Фото: Ольга БатуринаФото: Ольга Батурина

Мы поговорили со Святославом на самые разные темы: о семье, современных грехах, новых технологиях, уроках православия, женской красоте, нетрадиционной ориентации и многом другом.

«Ты с кем — с журналистикой или с нами?»

— Святослав, вы сменили много профессий, но в конце концов оказались в церкви. Как так получилось?

—  Я работал журналистом в газете «Самовар», потом в газете «Благовещенск». В тот момент я в «Самоваре» выпускал православное приложение «Златоуст». Мне поручили от редакции заниматься религиозной тематикой, а у нас это в основном православие. 

И я стал знакомиться с верующими, со священниками, епископ меня знал. И вот он мне говорит: «Ну что, ты с кем? С журналистикой или с нами?» А у меня такой момент был... Перед Пасхой я зашел в храм на Горького. А там, знаете, витражи цветные, так солнечно, и люди в халатах и тапочках натирали подсвечники. Меня как волной теплой обдало: это мой дом, это моя семья. И на мой выбор, наверное, чисто эмоционально это повлияло. Такой мне был маячок, сигнал. И я принял решение, возглавил информационное епархиальное агентство, что-то вроде пресс-службы. Через какое-то время стал диаконом, сейчас я уже священник.

«Молился о жене перед иконой Божией Матери»

— Ваша семья верующая? 

— Я жену встретил в этой же сфере, она работала кладовщиком. Я понимал, что пора остепениться, мне было 24 года. И просил перед иконой Божией Матери, чтобы она мне подобрала спутницу жизни. И вот я ее встречаю, мы начали общаться, и выясняется, что она тоже у этой иконы просила о второй половинке. Божия Матерь увидела и просто соединила нас.

Мы встречались год, может, даже больше, потом я сделал ей предложение. И вот уже скоро будет 20 лет, как мы женаты. За это время у нас появилось два сыночка. Сейчас оба выше меня, под 2 метра ростом. 

И самое интересное, что у нас старший сын родился 25 марта, а день Албазинской иконы — 22 марта. На три дня задержался. Тоже такой знак. Мы, верующие, везде пытаемся найти какой-то смысл. Как кто-то из великих сказал, что случайность — одно из имен Бога. 

Об основах православной культуры в школах 

— Ваши сыновья верующие? 

— Да, конечно. Но знаете, когда они стали подростками, я вожжи отпустил. Раньше обязательно мы в храм ходили по воскресеньям. А когда они стали взрослее, я понял, что держать их на поводке неправильно. Дети до определенного возраста находятся в тени веры своих родителей, у них нет своей веры. Сейчас они сами принимают решения. Я не заставляю, но аккуратненько намекаю: «Что-то ты давно не был в храме». 

— Как вы думаете, в школах нужен курс ОПК — основы православной культуры?

— Мое личное мнение, что если и нужен, то только как культурологический экскурс. И только для старшеклассников. У меня был опыт ведения православного подросткового клуба. Я выяснил, что ребенок в силу своих возрастных психологических особенностей не может воспринимать веру, как взрослый человек. 

Такие темы нужно поднимать в 10–11-х классах. Либо вообще не вижу смысла. Хотя знаете, тут двоякая ситуация, все-таки человек должен знать культурный контекст своей страны. Ведь православие на развитие России оказало огромное влияние. 

«Люди начинают искать заступничество в высших инстанциях»

Фото: «Амурская правда»

— Согласно последнему опросу ВЦИОМ, церковь находится на втором месте по доверию россиян. На первом месте армия. Как вы думаете, меняется ли количество прихожан с годами?

— Был большой отток во время двух пандемийных лет. Люди боялись, и некоторые, может быть, не вернулись. 

По воскресеньям приходит 130–150 человек. И примерно столько же было раньше. По праздникам 200–300, может быть и 500–1000. Сейчас больше молодых людей стало приходить в храм. Если раньше преобладали возрастные люди, пенсионеры, то сейчас много людей среднего возраста и молодых. Приходят 20-летние, 30-летние.

О чем говорит исследование ВЦИОМ? О том, что сейчас кризисное время. И в такие моменты люди чаще задумываются о смысле жизни. А для чего я живу? А если меня завтра не будет, что, как, почему? На это влияет ситуация с СВО, что везде в мире нас забанили, везде нас гонят. 

И люди чувствуют, как весь мир на нас ополчился, начинают в высших инстанциях искать заступничества. Много людей проходит через жизненные скорби, допустим, на спецоперацию ушел сын, внук, муж. 

«Для чего женщина это делает? Она охотится»

Фото: Ольга Батурина

— Про равенство женщин и мужчин. В своем telegram-канале вы писали о красоте сексуализированной и благочестивой. Расскажите об этом подробнее.

— Что касается сексуализации и прочего, суть заключается в мотиве. С точки зрения христианства человек просто не должен быть отталкивающим. И в этом смысле, да, я считаю, что косметикой, одеждой можно подчеркивать какие-то достоинства. Или если женщина ищет вторую половинку и пытается выглядеть хорошо. В этом нет ничего плохого. 

А сексуализация — это когда яркая красная помада. Для чего женщина это делает? Да, давайте скажем грубо: она охотится. Если женщина, особенно замужняя, начинает одеваться и ярко краситься, то возникает вопрос — для кого она это делает? Ты должна это делать для любимого, для мужа. А если ты делаешь это для того, чтобы у тебя побольше было партнеров, то это уже греховно. Вот в чём смысл, смысл в мотивации. 

«Круг возможного партнера сужается»

— А если она красится ярко, одевается вызывающе, но при этом говорит: «Я для себя это делаю, я хочу себе нравиться?»

— Значит, она лукавит. По статистике, женщин больше, чем мужчин. Мы знаем, что, по статистике, больше мужчин спивается, больше становится мужчин нетрадиционной ориентации. Круг возможного партнера сужается для женщины. И поэтому она подсознательно что-то яркое надевает и красится кричаще. Потому что ей нужно выгодно отличаться от многих других, потому что у нее, может быть, уже возраст определенный  подходит.

Женщина охотится. Как, к сожалению, и мужчины-пикаперы. Для чего они это делают? Они коллекционируют. Это хорошо? Нет. Потому что всё-таки в нашей культуре русской, российской традиционные ценности и моногамная семья. Это один раз и на всю жизнь. Хотя, как получится, потому что по-разному бывает в жизни. 

Церковь в постель старается не лезть. Самое главное — это благочестие. А оно заключается в желании быть лучшей версией себя. 

Когда женщина вызывающе оделась, ей нравится, что на нее все смотрят. Она ощущает вуайеризм, какие-то подсознательные желания. Почему они греховны? Потому что они разрушают личность человека.

«Она транслирует: вот, все желайте меня»

— В общем, если женщина так скажет, то вы ей не поверите.

— Да, если женщина явно ярко выглядит. Мы сейчас имеем в виду именно сексуализацию, когда ты видишь, что женщина излучает желание. Она транслирует: вот, все желайте меня. 

Пример: идет молодая пара, она одета «по самое не хочу» или в обтягивающие лосины какие-то без ничего. Да, я не спорю, она, может быть, красивая, 90-60-90. Но тем не менее ты идешь с парнем, это неуважение к нему. Ты для кого нарядилась? Она скажет: «Я нарядилась для него». Но я в это не верю. 

А парень ей не делает замечание. Он думает: «Вот, смотрите, какая у меня, и завидуйте». Это нарциссизм, понимаете? То есть повреждение личности.

Христианство не призывает ходить в закрытых черных балахонах, нет. Но ты должен жить так, чтобы не говорить: «Смотрите, вот я иду, смотрите!» 

Секстинг и другие грехи 21-го века 

Фото: Ольга Батурина

— В своем telegram-канале вы написали пост о секстинге (пересылка личных фотографий и сообщений интимного содержания) как о современном грехе, который спровоцирован новыми технологиями. Как вы думаете, современность создает условия для каких-то других новых грехов?

— Всё, что происходит в связи с развитием новых технологий, в той или иной мере эксплуатирует самый древний инстинкт, инстинкт полового влечения. И в этом смысле дикпики (интимное фото) и всё остальное — тоже не очень нормально. 

«Завтра эти люди будут продвигать педофилию»

— Вы много писали о людях нетрадиционной ориентации и трансгендерах. Вы их осуждаете?

— С точки зрения христианства это грех. Когда я учился в Хабаровской семинарии, как-то шел по площади напротив Преображенского собора. Меня догоняет женщина и говорит: «Мы слышали, что есть во Владивостоке или в Благовещенске такие священники, которые могут обвенчать нетрадиционную пару». 

Я говорю: «Вы ошиблись. Православная церковь однозначно к этому относится». А поодаль стоит вторая женщина и начала говорить, что это же два любящих сердца и так далее. Я понимаю, что они имеют в виду себя.

Почему они просят легализации? Потому что подсознательно их совесть им подсказывает, что то, что между ними происходит, — не совсем правильно. И им хочется, чтобы от Бога и от церкви было какое-то разрешение, чтобы совесть успокоить. 

Гомосексуализм до 80-х считался сексуальной психопатологией. Потом Всемирная организация здравоохранения под лоббированием этих людей ее убрала из списка, и сейчас это как бы разновидность нормы. Проблема знаете в чем? В том, что завтра эти люди будут продвигать педофилию. 

«Аборт сделать — как к зубному сходить»

— Вы давно выступаете против абортов. Возможно, вы слышали, что в августе 2023 года приняли новый закон в этой сфере. Далее планируется запретить медикаментозные аборты в частных клиниках. Проблема в том, что аборт в государственных поликлиниках не всегда можно сделать быстро из-за больших очередей, хотя медикаментозный аборт требует вмешательства на самых ранних сроках. Думаете ли вы, что это положительно повлияет на демографию, и вообще, на ситуацию в целом?

— Чиновники заявляют о том, что у нас проблемы с демографией и нам что-то нужно с этим делать. У нас есть материнский капитал на первого ребенка, второго, третьего. Сейчас разрабатывается законопроект, по которому деньги будут давать даже если у тебя нет детей. Такую льготную ипотеку — чем больше семья рожает, тем процент и выплаты меньше и меньше. Чтобы так людей простимулировать.

Но мотивации денежной недостаточно. В фильмах показывают, что аборт сделать — как к зубному сходить. Иногда бывает, муж не знает, что жена сделала аборт.

Всё делается быстро. Но потом и бесплодие с этим связано, и эндометриоз, и другие женские заболевания.

«Ребенок — это болезнь?»

Получается, что человек платит налоги и с его налогов государство оплачивает аборты по полису ОМС. Даже если он верующий и против всего этого.

Медицинская страховка покрывает от государства расходы на лечение болезни. Получается, у нас беременность стала разновидностью болезни. И почему-то аборт попал в ОМС, и люди как бы лечатся от ребенка, избавляясь от него. На это логическое несоответствие церковь и указывает. 

Я вам серьезно скажу: есть такие люди, которые делают аборт, потому что надо в отпуск ехать, а беременность мешает. И она идет на аборт, чтобы на теплое море съездить.

Я понимаю, бывают веские причины, у человека мир рушится. Или внематочная беременность, замершая, другие случаи, когда могут погибнуть оба. В том случае, конечно, нужно спасать маму.

В христианстве есть такая народная поговорка: «Бог, который дает зайку, даст и лужайку». И это действительно так. 

У нас родились два ребенка в начале 2000-х. У меня зарплата была три тысячи. Диаконская. И мы жили в маленькой гостинке, там было 7,5 метра полезной площади. Ничего, всё появилось и всё устроилось.

«Вытаскивают исключительные случаи»

— А детская беременность, подростковая беременность, изнасилование? 

— Таких случаев не так много*. Одно дело, когда рожает в 16 лет, по сути — это уже девушка. А если в 12–14, то это исключение, такое редко бывает. Я к чему говорю — в защиту абортов какие-то исключительные случаи вытаскивают. Давайте по статистике посмотрим. Если их там 0,001 % происходит, ну, наверное, это не такой сильный аргумент в защиту абортов.

(*по данным Росстата, в 2021 году у девочек младше 18 лет родилось 11 тысяч детей. Согласно исследованиям, 18,5 % российских женщин пережили сексуализированное насилие от мужа. В 2021 году было официально зафиксировано 11 007случаев сексуализированного насилия над женщинами в России. При этом известно, что только 12 % пострадавших обращаются в правоохранительные органы. Заявление принимают у каждой пятой, и только у 2,9 % обратившихся удается довести дело до суда. — Прим. ред.). 

А вот суицидов подростковых, да, их огромное количество. (В 2021 году в России было зафиксировано 3 675 случаев попыток суицида среди несовершеннолетних. — Прим. ред.). Сегодня дети уходят из жизни из-за того, что вместо пятерки получили четверку, из-за того, что мама отключила роутер, интернета нет. Вот этой проблемой действительно государство должно заниматься.

Возрастная категория материалов: 18+