К нам идет газ
Небольшая труба, выгнутая буквой П, выглядывает из-под земли рядом со зданием строящейся котельной. Она кажется совсем непримечательной, но именно по ней на новую «фабрику тепла» пойдет газ, способный согреть в будущем один из самых крупных микрорайонов Благовещенска. В нескольких метрах от этого участка — замёрзшая Чигиринка. Трубу прокладывали под речкой, на глубине от трех метров и больше, и уходит она в сторону Новотроицкого шоссе к будущему газопроводу.
72
человека работают над строительством новой котельной
Сейчас газовую трубу видно только в этом месте: по территории котельной она идет под землей, в здание ее будут заводить после того, как смонтируют сопутствующее оборудование. Сама котельная — трехэтажное здание серо-белого цвета с яркими желтыми полосами. Строить начали в прошлом году: муниципальный контракт с городом подрядчик, Гидроэлектромонтаж, подписал в феврале 2022-го.
— Здесь раньше было болото, — рассказывает производитель работ АО «Гидроэлектромонтаж» Юрий Костыгов. — Мы завезли 20 тысяч кубов грунта, отсыпали площадку на два с половиной метра: все в соответствии с проектом.
Шесть котлов
Фото: Алексей Сухушин
14-метровое здание сегодня практически готово: металлический каркас обшили сэндвич-панелями (кстати, местного производства). В здании три секции. Первая — административно-бытовой комплекс. Он трехэтажный, на первом и втором этаже находятся кабинеты для персонала, на третьем — вентиляционное оборудование.
Самая большая секция посередине: именно здесь расположились шесть котлов отечественного производства. Металлические цилиндры стоят в ряд, перед каждым — своя горелка. К горелке будет подходить труба с газом. Принцип работы следующий: вода подается в котельную и идет в трубы, расположенные внутри котлов. Горелка дает пламя в котел, вода нагревается.
После этого вода поступает в третий зал — здесь стоит насосное оборудование. Насосов, как и котлов, шесть. Под давлением вода будет выходить из котельной и идти в дома благовещенцев.
Первый опыт
Фото: Алексей Сухушин
94,5
мегаватта — мощность новой котельной, которую строят в Северном микрорайоне. Она сможет производить 81,3 гигакалории тепла в час. Основной вид топлива — природный газ, резервный — дизельное топливо
Газовую котельную, говорит Юрий Костыгов, компания строит впервые. Однако принципиальных сложностей в возведении такого объекта нет.
— Само здание типовое. Наиболее сложным этапом, наверное, была закупка оборудования: оно не так распространено, и найти всё, что нужно, в необходимом объеме и комплектации было непросто, — говорит представитель Гидроэлектромонтажа. — Мы стараемся в первую очередь брать всё у российских производителей. Но, например, горелки и задвижки пришлось покупать импортные. Кроме того, для монтажа газового оборудования нужны специалисты с соответствующим опытом. Для этой работы мы привлекли специалистов из Якутии.
Сейчас на стройплощадке работают 73 человека и 10 единиц техники. Рабочие делают обвязку котельного оборудования, монтируют трубы, которые соединяют котлы с системой магистрали, насосное оборудование. На сегодняшний день котельная готова почти на 80 процентов.
Новая котельная может работать и на дизеле
Фото: Алексей Сухушин
На территории котельной стоят шесть резервуаров общей емкостью в 600 кубов: сюда зальют дизельное топливо. В случае перебоев с газом альтернативного топлива хватит, чтобы поддерживать работоспособность «фабрики тепла» от 4 до 7 дней.
Комментарий
Юрий Костыгов, производитель работ АО «Гидроэлектромонтаж»:
— На данный момент мы смонтировали здание котельной, установили котлы и насосы, смонтировали межкомнатные перегородки в административно-хозяйственном блоке. Проложили силовые кабели, установили различные технологические емкости, проложили наружные сети водоснабжения и водоотведения. Сейчас занимаемся обвязкой котельного и насосного оборудования, устанавливаем окна в здании административно-бытового комплекса, занимаемся сбором трубы, устройством технологических сетей.
Что появится в котельной:
Фото: Алексей Сухушин
Здание котельной.
Две трехствольных дымовых трубы.
Два резервуара для химически очищенной воды по 50 кубов каждый.
Резервуар для производственных стоков — 35 куб. м.
Комплексная система очистки поверхностного стока.
Канализационная насосная станция.
Трансформаторная подстанция.
Водопроводная насосная станция.
Пункт учета газа.
Расходный склад аварийного топлива.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии