Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №8 (29103) от 28 февраля 2024 года
Издается с 24 февраля 1918 года
1 марта 2024,
пятница

Как реставрация в Алексеевской гимназии раскрыла забытую семейную тайну

«Амурская правда» встретилась с героями истории

Общество

Когда известный благовещенский коллекционер Александр Лещенко начинал реставрацию кабинета биологии Алексеевской гимназии, он даже не подозревал, что одна неожиданная находка окажется частью его семейной истории. Разбирая знаменитый дореволюционный шкаф с чучелами птиц и животных, его сын обнаружил шапку — свою шапку. Она пропала у него именно в этом классе почти 40 лет назад. Журналист «Амурской правды» вернулся в прошлое старейшей в Благовещенске гимназии, посидел за дореволюционной партой и узнал подробности истории. 

Алексеевская гимназия — памятник архитектуры и одно из красивейших зданий в Благовещенске. Оно построено в 1910—1911-х годах по проекту военного инженера Эдуарда Шефера. Фото: Алексей Сухушин

Перемены благодаря известному ученику

Глядя с улицы Горького на красивейшее старинное здание, кажется, что за 150 лет оно практически не изменилось. Дореволюционный дух и внутри: старинное фойе, высоченные арочные потолки и огромные, полные света окна. 

Вот только 110 лет назад по этим коридорам прогуливались гимназистки, а сейчас носятся школьники с огромными рюкзаками и современными смартфонами. Но всё равно, шагая по вековым коридорам, трудно поверить, что ты попал в современную школу. 

— У нас много воздуха и света, все это замечают, — улыбается директор Алексеевской гимназии Наталья Фурсова, ведя нас по старинной лестнице на второй этаж. 

Фото: Алексей Сухушин

Поднимаемся, первая дверь — кабинет биологии. После нескольких попыток провернуть ключ, директор открывает дверь — и мы заходим в дореволюционный класс.

Фото: Алексей Сухушин

Парты Эрисмана, старинные светильники, французские шторы и огромный шкаф с чучелами птиц и животных. Кажется, что история здесь остановилась. Но на самом деле — она сюда вернулась. 

 — Несколько лет назад у нас проходил региональный конкурс, на который приехал губернатор Василий Орлов. И, прежде чем пройти на финал мероприятия, он неожиданно попросил: «Давайте зайдем в кабинет биологии». Я удивилась, говорю: «Может быть, в музей или в библиотеку?» А когда мы пришли сюда, Василий Александрович сказал: «Вы знаете, я же здесь учился в седьмом классе!» Для меня это было открытие, — признается Наталья Фурсова. — Он даже показал, на каком ряду сидел, за какой партой, вспомнил, как защищал реферат.

Сам губернатор признается: в четвертой школе, которой позже вернули историческое название, он учился один учебный год: в 1989–1990-м. 

— Родители тогда были на Украине, во Львовской области — отца перевели туда служить. Я жил у бабушки и ходил в четвертую школу, — рассказывает Василий Александрович. — Кабинет биологии был нашим классным кабинетом, у нас там проходили уроки, поэтому он запомнился. Я сидел (если смотреть на доску) — вторая парта на левом ряду. Потом я уехал к родителям, а когда мы вернулись в Благовещенск, то снова пошел учиться в первую школу, в которой и начинал.

Приезд губернатора оказался для гимназии без преувеличения знаковым: учебное заведение получило деньги на строительство современного стадиона, о котором мечтало много лет. Глава региона и бывший ученик курировал реализацию проекта. 

— У нас было несколько встреч, и во время одной из них Василий Александрович говорит: «У меня есть еще одно поручение: вернуть исторический облик помещениям гимназии, выбирайте два пространства», — вспоминает Наталья Константиновна. — Вы знаете, я всегда думала: как жаль, что все наши руководители обходят нас стороной. Это первый губернатор, который пришел к нам. И не просто пришел, а действительно увидел, что Алексеевская гимназия для города и для всей области имеет историческое значение. 

После долгих обсуждений было решено отреставрировать фойе и кабинет биологии. Он не переезжал и практически не менялся с 1913 года. 

Реставрация по фотографиям 

Перед коллективом, мастерами, мэрией Благовещенска и государственной инспекцией по охране объектов культурного наследия Амурской области (здание гимназии признано памятником архитектуры регионального значения) стояла непростая задача: не просто отреставрировать кабинет, а успеть всё к новому учебному году. Подготовка и согласование проекта шли примерно шесть месяцев, а на реставрацию осталось меньше трех. 

Фото: Алексей Сухушин

К счастью, в музее учебного заведения сохранились фотографии кабинета, датированные 1913 годом. Это значительно облегчило задачу реставраторам. 

К проекту привлекли известного в Благовещенске коллекционера, краснодеревщика, руководителя музея «Городская усадьба» Александра Лещенко. Ему вместе с его командой было необходимо сделать парты Эрисмана с откидной частью (именно за такими учились гимназистки до революции), стол учителя, доску и дать новую жизнь вековому шкафу. 

Фото: Алексей Сухушин

— Мы ночевали в мастерской, ведь стояли такие сроки и объемы: семнадцать парт! — говорит Александр Владимирович, сидя за партой собственного производства. — Делали из амурской сосны, работали вчетвером, плюс привлекали помощников. Я сам за такой партой сидел в 60-х годах, в старой 26-й школе (она была на углу Комсомольской и Зейской, там сейчас детский садик). Сложно в том, что чертежей нет — всё по памяти. В интернете есть картинка, но много нюансов. Я сначала просто из досок сколотил. Мои сыновья сели примерить и говорят: «Нет, батя, дети за такую парту не влезут!» Раньше дети, наверное, были поменьше. 

— Сейчас дети разные! — добавляет Наталья Фурсова. 

— В итоге сделал чуть побольше, но все размеры — по требованиям СанПиНа, — продолжает Александр Лещенко. 

Фото: Алексей Сухушин

— Парты удивили всех! Ученики сначала не понимали, почему между столом и скамейкой так мало места. Пролазили. А потом сообразили, что можно поднять крышку и спокойно сесть, — улыбается директор гимназии. — Для них, конечно, это новинка. Не могли понять, для чего углубления в парте, — объяснили, что для чернильницы и ручки. Но парты Эрисмана действительно удобные: у ребенка нет возможности сидеть криво, спина прямая, писать удобно. 

Мастера изготовили по эскизам учительский стол, отреставрировали старинный стул из коллекции Лещенко и сделали деревянные гардины. Параллельно строители вели ремонт кабинета, а директор с помощниками подбирали люстры и заказывали французские шторы. 

«Пап, я свою шапку нашел»

Директор гимназии признается: главные переживания были связаны с главной достопримечательностью кабинета — шкафом с экспонатами. Судя по фотографиям, его изготовили еще до революции и за 110 лет ни разу не реставрировали. 

— Он был в плачевном состоянии! — констатирует руководитель «Городской усадьбы». — Верх отходил от стены на 40 сантиметров! Казалось, что шкаф вот-вот упадет. Почему?!.. Мусор!

— Чего мы там только не нашли! Самая старая из бумаг — тетрадка 1961 года. Журнал 1992 года оттуда вытащили — кто-то, наверно, хотел свои двойки скрыть! — говорит Наталья Фурсова. 

— Но больше всего, наверное, было бумажных самолетиков! — смеется Александр Лещенко. 

Но мастер даже не предполагал: во время разбора шкафа самая неожиданная находка будет связана с его семьей. 

Фото: Алексей Сухушин

— У меня два пацана — оба учились в этой школе. Однажды наша бабушка поехала в Монголию и привезла им одинаковые шапки. Помню, это был 86 или 87-й год: старший сын Алексей приходит домой без шапки. Сказал: ушел на перемену — оставил ее в кабинете биологии. Вернулся — шапки нет. Мы подумали, что потерял или украли. Нет, не ругали — времена такие были. А шапка младшего хранилась все эти годы. И вот когда начали разбирать шкаф, старший сын тоже участвовал. Меня в кабинете не было в этот момент, Алексей звонит и говорит: «Я шапку свою нашел!» — Александр Лещенко с улыбкой достает из пакета старенькую кожаную шапку. — Я ее протер, но известка всё равно осталась. 

— Кто-то из одноклассников пошутил! — улыбается Наталья Фурсова. 

Шкаф разобрали и по частям увезли в мастерскую. Реставраторы ему добавили утраченную пятую секцию, поменяли разбитые стекла, почистили внутри, отшлифовали весь фасад и залакировали. Кстати, в гимназии все эти годы были уверены, что шкаф, как и мебель в библиотеке, доставили из Германии. Но Александр Лещенко эту версию опроверг: на нескольких деталях он увидел имя — «Владимир». Скорее всего, заказ выполнял местный мастер. 

Отреставрированная достопримечательность вернулась в кабинет — вместе с уникальными экспонатами, которые сохранились с дореволюционного времени и стали долгожителями образовательного процесса.  

Фото: Алексей Сухушин

— Лиса, заяц, аист, цапля, разновидности птиц, коллекция бабочек, — перечисляет директор. — Единственное — убрали чучело тюленя, оно стало просто сыпаться. Все экспонаты до сих пор используются на уроках биологии. 

Подвиг команды 

Первого сентября кабинет биологии распахнул двери и стало ясно: всё получилось. Гимназия вернула облик и дух дореволюционного времени. На торжественное открытие пригласили руководителей министерства образования, мэрии и еще одного известного выпускника школы — главного федерального инспектора по Амурской области Игоря Шипова. «Это моя родная школа, я пошел в первый класс в 1968 году и проучился 10 лет! — признался «Амурской правде» Игорь Анатольевич и добавил, что итогом реставрации кабинета, где сидел за партой и получал «пятерки», остался доволен. 

Мастера до сих пор не верят, что им удалось провести все работы за считанные месяцы. 

— Я смотрю и думаю: за такое короткое время столько сделать — сейчас не взялся бы! Как мы всё успели?! — недоумевает Александр Лещенко. 

Фото: Алексей Сухушин

— Потому что у нас такая команда была! Планерки проводили и рано утром, и вечером! — говорит директор гимназии. — Я всё лето с ужасом ждала первого сентября, потому что всех сторон все требовали, уточняли, спрашивали про реставрацию. Каждый раз шла на работу мимо церкви и говорила: «Господи, помоги нам всё успеть!» Успели! 

Фото: Алексей Сухушин

Сейчас кабинет стал достопримечательностью не только гимназии, но и города: посмотреть на дореволюционные интерьеры — не музея, а действующего учебного заведения — приезжают делегации из других городов и регионов. 

— Фотографии кабинета уже разлетелись по всей стране, наши выпускники пересылают их друг другу. Пишут: «Спасибо, что вы сохраняете историю нашей школы!» — с гордостью говорит Наталья Фурсова. 

В планах руководства — разместить на стенах кабинета портреты ученых и установить скелет человека, который, судя по фотографиям, стоял у двери. А еще есть у директора заветная мечта, которая скоро воплотится в жизнь.   

Фото: Алексей Сухушин

— Мы хотим организовать экскурсии по нашей гимназии! У нас в прошлом году запустили проект «Туристический код», попробуем в нем участвовать. Государственная инспекция по охране объектов культурного наследия дала разрешение. Хотим, чтобы горожане и туристы смотрели не только кабинет или музей, а узнавали об истории нашей гимназии, об уникальном здании (оно построено золотым сечением, это редкость для Дальнего Востока), о его инженере-архитекторе. Каждый шаг здесь — история. В следующем году Алексеевской гимназии исполнится 150 лет: мы такую экскурсионную программу разработали и запускаем с первого сентября. 

Фонтан ждет воды полвека

Еще одна мечта — восстановить старинный фонтан на территории гимназии. По словам старожил, он работал до 1967–1968 годов, сейчас там сохранилась ваза и бассейн. От здания учебного заведения к нему проложены медные трубы, есть щитовая. «Нужны очень большие средства, чтобы всё восстановить. Центр развития территорий разработал проект благоустройства зоны рядом с фонтаном. Предполагается, что она будет доступна для всех горожан. Может быть, этот проект будет иметь продолжение», — надеется директор гимназии. 

МНЕНИЕ

Виталий Ребизант, руководитель государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Амурской области:

— Думаю, что экскурсии в Алексеевскую гимназию будут однозначно интересны. Нам постоянно поступают звонки граждан, которые хотели бы попасть в те или иные объекты культурного наследия. Многие хотят увидеть подлинную мебель тех времен, интерьеры. В Благовещенске всего два здания, где сохранилась дореволюционная мебель: Алексеевская гимназия и Центральный банк.

Возрастная категория материалов: 18+

Шапка, найденная в кабинете 40 лет спустяШапка, найденная в кабинете 40 лет спустя

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

29 февраля исполнилось 140 лет со дня рождения первого редактора «Амурской правды» Герасима Шпилева29 февраля исполнилось 140 лет со дня рождения первого редактора «Амурской правды» Герасима Шпилева
Что стало с запорожскими казаками и при чем тут УкраинаЧто стало с запорожскими казаками и при чем тут Украина
В 2024 году десять амурских школ капитально отремонтируют по федеральной программе
Что искали росгвардейцы в архивах старейшего издания газеты «Амурская правда»
Добрый дух Ямбуя: в Приамурье в честь 125-летия Григория Федосеева сняли фильм
Из чистого золота: ровно 57 лет назад Амурскую область наградили орденом Ленина
Амурчанка обнаружила неизвестное стихотворение из предсмертной записки советского солдата
Съедобный ремень, сирена-ревун и обезьяна: амурчанам показали артефакты из блокадного Ленинграда
Благовещенские школьники сварили блокадный студень из клея (фото, видео)
Как Благовещенск не стал Мухинском: кто хотел переименовать амурские города
Таежная память: в амурской тайге отыскалась надгробная плита петербургского мастера

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Небольшой снег припорошит некоторые районы Амурской области в первый день весныОбщество
Скорпионов ждут новые отношения, а Рыбы погрузятся в переживания:гороскоп на март для знаков зодиакаСоветы
Владимир Путин: «Многодетные семьи получат приоритет при заключении соцконтрактов»Власть
Регионы-лидеры в благоустройстве получат 360 миллиардов рублейВласть
Восемь семей из Благовещенского округа готовятся к переезду из ветхого жилья в новые квартирыОбщество
В Тынде благоустроят еще один двор по программе «1000 дворов»Общество

Читать все новости

Общество

Владимир Путин анонсировал новые выплаты классным руководителям и наставникамВладимир Путин анонсировал новые выплаты классным руководителям и наставникам
Небольшой снег припорошит некоторые районы Амурской области в первый день весны
«Это сделает спорт доступнее»: Дмитрий Кутека об инициативе президента о строительстве спортобъектов
Восемь семей из Благовещенского округа готовятся к переезду из ветхого жилья в новые квартиры
В Тынде благоустроят еще один двор по программе «1000 дворов»
Система Orphus