• Фото: Правительство Амурской области

Амурское предложение

Модератор встречи, председатель «Деловой России» Алексей Репик отметил, что внешнеэкономический вектор страны развернулся на восток. «Это уже не просто декларация, просто так случилось. И растущие экономики Индонезии, Филиппин, Вьетнама, ну и, конечно, нашего основного внешнеэкономического партнера – Китайской Народной Республики — этим пренебрегать нельзя», — заявил он. По информации председателя, поручение главы государства достигнуть товарооборота в 200 миллиардов долларов с Поднебесной участники этого рынка уже реализовали.

— Я знаю, что предприниматели — народ конкретный, деловой. Интересует, что сейчас конкретно здесь происходит, что в ближайшее время будет происходить, — отметил Владимир Владимирович. — Но если у вас есть предложения более широкого плана — пожалуйста! Идеи как людей, которые бизнесом занимаются и живут здесь, у которых живут здесь близкие и так далее. Если взгляд какой-то есть на перспективу, интересные предложения, и это было бы очень востребовано, я был бы вам благодарен за это.

Амурский бизнесмен Артем Савченко (его предприятие сейчас занимается в том числе и ремонтом отделений Амурской областной клинической больницы) предложил расширить программу субсидирования производства модулей для быстровозводимых гостиниц. Она действует в стране по поручению главы государства уже два года.

Во время встречи с предпринимателями Владимир Путин отметил, что Россия стала первой в Европе по паритету покупательной способности и объему экономики, обогнав по этому показателю Германию, и пятой в мире после Китая, США, Индии и Японии.

— Чтобы получить данную субсидию, необходимо, чтобы модули были заводского исполнения. Это приемлемо для центральной части России, где логистика достаточно недорогая и быстрая, но для Дальнего Востока это далеко и дорого, — отметил амурский застройщик. — Мы в рамках строительного кластера уже начали делать подобные модули по запросам предпринимателей. Я хотел бы попросить Вас поддержать нас, так скажем, в создании производства данных модулей здесь, на территории, и разрешить в рамках этой программы, наверное, дать возможность строить эти модули на территориях, возможно, из домокомплектов или по каркасной технологии. Это всё, наверное, значительно ускорит темпы развития туристической инфраструктуры здесь, на Дальнем Востоке.

Президент поддержал предложение амурского застройщика. «Помечу обязательно, и проработаем с Правительством РФ. Я считаю, что вы абсолютно правы, какая разница-то. Тем более зачем тащить оттуда — логистика какая! Когда лучше всё здесь сделать, конечно. Обязательно пометим это всё и проработаем», — ответил Владимир Путин.

Автомобильные пункты международного пропуска — в резиденты

2

часа длилась встреча президента с бизнесменами

На встрече предприниматели поднимали вопросы, которые были актуальными для их отрасли. При этом у многие проблемы у регионов схожи.

Логистика — вообще один из больных вопросов для Дальнего востока. Руководитель компании «Технониколь Дальний Восток» Никита Яковлев рассказал о том, как это влияет на их производство.

— Один из наших материалов — минеральная теплоизоляция — по качеству лучше китайских аналогов, по стоимости ниже, но, к сожалению, все «съедает» дорогая логистика. Чтобы доставить из Хабаровска в Китай, нам нужно делать крюк до погранпереходов Приморского края либо до Благовещенска, — пояснил он. — А это дополнительные 700 километров. Это, конечно, приводит к удорожанию, особенно этот товар, поскольку он довольно объёмный.

Президент отметил, что работа в этом направлении уже идет.

Сооснователь «Первой экспедиционной компании» Вадим Филатов рассказал главе государства, что бизнесу сегодня не хватает складских комплексов на территории, прилегающей к автомобильным международным пунктам пропуска с Китаем на Дальнем Востоке. «Если честно, складов категорически не хватает на прилегающих территориях. Не то что класса А или А+, класса G не найти», — отметил он. И предложил сделать резидентами ТОР все международные автомобильные пункты пропуска. Тогда компании, которые строят и эксплуатируют объекты инфраструктуры, могли бы пользоваться соответствующими льготами.

Деньги для развития

Льготы , субсидии и преференции для дальневосточного бизнеса были, пожалуй, главной темой во время беседы президента с бизнесменами. Так, совладелец индустриального парка «Авангард» Андрей Безверхов поднял вопрос субсидирования процентной ставки по инвесткредитам, выданным на реализацию проектов в Дальневосточном федеральном округе.

По словам президента, рост ВВП России за 2023 год может превысить четыре процента при оценке в 3,5 %. 

— В связи с ростом ключевой ставки Банка России были досрочно исчерпаны лимиты по данной льготной программе, — поделился проблемой предприниматель. — Хотелось бы попросить Вас, Владимир Владимирович, рассмотреть возможность увеличения лимитов по льготной программе кредитования для резидентов ТОР и СПВ с целью реализации ими проектов здесь, на территории ДФО.

Президент отметил, что высокая ключевая ставка — явление временное. «Все, что вы предлагаете, это увеличение той же самой денежной массы, поэтому это, конечно, теоретически можно сделать, но это идёт вразрез с теми целями, ради которых поднимается ключевая ставка Центрального банка. Давайте мы подумаем, поговорим с правительством на этот счет», — сказал Владимир Владимирович.

Президент встретился с предпринимателями Дальнего Востока в рамках рабочей поездки в Хабаровск.

Гендиректор Бурятского клинического госпиталя Валентина Дориева обратила внимание главы страны на то, что инвестиционные льготы компании порой нужны не на старте, а после того, как предприятие начнет работу. «Для поддержки нас, резидентов ТОР, в реализации инвестиционных проектов я прошу распространить режим отсрочки льгот по страховым взносам на тех, кто стал резидентом до января 2023 года», — отметила доктор.

«Вы правы, мы так и сделаем, так обязательно с Правительством России договоримся. Это правильный подход, он справедливый», — согласился президент.

Встреча длилась больше двух часов. По словам участников, Владимир Владимирович вдумчиво отвечал на все вопросы, поднятые представителями бизнес-сообщества. Особое внимание он уделял тем проблемам, которые еще предстоит решить.

Накормить всех рыбой

Еще один вопрос, который был интересен всем дальневосточникам, касался цен на рыбу. Добывают ее в ДФО в немалом количестве, однако ценник на дары моря демократичным назвать сложно. Совладелец «Русской рыбопромышленной компании» и «Русского краба» Александр Сапожников озвучил конкретные цифры: «Сейчас ввозная пошлина на импортную рыбу составляет от нуля до 5 процентов. А аналогичные импортные пошлины на нашу рыбу они устанавливают в размерах от 10 до 35 процентов. Как-то не очень это справедливо».

Также он отметил, что экспортная пошлина на российскую рыбу вполовину выше выше, чем ввозная пошлина на импортную рыбу. Владимир Путин ответил, что повышение ввозной пошлины может повысить цену на внутреннем рынке, на что Сапожников заметил, что рыбаки с Дальнего Востока могут «накормить рыбой все население России», просто нужно снизить стоимость доставки рыбы с Дальнего Востока в центральную Россию.

Деньги на ЖКХ

Во время беседы глава государства заявил о модернизации ЖКХ в России. По его словам, на развитие систем в этом году предусмотрено 12 миллиардов рублей. При этом в 2025-м и 2026-м на это потратят еще по 150 миллиардов рублей на каждый год. И еще больше 180 миллиардов — из Фонда национального благосостояния.

— Все критикуют Минфин РФ, я иногда тоже, но в данном случае упреки в адрес минфина несправедливы, потому что минфин все эти долгосрочные и достаточно объемные средства на финансирование системы ЖКХ поддержал. Здесь у нас никаких противоречий внутри правительства не существует. Все это будет реализовываться, — прокомментировал Владимир Путин.