В Приамурье продолжают строить жилье для сотрудников компаний
Как передает слова генерального директора АГХК Алексея Верещагина пресс-служба правительства Амурской области, активные работы сейчас ведутся на всех объектах комплекса. Параллельно со строительством, начался набор сотрудников, которые будут работать уже на эксплуатации АГХК. Для них в городе Свободном возводится современное и комфортное жилье. Продолжается реализация проектов, направленных на развитие городской среды. В Свободном и других территориях Амурской области при поддержке Амурского ГХК только в 2023 году реализовано более 35 социальных проектов.
В пленарной сессии также приняли участие Министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков, главы дальневосточных и арктических регионов, представители федеральных органов власти, руководители крупнейших компаний, реализующих инвестиционные проекты в ДФО и АЗРФ.
— Для того, чтобы стимулировать развитие Дальнего Востока, пришлось изменить законодательное пространство, — признался Юрий Трутнев. — За десять лет разработано 77 федеральных законов, более 470 актов Правительства России. Возникли территории опережающего развития, «дальневосточный гектар», специальный административный район на острое Русском и другие инструменты развития. Ни одного решения не было принято формально. Мы принимали те решения, которые были нужны дальневосточникам.
В ДФО рост инвестиций в основной капитал опережает среднероссийский
Вице-премьер обозначил основные позитивные тренды развития ДФО. За 2014-2022 гг. рост инвестиций в основной капитал в три раза опережает среднероссийский, а рост промышленного производства в 1,4 раза.
Специальный административный режим на о. Русский обеспечил возврат в Россию активов на пять триллионов рублей и уплату более 15 миллиардов рублей дополнительных налогов. За последние десять лет в 2,8 раза увеличилась добыча угля, вдвое — производство золота, грузооборот морских портов вырос в 1,6 раза, строительство жилья увеличилось в 1,3 раза, а производство продукции сельского хозяйства в 2,2 раза.
Началась реализация на многих крупных месторождениях, как Удоканское медное месторождения в Забайкалье или Баимская медно-порфировая площадь на Чукотке. Проекты, реализуемые с помощью мер государственной поддержки, дали Дальнему Востоку фактических инвестиций на 3,7 триллиона рублей, введено 745 новых предприятий, создано 134 тысячи рабочих мест.
Новая страница в развитии Дальнего Востока связана с масштабной программой реновации 25 дальневосточных городов. «По каждому из них разработан мастер-план. Проходили опросы среди жителей. Они учитывались в разработке мастер-планов», — сказал Юрий Трутнев, отметив, что программа реновации позволит изменить облик дальневосточной столицы. Рядом с Владивостоком появится город-спутник, будет построено 2,8 миллиона квадратных метров недвижимости, жилье получат 80 тысяч человек.
— Хотелось закончить выступление теми словами, с которыми мы начинали: развитие Дальнего Востока — это в соответствии с решением Президента России Владимира Владимировича Путина стратегический приоритет, — добавил он.
Интерес к арктическому туризму возрастает ежегодно
О ходе реализации Основ государственной политики Российской Федерации в АЗРФ на период до 2035 года доложил Министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков. «Развитие Севера, развитие Дальнего Востока — это не просто государственный приоритет, это историческая миссия нашей страны. В соответствии с Указами Президента работа Правительства по развитию Арктики ведется по четырем основным направлениям: развитие экономики и экспорта, технологий, развитие Северного морского пути, повышение качества жизни людей. За три года в интересах развития Арктики принято более 12 федеральных законов, 70 актов Правительства. Недавние важные решения — принятие закона о северном завозе, распространение «дальневосточной ипотеки» на Арктику, реновация городов. За три года создана в режимах АЗРФ и ТОР запущены почти 800 проектов, фактически вложено 425 миллиардов рублей по инвестиционным соглашениям, создается 42 тысячи новых рабочих мест», — поделился данными глава Минвостокразвития России.
Отдельно он обратил внимание на рост интереса к арктическому туризму. Турпоток в арктические территории по итогам 2023 года оценивается более 1,1 миллиона человек. С мерами господдержки запущено 130 новых туристических проектов.
Участники пленарной сессии обсудили достижения и дальнейшее развитие Дальнего Востока и Арктики, локомотивных отраслей экономики: добычи полезных ископаемых, рыбного промысла, логистики, нефтегазохимии, строительства, туризма, развития Северного морского пути.
Срок обработки грузов в портах сократится за счет цифровых решений
Тема логистики связана с развитием портовых мощностей. Более полумиллиарда тонн в год к 2035 году будут переваливать порты Дальнего Востока, основные грузы — уголь, нефтепродукты и СПГ. Но одним из приоритетных направлений будет перевалка контейнерных грузов. Одним из ключевых контейнерных операторов на Дальнем Востоке является Транспортная группа Fesco. По словам ее президента Аркадия Коростелева, Группа продолжит расширять географию внешнеторговых сервисов, особое внимание уделять развитию каботажных сервисов, в том числе северного завоза.
— Понимая всю важность бесперебойной доставки грузов в центральные регионы страны через порты Дальнего Востока, мы активно работаем над внедрением цифровых решений для сокращения сроков обработки грузов, и за прошедший год нам удалось сократить время обработки контейнеров в порту на 40 процентов, — отметил президент Fesco Аркадий Коростелев. — Безусловно, нашим приоритетом сегодня являются проекты по развитию контейнерных перевозок по СМП, для этих целей мы создаем соответствующую инфраструктуру во Владивостокском морском торговом порту и взаимодействуем с профильными структурами и ведомствами для координации всех усилий в этом направлении.
Развитие Дальнего Востока и Арктики связано глобальным транспортным коридором страны — Северным морским путем. Объем грузопотока по Севморпути в прошлом году достиг нового абсолютного рекорда — 36,25 миллиона тонн. По мнению заместителя генерального директора Госкорпорации «Росатом» — директора Дирекции Северного морского пути Вячеслава Рукши, выйти на новый рекорд по грузоперевозкам удалось благодаря росту транзитного грузопотока, который превысил 2,1 миллиона тонн. Так, российские грузоотправители — нефтяные компании, производители железной руды, угля перенаправили груз из портов Балтики на Севморпуть, предпочтя этот маршрут традиционному — южному, через Красное море. «Ни один крупный проект на СМП не был отменен. Напротив, мы видим большой интерес к освоению ресурсов Арктики со стороны как отечественных компаний, так и интерес со стороны бизнеса из дружественных стран», — заметил Владислав Рукша.
Лучший застройщик России и Европы будет возводить дома на Дальнем Востоке
Строительство на Дальнем Востоке и в Арктике в последние годы показывает темпы ввода жилья выше общероссийских. В макрорегионы заходят крупнейшие федеральные застройщики. Среди них — ГК «Самолет», занявшая по итогам 2023 года первое место среди застройщиков в России и Европе. По словам управляющего партнера ГК «Самолет» Александра Прыгункова, проекты группы компаний реализуются в Приморском и Забайкальском краях, Сахалинской и Мурманской областях с градостроительным потенциалом более 1 миллион квадратных метров жилья. В проработке еще находится более 10 проектов в других регионах ДФО и АЗРФ.
Одно из направлений развития Дальнего Востока связано с космической отраслью. Венчурный фонд «Восход», созданный по поручению президента во Владивостоке на средства частного инвестора — группы «Интеррос», уже сейчас инвестирует в космическую отрасль. Команды, финансируемые фондом, занимаются разработкой ракет-носителей — для доставки примерно 250 килограммов груза на солнечно-синхронную орбиту. Об этом рассказал генеральный директор фонда Руслан Саркисов. По его словам, особый интерес представляют сверхлегкие ракеты, позволяющие осуществлять пуск оперативно и дающие возможность доставки спутников точно на целевые орбиты. Глава фонда видит Дальний Восток ключевым потребителем текущих и перспективных космических сервисов и услуг. Например, это услуги по мониторингу вечной мерзлоты — таяние льдов, изменение климата, это мониторинг динамики ледовой обстановки на Северном морском пути, контроль и разведка природных ресурсов, предупреждение экологических катастроф.
Проекты в области культуры и искусства являются важными составляющими качества жизни людей, напрямую влияют на желание людей оставаться жить и работать на Дальнем Востоке и Арктике. Был представлен новый проект «Великий Северный поход. Арктика как Искусство» под эгидой Минвостокразвития России. «Проект может стать инструментом активизации культурного потенциала Арктики, интеграции регионов Дальнего Востока, популяризации исторического и культурного наследия Северного морского пути, как объединяющего и скрепляющего Россию от Мурманска до Владивостока без малого 500 лет», — считает заместитель генерального директора — статс-секретарь АНО «Центр «Арктические инициативы» Рустам Романенков.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии