категориям — более 50 процентов от общего объема производства, — отмечает Дмитрий Мельниченко.

«Зеленые бутылки» для молочных напитков

В 2003 году «Серышевский» запустил собственное производство молочной и кисломолочной продукции. В настоящее время маслосыркомбинат выпускает несколько десятков наименований продукции — молоко, сливки, сметану, йогурты с различными добавками, кефир, варенец, ряженку, простоквашу, творог, творожную массу и творожные сырки, масло. После модернизации к имеющемуся ассортименту планируется добавить еще порядка 20 позиций в новых сегментах рынка, часть позиций на Дальнем Востоке ранее вообще не производилась.

— Всё больше людей сегодня выбирают здоровое питание, предпочитают покупать натуральные продукты. Доля крупных федеральных компаний, присутствующих на дальневосточном рынке, в последнее время стала уменьшаться, что дало нам дополнительные возможности для развития. Молочных брендов на территории Дальнего Востока в целом представлено не так много, поэтому перспективы для роста есть, — уверен директор ПК «Серышевский».

В настоящее время компания также работает над упаковкой нового формата для молочных напитков. На предприятии решили остановить свой выбор на бутылках объемом от 250 мл, изготовленных из биоразлагаемого материала.

Новинки выпустят к новому году

Из общего объема молочной продукции, которую производит ПК «Серышевский», значимую долю занимает творог (по данным Nielsen IQ, доля рынка компании на всем Дальнем Востоке превышает 30 % и она является абсолютным лидером в данной категории). Процесс переработки сырья на молочном предприятии полностью автоматизирован, пресловутый «человеческий фактор» исключен. В творожном цехе ручной труд требуется только на линии фасовки при упаковке пакетов со свежим творогом в коробки.

«Сердце» творожного цеха — ёмкости-коагуляторы. Молоко в них поступает по трубам, сквашивается и после отваривается. Затем готовый продукт поступает в соседнее помещение, также по специальному трубопроводу. Производство творога и продуктов из него занимает около 14 часов. Во время работы линии в воздухе чувствуется нежный молочнокислый аромат.

— Качество всей молочной продукции «Серышевского», начиная от этапа приема сырья, контролируют четыре производственных лаборатории предприятия, — комментирует Александр Ларин, директор по производству молочной продукции ПК «Серышевский». 

— В творожном цехе работает лаборатория, специалисты которой следят за процессом изготовления творога, проверяют уровень кислотности, жирности, влажности продукта и другие показатели. В творожном цехе производят не только творог, но и творожную массу, творожные глазированные сырки. В процессе модернизации установят линию по производству десертов в стаканчиках с натуральными фруктовыми добавками.

Попробовать новинку от ПК «Серышевский» амурчане смогут ближе к новом у году, пообещали на производстве. Новый десерт будет исключительно натуральным, с ограниченным сроком хранения — до двух недель.

В тренде — блинчики с начинками

По соседству с молочным производством работает цех полуфабрикатов, который тоже ожидает модернизации. Здесь производят фарш, зразы, голубцы, котлеты и многое другое, а также пельмени, вареники, сырники, блинчики — по ним компания является абсолютным лидером в Амурской области. В планах — запустить оборудование, которое позволит максимально автоматизировать процесс производства блинчиков с начинками — одного из самых любимых дальневосточниками полуфабрикатов. Больше всех блинчики от ПК «Серышевский», помимо родных амурчан, любят жители Хабаровского края.

— Сейчас мы работаем на пределе своих возможностей, чтобы удовлетворить растущий спрос на наши полуфабрикаты. Необходимо наладить бесперебойную работу линии по производству блинов, — поделился подробностями Дмитрий Мельниченко. — Рассматриваем также возможность производства готовых полуфабрикатов. Например, котлет, которые будут обжариваться и продаваться в охлажденном виде в индивидуальной упаковке. Такую котлету не нужно готовить, достаточно разогреть. В западной части нашей страны сегмент рынка готовых полуфабрикатов постоянно растет. У нас на Дальнем Востоке есть определенные риски для такого производства, связанные с логистикой, низкой плотностью населения. Однако на местном рынке подобных продуктов потребителю пока никто не предложил, поэтому мы решили изучить вопрос более подробно. Надеемся в ближайшем будущем порадовать жителей региона и другими новинками от «Серышевского».

Реклама, ИП Мельниченко Д.В., ИНН 280401590410

Возрастная категория материалов: 12+