Сначала отработать на симуляторе, затем научиться маневрировать на микродроне, а затем освоить «машину» побольше, уже в воинской части — такой учебный план у первой группы военных, которые приехали в Белогорск. Сейчас здесь начали обучение 16 бойцов из Сибирского военного округа. Первый этап один из самых важных, потому за экранами с джойстиками в руках ребята работают по несколько часов в день.
Фото: Алексей Сухушин
— Здесь они получают первоначальные навыки, но самое главное — преодолеть психологический барьер. Сейчас ребята изучают основы низкого полета, чтобы быть менее заметным для противника, — показывает руководитель и преподаватель центра Вадим Чанышев и поясняет: — Прежде чем начать работать с дроном, должна быть отработана моторика. И тут нужно летать и летать. Это как учиться ездить на машине — нужно отрабатывать максимально. Как только моторика доведена до автоматизма, можно пробовать работать на микродроне. Это точная копия большого дрона в уменьшенном виде. Камеры у них практически одинаковые.
Фото: Алексей Сухушин
После симулятора — работа с микродроном для помещения. Для такой отработки в центре оборудована полоса препятствий — кольца под потолком. Впрочем, любой предмет здесь можно превратить в часть обучения — пролететь на определенной высоте над столами или ловко облететь человека. Это продемонстрировал руководитель центра губернатору, а также предложил Василию Орлову проследить за полетом через шлем, в который поступает картинка с дрона. Чтобы привыкнуть к шлему, нужно время. Именно этот навык и получают в центре военные.
Фото: Алексей Сухушин
— Самое сложное — впервые взять в руки и попробовать. Чем больше практики, тем лучше. И всё лучше у меня получается с каждым днем. Сейчас всё решают технологии: чем больше людей будут владеть дронами, тем безопаснее будет и для техники, и для личного состава. Сегодня беспилотники выполняют множество задач: это и разведка, и наводка артиллерии, и боевые задачи, — рассказал боец с позывным Роди. — После обучения мы сами будем инструкторами и начнем обучать своих сослуживцев.
После центра студенты в погонах отправятся в воинскую часть, где будут учиться пилотировать уже в полевых условиях. Вадим Чанышев передал дроны на местный полигон, и там уже проходят тренировки. Руководитель центра показал главе области видео с таких учебных занятий: дрон должен пролететь по маршруту и найти на земле крест, на который необходимо приземлиться.
Фото: Алексей Сухушин
Центр беспилотных компетенций появился на базе дрон-школы, которая начала работать в Белогорске три года назад с «лётной» руки руководителя Вадима Чанышева. В этом году решением главы Белогорска Станислава Мелюкова учреждение перешло «под крыло» муниципалитета, и специально для центра подобрали и отремонтировали отдельное помещение. Это бывший пищеблок школы № 200, где сделали ремонт, установили технику и мебель, также здесь учтены «запросы» техники на определенные климатические условия.
Созданный центр — это автономная некоммерческая организация, первая в цифровой сфере в нашей области.
— Это новое учреждение, юридическое лицо, и теперь здесь могут заниматься не только дети, но и взрослые, в том числе по заказу Минобороны, — отметила заместитель главы Белогорска по информационным технологиям Марина Зингер.
Фото: Алексей Сухушин
С 1 декабря центр открыл свои двери. Сюда закупили даже профессиональный 3D-принтер отечественного производства, на котором можно изготовить что угодно, в том числе и запчасти для беспилотника. Аппарат может работать круглосуточно и выпускать продукцию в промышленных масштабах.
— Мы постоянно отправляем в зону спецоперации оборудование, в том числе дроны. Часть техники страдает, но некоторые части остаются. Можно посмотреть, чтобы комплекты дополнять, например, — озвучил свое предложение Василий Орлов.
Фото: Алексей Сухушин
Основная задача центра — образовательная. Сейчас здесь обучаются более 60 детей. По словам преподавателя, уже есть примеры, когда ребята после такого обучения выбрали соответствующие профессии — поступили в авиационное училище, пошли в инженеры и программисты.
— С детьми на симуляторах занимаемся дольше: у детей вестибулярный аппарат менее развит, а взрослые быстрее привыкают к «головокружительному» полету, — поясняет руководитель центра. — Наши дети должны не только собирать и разбирать дроны, у них должно быть инженерное направление, 3D-моделирование деталей и печать их. И, конечно, программирование. Это будет наша особенная «фишка».
Фото: Алексей Сухушин
У центра большие планы на развитие, спортсменов здесь будут готовить для всей области. А также готов центр работать и на заказы в разных отраслях экономики.
— «Фишкой» нашего центра является обучение пилотированию на FPV-дронах: когда оператор надевает очки и управляет квадрокоптером в ручном режиме. Центр будет выпускать спортсменов, и мы хотим создать региональное отделение Федерации гонок дронов России, так как мы — единственный центр на Дальнем Востоке, который готовит FPV-пилотов для спорта. Готовим сейчас ребят к соревнованиям. Уже в этом месяце пройдут первые соревнования на симуляторах и на микродронах. Турнир посвятим открытию центра, и все победители получат эксклюзивное кубки, — рассказал Вадим Чанышев. — В январе проведем соревнования с другими регионами — наши дети будут дистанционно соревноваться с пилотами со всей страны на симуляторах. Также при наличии принтера мы начнем заниматься инженерией. Планируем в ближайшее время заключить соглашение с ДВОКУ. У них есть интересные проекты, которые нужно доработать с помощью программирования. Летом планируем больше уделить внимания сельскохозяйственной тематике, изучать содержание азота в почве и температуру. Кроме обучения мы можем открыть небольшой завод по производству дронов под заказ. Дроны можно применять в самых разных сферах — и в дорожной отрасли, можно мониторить состояние трасс с воздуха.
Фото: Алексей Сухушин
— Это очень перспективная технология, и она, конечно, будет широко применяться в различных сферах. Для Амурской области очевидна потребность в беспилотниках в сельском хозяйстве, они нужны при осмотрах линейных объектов, — отметил Василий Орлов. — Важнейшее значение имеет и поддержка нашей армии. И не случайно сейчас появился отдельный национальный проект по беспилотным технологиям, и это направление развивается очень быстро. Такой центр нужен, и я отмечаю, что уже налажено взаимодействие с Вооруженными Силами РФ: здесь проходят подготовку бойцы из Сибирского военного округа. Уверен, центр будет одним из лидеров по обучению военнослужащих, в том числе курсантов, которые сейчас учатся в ДВОКУ. Мы будем такую работу поддерживать
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии