Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №21 (29116) от 29 мая 2024 года
Издается с 24 февраля 1918 года
31 мая 2024,
пятница

«Простокомедия» Чехова и Жванецкого собрала аншлаги в Амурском театре драмы

Общество

«Артисты играли максимально эмоционально и комично. Очень старались, выкладывались по полной! Все в зале хохотали», — улыбается зрительница Лариса Степанова после премьеры спектакля «Юбилеи». В репертуаре Амурского театра драмы — новая постановка. Премьерный спектакль в конце января три дня шел с аншлагами: собирал полный зал и искренние аплодисменты. Чем необычная постановка запомнилась зрителю, в чем изюминка «Юбилеев» и почему спектакль назвали «простокомедия» — в материале «Амурской правды».

Фото: Семен Налетов

«Это не пьеса, а сплошное щекотанье под мышками»

Новый спектакль режиссера-постановщика Романа Зареева соединил творчество двух классиков разных эпох. Спектакль рассказывает о торжественных событиях XIX века и современности.

Первый акт — пьеса «Юбилей» Антона Чехова, которая переносит зрителя в канун празднования 15-летней годовщины банка. Кстати, произведение было популярно уже при жизни автора. «Это не пьеса, а сплошное щекотанье под мышками» — писал про нее современник Чехова Петр Гнедич.

Сюжет прост. Единственный человек, занятый работой в этот день, — бухгалтер банка Кузьма Хирин. Он вынужден писать доклад для начальника Шипучина и заверяет его, что если ему не мешать, то скоро всё будет готово. Однако планам не суждено сбыться. Суету вносит появление двух женщин, которые вот-вот испортят юбилей. Одна из них – жена Шипучина, Татьяна Алексеевна. Она неделю гостила у родных и спешит поделиться накопившимися впечатлениями. Другая — Настасья Федоровна Мерчуткина, жена губернского секретаря. Женщина ходит по ведомствам и не может найти место, где ей выплатят положенное мужу жалование. Болтовня женщин и просьбы не по адресу приводят к тому, что мужчины не выдерживают накалившейся атмосферы…

«Самое тяжелое на сцене – сейф, всё остальное должно быть легким»

Фото: Семен Налетов

Второй акт — авторская инсценировка из 8–10 остроумных монологов сатирика Михаила Жванецкого. Его произведения зрители увидели на подмостках амурского театра впервые. Это история про Кочегарова и миниатюры «О времени», «Помолодеть», «Вы еще не слышали наш ансамбль», «Как хоронили в Одессе».

Такой театральный дуэт писателей в одном спектакле не случаен, признается режиссер.

— У Чехова и Жванецкого похожи смыслы. Первоначально мы взяли за основу стремление человека к праздникам. Пьеса «Юбилеи» и история про Кочегарова очень созвучны. Кроме того, Жванецкий восхищался творчеством Чехова, считал себя прямым учеником Антона Павловича, — рассказал главный режиссер Амурского театра драмы Роман Зареев.

По задумке режиссера царящая атмосфера должна быть предельно легкой. Сцену художники-декораторы украсили лаконично, но празднично. Потому — веселый, яркий задний фон, летающие купидончики и воздушные шары. Из интерьера – минимум мебели и нагружающих деталей. Самый тяжелый интерьер – сейф. Но даже он сделан из дерева, и поднять его может один человек. А еще со сцены на зрителя смотрят портреты Антона Чехова и Михаила Жванецкого в карнавальных праздничных колпачках.

Полтора часа на одном дыхании

Фото: Семен Налетов

«Юбилеи» собрали поистине звездный состав артистов. Среди них известные и любимые амурской публикой актеры — народная артистка России Анна Лаптева, заслуженный артист России Роберт Салахов, артисты Максим Червяков, Игорь Омельков, Максим Клепалов, Михаил Дюльдин, Полина Самодурова, Маргарита Метельская и Савватей Снарский. Многие из них задействованы в обоих актах.

Главная изюминка спектакля в великолепной игре актеров и авторском тексте. Поэтому полтора часа пролетают на одном дыхании, а постановка подкупает простотой и комичностью ситуаций.

— Не каждому артисту дано репетировать что-нибудь из Достоевского, а вечером переключаться на такой жанр, не вытаскивая предыдущую историю на сцену, — отмечает Роман Зареев. — Наши прекрасно справляются с поставленной задачей.

Сцену художники-декораторы украсили лаконично, но празднично: тут есть веселый, яркий задний фон, летающие купидончики и воздушные шары.

По его словам, в отличие от классических спектаклей, в этой постановке у артистов была возможность расправить крылья и творить самим. Но никакой отсебятины нет, уверяет режиссер, всё строго в рамках авторского материала.

Некоторые миниатюры артисты сочиняли сами. Например, истории, рассказывающие про буфет, антракт и о том, как любить. Они нужны были для склейки частей второго акта, чтобы спектакль не смотрелся кусками.

Фото: Семен Налетов

Особенно проникновенным получился последний монолог, который по очереди озвучивают все артисты. Он о любви, о том, что нужно быть внимательнее, заботливее и добрее друг к другу. И тогда каждому человеку станет хоть немного теплее в доме, на сердце и в душе.

«Все жанры хороши, кроме скучного»

Фото: Семен Налетов

Работать с материалом в театре начали с конца июня 2023 года.

— Сам жанр эстрадного поведения на сцене драматическому артисту несколько чужд, — объяснил режиссер-постановщик Роман Зареев. — Поэтому приходилось разбираться, что можно, что нельзя и как существовать в этом жанре более убедительно. Потому что все привыкли, что есть «четвертая стена» между актерами и зрителем — когда актеры не обращают внимания на зал. А здесь все привычные способы подачи нарушаются.

«Здесь не нужна политика, особые мысли, философские идеи. Простая история, простой спектакль, поэтому и «простокомедия». Иногда хочется, чтобы мозг просто отдохнул. Для этого театр тоже нужен».

Над жанром спектакля «Юбилеи» думали долго и в итоге назвали «простокомедия». По словам режиссера, это определение вывели общими усилиями: поработали заведующие литературной и маркетинговой частью.

— Потому что все жанры хороши, кроме скучного. Наш спектакль рассчитан на то, что человек пришел в воскресенье в театр. Красиво одетый. Вышел в антракте в буфет, выпил коньяка или шампанского для бодрости. Потом пришел домой, сел в кресло и сказал: «Как хорошо!» — объясняет Роман Зареев. — Простая история, простой спектакль, поэтому и «простокомедия». Иногда хочется, чтобы мозг просто отдохнул. Для этого театр тоже нужен.

Спектакль показали капибаре

Фото: Семен Налетов

Зрители с удовольствием наблюдали за происходящим и смеялись. Среди них был 10-летний зритель — четвероклассник Ярослав Ярославцев. Он на премьеру приехал из Ивановки вместе с мамой Натальей и плюшевым другом – игрушечной капибарой. Ее Ярославу накануне подарила сестра Вика. Школьник решил взять нового друга с собой, чтобы сделать ему приятное: показать спектакль и красивый интерьер драмтеатра. Всю постановку зверек трогательно и преданно просидел на плече Ярослава, приобщаясь к театральному искусству. А после постановки мальчик поделился своими впечатлениями:

— Мне понравился второй акт спектакля: там было больше смешных моментов. Например, когда выкатили скелет выпускника с ленточкой и разрисованную географическую карту. В театре очень интересно и красиво. Я обязательно вернусь сюда еще, — рассказал Ярослав Ярославцев.

Ближайшие показы спектакля «Юбилеи» в Амурском театре драмы — 23 февраля и 10 марта.

«Вы смотрите эксклюзивное искусство, которое рождается и тут же умирает»

Фото: Семен Налетов

— Мы показываем спектакль один раз. Потому что в следующий — он уже будет другим. Вы смотрите эксклюзивное искусство, которое рождается и тут же умирает, — объясняет режиссер-постановщик Роман Зареев. — Мы хотели, чтобы во время просмотра спектакля взрослый человек вспомнил прекрасное время, когда не запирались квартиры на ключ. Когда сидели за столами целыми дворами. Когда все друг друга знали: кто живет на площадке, во всем доме и в соседнем. А молодежь чтобы поняла, что Чехов — легкий, озорной автор. Это не только «Три сестры», «Вишневый сад», «Дядя Ваня» и «Чайка», но и много других интересных произведений.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Актрису Амурского театра драмы госпитализировали со сцены в больницуАктрису Амурского театра драмы госпитализировали со сцены в больницу
Пост директора Амурского областного театра драмы занял экс-министр культуры Алексей СамаринПост директора Амурского областного театра драмы занял экс-министр культуры Алексей Самарин
Во время ремонта Амурского театра драмы спектакли будут показывать в АОДНТ и ДальГАУ
Татьяна Бедина покинула пост директора Амурского областного театра драмы
Выстрелы, Блок и танцы со зрителями: как Амурский театр драмы отметил 140-летний юбилей
Татьяна Бедина: «Театр, как хирург, вскрывает опухоли»
Якутский театр привезет в столицу Приамурья балаганное представление
Как амурские телевизионщики решили оживить исторических персонажей на театральных подмостках
Политическая скоморошина про Федота-стрельца открыла в Приамурье гастроли театра из Комсомольска
«Ромео и Джульетта» в Амурском театре драмы: анимэ для тех, кто не читал
Амурский театр драмы откроет сезон поставкой «Ромео и Джульетта»

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Амурчане смогут пострелять из лука или копья и посмотреть реконструкции боев разных эпохОбщество
Пятый участковый пункт полиции открылся в Свободном при поддержке инвестораОбщество
Угнали машину и врезались в столб: подросткам из Свободного грозит направление в спецшколуПроисшествия
Амурский бизнес-омбудсмен: «Прогрессивную шкалу НДФЛ придумали последователи Робин Гуда»Экономика
Скончалась «прекрасная няня» Анастасия ЗаворотнюкОбщество
В Приамурье 3,3 тысячи детей войны и тружеников тыла получают меры соцподдержкиОбщество

Читать все новости

Общество

Амурчане смогут пострелять из лука или копья и посмотреть реконструкции боев разных эпохАмурчане смогут пострелять из лука или копья и посмотреть реконструкции боев разных эпох
Эстетика единого стиля: обновление фасадов домов в Тынде близится к завершению
Пятый участковый пункт полиции открылся в Свободном при поддержке инвестора
Скончалась «прекрасная няня» Анастасия Заворотнюк
В Приамурье 3,3 тысячи детей войны и тружеников тыла получают меры соцподдержки
Система Orphus