Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №38 (29031) от 29 сентября 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
6 октября 2022,
четверг

Какой будет новая «Гагарин Арена» на территории АмГУ в Благовещенске

Репортаж с начала строительства спортивного сооружения

Общество

Ледовое поле площадью свыше 1 500 квадратных метров, трибуна на 300 зрителей, шесть командных раздевалок, судейская, тренерские, радиорубка — современное спортивное сооружение «Гагарин Арена» будет построено на территории кампуса Амурского государственного университета и станет одним из самых круп­ных спортивных объектов АмГУ. Церемония открытия строитель­ства ледовой арены, которая будет носить имя первого космонавта, состоялась во вторник в рамках вузовского фестиваля здорового образа жизни — его приурочили к Международному дню студен­ческого спорта.

Какой будет новая «Гагарин Арена» на территории АмГУ в Благовещенске / Ледовое поле площадью свыше 1 500 квадратных метров, трибуна на 300 зрителей, шесть командных раздевалок, судейская, тренерские, радиорубка — современное спортивное сооружение «Гагарин Арена» будет построено на территории кампуса Амурского государственного университета и станет одним из самых круп­ных спортивных объектов АмГУ. Церемония открытия строитель­ства ледовой арены, которая будет носить имя первого космонавта, состоялась во вторник в рамках вузовского фестиваля здорового образа жизни — его приурочили к Международному дню студен­ческого спорта.
Фото: Алексей Сухушин

Крупнейшая инвестиция в спортивную инфраструктуру

Мероприятия фестиваля здо­рового образа жизни «На спорте», несмотря на прохладную погоду, проходили на открытом воздухе. Студентам организовали тренировки по джампингу, растяжке и йоге, мастер-класс по танцам. Команды факультетов сразились на турнире по лазертагу на кубок АмГУ. Для первокурсников организаторы устроили традиционные «Весёлые старты».

Главным же спортивным событием фестиваля стала церемония открытия строительства комплекса «Гагарин Арена». Он расположится недалеко от бассейна «Студенческий» и главного корпуса университета. Возведе­ние нового объекта будет вестись в соответствии с мероприятиями по развитию кампусной и инфраструктурной политики вуза в рамках стратегического проекта АмГУ по программе Минобрнауки России «Приоритет-2030».

Фото: Алексей Сухушин

Договоренность с губернатором Амурской области Василием Ор­ловым о финансовой поддержке строительства ледовой арены была достигнута в августе 2020 года во время визита в регион министра науки и высшего образования РФ Валерия Фалькова. Из бюджета Амурской области на строительство спортивного сооружения решено выделить около 500 миллионов рублей. Ледовая «Гагарин Арена» станет седьмым по счету в нашей области крытым катком с искусственным льдом. Еще один объект строится в Тынде. 

— Так совпало, что сегодня нашему университету, праздну­ющему свой день рождения 20 марта, исполняется 47 с половиной лет. За почти полувековую историю вуза еще никто не делал столь серьезных инвестиций в развитие нашей спортивной инфраструктуры — полмиллиарда рублей, — подчеркнул в ходе открытия церемонии начала строительства арены ректор АмГУ Андрей Плутенко. — Уверен, что наша спортивная инфраструктура повысит интерес талантливой амурской молодежи к вузу. А мы в свою очередь постараемся помочь ребятам стать классными специалистами и работать на развитие нашей области.

Андрей Долиевич добавил, что без учета спортивных вузов лишь два университета из более чем 500 в России имеют сегодня собствен­ные крытые ледовые арены. И уже скоро АмГУ станет единственным университетом от Томска до Сахалина и Камчатки, у которого есть свой крытый ледовый каток. На площадке с искусственным льдом одновременно смогут кататься 80 человек, 30 — участвовать в тренировках. Ожидается, что новый спортивный объект поможет развивать не только студенческий хоккей в Приамурье, но и фигурное катание. 

Фото: Алексей Сухушин

— Фраза «Трус не играет в хок­ кей» уже давно используется не только в ее прямом значении, но и как призыв к смелости и решительности. АмГУ имеет смелость и даже дерзость быть первым. Для нас же, спортсменов, важно, что наш университет станет не только первым вузом, у которого появится своя ледовая арена, но и первым, у кого будет собственная сборная студенческая команда по хоккею или фигурному катанию, — поделился эмоциями студент энергетического факультета университета, член хоккейной команды «Барс» Александр Воробьев.

Строительство будет длиться два года

Символическая церемония закладки первого камня в новое спортивное сооружение дала старт строительству, которое по плану будет длиться два года и завершится 31 июля 2024 года. Первоначальный проект, по которому предполагалось возводить новую ледовую арену, с учетом амурского климата претерпел существенные изменения. Строительством объекта за­ймется хабаровская компания.

Глава Приамурья Василий Орлов и ректор АмГУ Андрей Плутенко во время открытия начала строительства поставили свои подписи на первой шайбе «Гагарин Арены» — она будет храниться в музее университета.

Василий Орлов, губернатор Амурской области:

— Этот объект очень нужен и студентам, и жителям города. Всего в нашем регионе хоннеем занима­ются порядка 45 тысячи человек. Играть в хоккей стремится и молодежь. Поэтому было принято решение о строительстве катка на территории Амурского госуниверситета — лидирующего вуза, студенты которого занимают призовые места в игровых видах спорта. Однано новый каток будет предназначен не только для студентов, его смогут посещать и горожане. Финансирование строительства будет полностью проводиться за счет средств областного бюджета. В планах также — строительство катка в Белогорске. Сейчас ведется работа по подготовке проектной документации.

Андрей Плутенко, ректор АмГУ:

— «Гагарин Арена» будет открыта для всех желающих. Уже есть дого­воренность о том, что на арене будут заниматься ребята из детско-юношеской спортивной школы города. Также будет создана хоккейная команда нашего университета — она будет называться «Амурские ракеты». Сейчас решается вопрос с привлечением тренера. Девиз у «Гагарин Арены» — «Поехали!».

Арену построит хабаровская компания

— В этом году мы планируем подготовить строительную площадку, освободив ее от инженерных сетей, выполним подключение постоянного источника воды. Если сроки позволят, то уже в этом году приступим к за­ кладке фундамента, — рассказал исполнительный директор ООО «Мастер Плит Строй» Данил Григорьев. — Для нашей компании ледовая арена — не первое спортивное сооружение. Мы уже построили два гимнастических комплекса в Хабаровске, а также стадионы. Кроме этого, мы являемся производителем стройматериалов, с которыми и работаем.

Ледовая арена — не единственный объект для нас в Амурской области. В настоящий момент в стадии проектирования находится спортивно-оздоровительный комплекс в Чигирях.

Возрастная категория материалов: 16+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Гороскоп на 6 октября: Овнам противопоказан тяжелый труд, а Ракам — дурные мыслиСоветы
В состав России официально включены еще четыре субъектаВласть
Для мобилизованных амурчан на полигоне ДВОКУ организовали бесплатную телефонную связьСпецоперация
Жилье в ипотеку доступно для 36,2 процента семей Амурской областиЭкономика
В Благовещенске 10 октября откроют после ремонта Игнатьевское шоссеОбщество
Бронзового бобра на Нижне-Бурейской ГЭС уронили хулиганыПроисшествия1

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Общество

«Делитесь с детьми любовью к Родине»: как амурские мэры поздравили педагогов «Делитесь с детьми любовью к Родине»: как амурские мэры поздравили педагогов
В Благовещенске 10 октября откроют после ремонта Игнатьевское шоссе
Благовещенцы посоревнуются в северной ходьбе
Четверо амурчан представят область в финале национального чемпионата «Абилимпикс»
В Амурской области малооблачная погода без осадков
Система Orphus