Фото: Архив АПФото: Архив АП

— Мы понимаем, что город растет и застраивается, чтобы бесперебойно подавать тепло, нам необходимы огромные мощности, а ресурсы ТЭЦ не безграничны. Надеемся получить положительный ответ от правления «Газпрома». Хочу поблагодарить Общественную палату города и члена Совета Федерации Артема Шейкина за активную поддержку интересов Благовещенска и Амурской области по самым разным направлениям, — пишет в своем ТГ-канале градоначальник.

Сейчас Благовещенск уже начал переходить на новый вид топлива. В прошлом году запустили первую котельную на газе, которая обеспечит теплом и горячей водой жилой микрорайон Северный. Кроме новых зданий и соцобъектов в этом районе на нее переключают и угольные котельные. Также должны завершиться до конца года строительные работы на газовой котельной аэропортового комплекса в Благовещенском округе, «фабрику тепла» на голубом топливе будут возводить в селе Чигири. В этом году начнется проектирование трех современных теплообъектов в районах столицы Амурской области «Лазурный берег», «Серебряная миля» и в 101-м квартале. 

Неоднократно предложения о газификации крупнейшего потребителя угля в Амурской области — Благовещенской ТЭЦ – на федеральном уровне озвучивал губернатор Василий Орлов. Также он предложил включить в Программу развития газоснабжения и газификации регионов ПАО «Газпром» на 2026—2030 годы строительство газораспределительной станции (ГРС) Бурея, межпоселкового газопровода от нее к поселкам Новобурейский, Прогресс и городу Райчихинску. Это в будущем позволит газифицировать Райчихинскую ГРЭС.

Возрастная категория материалов: 18+