Ночной звонок
Когда почти в полночь зазвонил телефон, Геннадий Кузнецов уже спал: предстоял первый рабочий день после длинных праздничных выходных. Звонила Татьяна Демидкина, живущая через дом от Кузнецовых: «Геннадий Сергеевич, по-моему, у нас соседи Кислицкие горят!»
Молодой человек впопыхах оделся и выскочил на улицу. Дом, в котором жили Кислицкие-Кучеренко, стоял наискосок — уже было видно, что языки пламени вырывались из веранды.
Первым делом глава села позвонил на 112 и вызвал пожарных, потом попытался дозвониться до Николая Власенко — водителя сельской пожарной машины и члена добровольной пожарной дружины. Тот, очевидно, спал и звонка не слышал, поэтому Геннадий побежал к его дому, стуком в окно разбудил хозяина, быстро рассказал о ситуации и вернулся к пылающему дому. Как потом подсчитал глава села, от звонка соседки до вызова пожарных из Ивановки прошло пять минут.
Порванная одежда, порезанные пальцы
Фото: Алексей Сухушин
— На обратном пути меня догнали мой отец и Татьяна Демидкина. Мы подбежали к калитке, но она была закрыта изнутри, а забор глухой, двухметровый, — рассказывает Геннадий Кузнецов. — Обежали дом справа, там тоже высокий забор, а наверху — колючая проволока. Через нее полезли по крышам сараев.
Татьяна Демидкина первой обнаружила пожар. Фото: Алексей Сухушин
В это время Татьяна Демидкина обежала усадьбу через огород и первой оказалась у противоположного от огня окна. Попыталась разбить стекло, но куда там — в окнах стояли стеклопакеты.
— Когда мы пробрались к окну, увидели, что Владимир, сын тети Марины, по стеклу руками водит и кричит: «Спасите!» Уже обессиленный, видно, что дыма наглотался, — продолжает вспоминать случившееся той ночью Геннадий Кузнецов. — Отец каким-то металлическим предметом, который попался под руки, разбил стекло, мы стали лихорадочно осколки убирать, но даже через перчатки руки порезали. Я сорвал штору с окна, перебросил через подоконник, и мы вдвоем с отцом вытащили Владимира. Потом в дом залезли.
Сгоревший дом восстановлению не подлежит. По роковому стечению обстоятельств, семья только летом выплатила кредит, на который купила новую мебель и бытовую технику.
Порванная одежда, порезанные пальцы, легкие, полные едкого дыма. Но думать об этом было некогда, как и о том, доберется ли до них огонь. Счет шел на минуты и даже на секунды: надо было успеть спасти еще одного человека — инвалида, который не мог ходить.
В дыму и темноте
Фото: Алексей Сухушин
— В комнате была кромешная тьма, заполненная горячим дымом, дышать было нечем. В темноте мы нащупали человека на диване — это был 73-летний Валентин Антонович. Сын накрыл его каким-то паласом и одеялом. Начали поднимать, а он кричит: «Рука, рука!» Я вокруг стал ощупывать — и оказалось, что упало трюмо и зажало ему руку. Я мебель оттолкнул, подхватил инвалида под лопатки, отец — за ноги, и мы вытащили мужчину через окно, – говорит глава села.
Пока Сергей Егорович и Геннадий в темноте искали человека, они успели надышаться дымом, поэтому несколько раз подбегали к разбитому окну, чтобы глотнуть свежего воздуха. Сколько времени всё это длилось, молодой человек не помнит. Страха не было, он боялся только одного: вдруг в доме есть газовый баллон, который может взорваться в любую минуту. Поэтому, выбравшись из задымленной комнаты на улицу, первым делом кинулся к хозяину: «Газовый баллон есть?» Тот, наглотавшись ядовитого тумана, заходился в кашле и не мог ответить. Геннадий оттащил его подальше от стен дома, повторяя один и тот же вопрос. И облегченно выдохнул, когда получил отрицательный ответ — баллона в доме не было.
Пожарные приехали быстро
Через створку этого окна людей буквально вытаскивали. А разбить стекло было чрезвычайно сложно. Фото: Алексей Сухушин
В доме, кроме двух мужчин, в этот вечер находилась 70-летняя Мария Михайловна Кучеренко — в селе все зовут ее тетей Мариной. До того, как огонь перекинулся на крышу и стены, она успела выбежать на улицу через пылающую веранду, поэтому немного обгорела. Пенсионерка в слезах стояла на дороге и смотрела, как огонь пожирает ее дом. Все погорельцы были полураздеты — уже спали, когда начался пожар. Погорельцев приютили соседи. Мама главы села — Ольга Витальевна — принесла одежду, стали звонить родственникам семьи в Ивановку. Второй сын супругов Олег по счастливой случайности находился в эту ночь у друга в гостях и не пострадал. Медицинская помощь никому из погорельцев и их спасателей тоже не понадобилась.
— Всё произошло быстро: с момента, как мы подбежали к закрытой калитке, до того, как выносили Валентина Антоновича, прошло 10–15 минут. Подъехала пожарная машина из Ивановки, до которой 32 километра, а водитель нашей машины уже разматывал пожарный рукав. Потом приехал расчет из Варваровки, их машину мы использовали как водовоз, так как на ликвидацию пожара ушло 6–7 шестикубовых бочек воды, — рассказывает Геннадий Кузнецов.
Семью разбудил извещатель
Фото: Алексей Сухушин
Открытое горение пожарные ликвидировали за 7 минут, однако внутреннее тление деревянного дома 60-х годов постройки тушили до четырех часов утра. Всю ночь глава села помогал пожарным: звонил управляющему ООО «Анновское», на территории которого находится единственная в селе скважина, ездил с расчетом на заправку водой. В три часа ночи пожарные буквально отправили молодого человека домой.
Но уснуть ему в ту ночь так и не удалось. Начались звонки из районных и областных инстанций. Главный вопрос, который задавали главе села: «Сработал ли пожарный извещатель?»
— Пожарный извещатель, который был установлен в доме летом прошлого года, сработал: именно он разбудил членов семьи. Поверьте, он так противно пищит, что любого разбудит, — шутит Геннадий Кузнецов и тут же серьезно добавляет: — Если бы не отец, я, может быть, и не смог вытащить инвалида. Но в любом случае поступил бы точно так же.
Погорельцам выделят другое жилье
Фото: Алексей Сухушин
Сгоревший дом восстановлению не подлежит. Сельчане лишились всего имущества, уцелели только документы. По роковому стечению обстоятельств, семья только летом выплатила кредит, на который купила новую мебель и бытовую технику.
— Погорельцев забрали к себе родственники в Ивановку. В здании нашей администрации мы планируем поставить «Коробку добра», через которую жители Анновки могут оказать помощь односельчанам — кто чем сможет, — говорит глава села.
«Пожарный извещатель, который был установлен в доме летом прошлого года, сработал: именно он разбудил членов семьи», — говорит глава села Анновка Геннадий Кузнецов.
Уже рассмотрен вопрос и о выделении семье муниципального жилья: в Анновке есть несколько домов. Пострадавшая от пожара Мария Кучеренко выбрала жилье в двухквартирном доме рядом со своим, сгоревшим, мотивируя это тем, что хочет жить на родной улице. Требуется ремонт, поскольку жилье несколько лет пустовало, но его сделают за счет администрации.
Молодой глава старого села
Фото: Алексей Сухушин
Анновку назвали в честь жены губернатора
Анновка в этом году отметит 140-летие. Свое название село получило в честь жены пятого по счету военного губернатора Амурской области Петра Лазарева — Анны. Это единственный населенный пункт нашего региона, названный по имени супруги командующего местными войсками и наказного атамана. Анна Викентьевна Лазарева, в девичестве Студзинская, была дочерью штабс-капитана и сопровождала мужа при назначении в Амурскую область. Об этом говорит тот факт, что сына Бориса она родила в апреле 1882 года, когда генерал-майор Лазарев уже год исполнял обязанности военного губернатора.
Почему же первопоселенцы решили оказать такую честь женщине? В знак глубокого уважения к семье генерал-майора и лично к Петру Степановичу Лазареву. В 1886 году газета «Восточное обозрение» писала о нем: «Беспристрастный, трудолюбивый, доступный, он был настоящим патриотом края, сердечно относился к переселенцам-крестьянам. Он ежегодно объезжал область (чего не делали ни предшествующие, ни последующие губернаторы), при нем началось правильное обмежевание крестьянских поселений». Кроме того, за пять лет своего губернаторства Лазарев вдвое увеличил ассигнования на нужды сельских школ, с его именем связано учреждение на Амуре первой гражданской службы здравоохранения.
В 1886 году 47-летний Петр Степанович покинул область, продолжив службу на благо империи. Последнее его место службы — комендант Брест-Литовской крепости. А вот о судьбе его спутницы жизни практически ничего не известно. Но в Приамурье память о ней сохранилась в названии села на берегу речки Ивановки.
Округа в три села
Фото: Алексей Сухушин
Интересный факт: в Анновке, как и 100 лет назад, всего четыре улицы и несколько переулков. Однако в советские времена это было большое село с населением почти в тысячу человек. Здесь работал совхоз с ремонтными мастерскими и фермами, пилорама, собственная столовая, фельдшерский пункт, детский сад, магазины, школа на 320 учеников. А в построенном в 1979 году Доме культуры зрительный зал вмещал 300 человек.
Сегодня во всем селе — всего 300 жителей. Многие работают в ООО «Анновское», которое занимается растениеводством, в школе около сотни учеников, в селе есть библиотека и приспособленное под клуб помещение с одним залом. И один магазин: поэтому те, у кого есть машины, ездят за покупками в райцентр за 30 километров.
В прошлом году в селе появилась модульная библиотека. Фото: Алексей Сухушин
В муниципальное казенное учреждение, в которое реорганизовался бывший сельский совет, кроме Анновки входят Вишневка и Большеозерка. И если в первой проживают всего две семьи, то во второй — 275 человек. Так что территория, подведомственная главе села, довольна обширна. А у него в подчинении два человека: специалист и водитель. Поэтому Геннадию Кузнецову часто самому приходится садиться за руль, в том числе и личного автомобиля.
Водитель, агроном, глава
Фото: Алексей Сухушин
До недавнего времени главами Анновского сельского совета были в основном женщины. Но в апреле прошлого года на эту должность назначили Геннадия Кузнецова, которому на тот момент не исполнилось и 29 лет.
Он родился и вырос в Анновке, после школы поступил в ДальГАУ, получив степень бакалавра по агрономии. Полтора года отработал по специальности в ООО «Анновское», был призван в армию, а после окончания службы вернулся в аграрный университет, чтобы окончить магистратуру.
Однако вакансии агронома в хозяйстве уже не было, поэтому Геннадий сел за баранку КамАЗа. К профессии вернулся спустя почти три года, но для этого пришлось жить в Ивановке, а на работу ездить в Ерковцы. Поэтому, когда молодого человека пригласили на должность главы муниципального учреждения, он долго не раздумывал: Анновка — родное село, в котором он всех знал, и в котором живут его родители.
— Самая большая ответственность — это подготовка к пожароопасному периоду, когда идет выкос травы и ликвидация сорной растительности, — рассказывает Геннадий Кузнецов. — В той же Вишневке всего два дома, но очень большой участок для выкоса. Если площади, на которых необходимо убрать растительность, значительные, вместе с нашим водителем используем личную технику. Сами садимся на трактора: у меня МТЗ-80, у Николая Власенко — Т-25. На горючее муниципалитету деньги выделяют, а запчасти, если случаются поломки, покупаем за свой счет.
«Мне в селе не скучно, всегда есть чем заняться: дела по хозяйству — я живу с родителями, встречи с друзьями, девушкой. Занимаюсь ремонтом, могу отремонтировать любую технику», — говорит молодой глава села.
Еще одной большой заботой главы села стала помощь семьям участников СВО — их в Анновке и Большеозерке 25, большинство из которых — многодетные.
— В таких семьям в основном нужна помощь по хозяйству: наколоть дров, перекидать уголь, выкосить траву на участке, заменить проводку, отсыпать завалинки, — перечисляет просьбы сельчан глава села. — Для этого мы по договорам нанимаем работников. И, конечно, на каждый праздник, день рождения готовим подарки для детей бойцов.
Сквер памяти Екатерины Комогорцевой
Фото: Алексей Сухушин
Анновка — единственное село в Приамурье, в котором установлен памятный знак волонтеру. История Екатерины Комогорцевой потрясла всю область. Она возглавляла молодежный совет села, проводила мероприятия для земляков, была активной и творческой личностью. Ее не остановила даже тяжелая болезнь: в начале пандемии со своей четырехлетней дочерью Катя дома шила маски и бесплатно раздавала их пенсионерам, учителям школы, полицейским. И даже в больнице шила и дарила маски больным с онкологией. В августе 2020 года Екатерине Комогорцевой должно было исполниться 24 года, а в мае ее не стало. На областном конкурсе «Поступки и люди» была создана спецноминация, героем которой стала жительница Анновки.
В сквере памяти Екатерины Комогорцевой планируют обустроить парковую зону. Фото: Алексей Сухушин
А через два года в центре села появился памятный знак в виде сердца. Это место назвали сквером памяти Кати.
— Мы хотим сделать здесь парковую зону, поэтому в этом году перед 9 Мая высадили 78 саженцев сосен. В перспективе планируем по периметру выложить плиткой дорожки, и после этого дальше благоустраивать территорию, — делится планами глава муниципального образования.
Мечты и реальность
В половине двухэтажного здания находятся администрация, клуб, библиотека, спортивный зал. Фото: Алексей Сухушин
140
лет отметит в июне нынешнего года Анновка. Это единственное село в Приамурье, названое в честь жены военного губернатора Петра Лазарева Анны. Так первопоселенцы выразили уважение к семье генерал-майора
К юбилею села, которое будет отмечаться в июне, Геннадий Кузнецов планирует поставить детскую площадку на дальнем краю села. Анновка растянулась по центральной улице почти на три километра, и дети не всегда могут прийти в центр, где есть игровые площадки. Поэтому собственными силами и с помощью ООО «Анновское» глава готовит подарок маленьким односельчанам.
Но есть проблема, которую молодой руководитель решить пока не может, — она касается двух сельских Домов культуры. В Большеозерке есть большой ДК, но нет постоянного культработника — организовывает мероприятия приезжий специалист. А в Анновке, наоборот, есть работник культуры, но как такового Дома культуры нет: под него приспособлен зал на первом этаже здания, где когда-то располагалась совхозная контора, а сейчас находится сельская администрация. Здесь же отведено помещение под спортивный зал, в котором стоят современные тренажеры, в том числе батуты для занятий джампингом. Но инструктора нет.
При этом Геннадий Кузнецов с гордостью говорит об односельчанах, которые участвуют в спортивных и культурных мероприятиях, защищая честь села на районных, областных соревнованиях и конкурсах. Он благодарен сельским активистам, откликающимся на любые просьбы администрации.
— Это небольшая группа, человек пятнадцать, но они наши первые помощники и поддержка, поэтому мы всегда их чествуем и награждаем, — говорит Геннадий.
Хрумка в надежных руках
Не скучно ли молодому человеку в небольшом селе, чем он занимается в свободное от работы время и можно ли устроить в Анновке личную жизнь? На эти вопросы глава села отвечает бесхитростно:
— Нет, не скучно, мне всегда есть чем заняться: дела по хозяйству — я живу с родителями, встречи с друзьями, девушкой, которая живет в Ивановке. Занимаюсь ремонтом, могу отремонтировать любую технику.
О личной жизни Геннадий предпочитает не распространяться. А вот о своем питомце Хрумке рассказывает с удовольствием.
Фото: Алексей Сухушин
— Когда начались весенние палы, выехал за село на патрулирование. Вижу, зайчик скачет по дороге. Я остановился — он тоже, я еду — он снова скачет, но никуда не убегает от машины. Поймал его, привез домой, посадил в вольер, назвал Хрумкой. Потом думаю, что он скучает один, и купил для него крольчиху. Теперь у них потомство: то ли зайцекролики, то ли кроликозайцы, — смеется Геннадий.
А улыбка у него хорошая, добрая.
***
Катя из Анновки: амурская девушка-волонтер помогала людям до последнего дня жизни
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии