Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №14 (29109) от 10 апреля 2024 года
Издается с 24 февраля 1918 года
16 апреля 2024,
вторник

Как амурский губернатор рисовал ледовую открытку и за что Губерниев полюбил Благовещенск

Спецпроекты

В кинотеатрах страны с успехом идет фильм «Лед-3», а Амурская область 24 февраля «показала» свой блокбастер — Международные российско-китайские зимние игры на Амуре. Героев и эмоций на «Льду-28» было не меньше, чем в популярном кино. Министр по развитию Дальнего Востока Алексей Чекунков промчался по замерзшей реке на шипованном КамАЗе, губернатор Василий Орлов с семьей вытаптывал ледовую открытку, а кумир миллионов телеведущий Дмитрий Губерниев комментировал хоккейные баталии и кричал на весь Амур о любви к Благовещенску. «Амурская правда» стала не только свидетелем, но и участником уникального события. 

Фото: Никита Печеник

Спортивный городок на Амуре

Как признаются организаторы зимнего фестиваля, накануне открытия поспать практически не удалось: в последние дни работы на Амуре кипели практически круглосуточно. Ведь в этом году регион принимал рекордное количество гостей и участников из России и Китая. На границе появился настоящий спортивный городок: на реке соорудили хоккейную площадку с трибунами, проложили автотрассу, установили тёплые палатки для спортсменов и болельщиков. А для зрителей на набережной организовали игры, ярмарку и фуд-корт, где можно было попробовать и пельмени «Амур», и плов, и пирожки. Гонки было видно с парапета, а за хоккейными битвами можно было наблюдать на большом экране. Фестиваль собрал десятки тысяч зрителей и стал для Благовещенска настоящим праздником. 

Международный хоровод на ледовой открытке

Гордость «Амурской правды» — в этом году в программу добавили создание ледовой открытки, которая благодаря нашему фестивалю «Чудеса на льду» стала самым добрым зимним брендом региона. Организатором уникальной акции выступило министерство культуры Приамурья, эскиз открытки создал известный скульптор по снегу и художник Алексей Сидоров. А для участия в акции мы пригласили самых первых и преданных ледовых художников из Белогорска, Сковородина, Магдагачей, Свободного и новичков из Михайловки. 

Фото: Никита Печеник

Именно с открытки стартовали зимние игры: в 10 часов международная команда вышла на эскиз, в центре которого были выпилены главные символы дружбы России и КНР — бурый медведь и панда с хоккейными клюшками. Китайских волонтеров перевели на российскую часть Амура — россияне встретили их рукопожатиями, объятиями и массовой фотосессией.

Гости из Поднебесной сначала растерялись, увидев вёдра, лопаты и ледянки у горы снега, но наши ледовые художники всё объяснили без переводчика. И через считанные минуты на льду стало жарко и весело. 

Одни насыпали снег в ведра, другие тащили его на открытку, третьи — утрамбовывали его ногами и лопатами. 

— Боюсь, что не успеем, поэтому тороплюсь! — весело скользит по льду с ведрами, а затем с метлой министр культуры Амурской области Надежда Доргунова. — Несложно, мы объяснили нашим китайским коллегам — и всё получается! 

— Мне набрали ведро, а китаец у меня его отобрал и убежал! — смеется бывший следователь и ледовый художник Мария Ерина.

Рустам и Яна Абдулаевы из Магдагачей — самые опытные художники на льду. Поэтому пока Яна с соратниками создавала снежного медведя, муж ювелирно заполнял снегом слово «Россия», а китайские коллеги снимали процесс на телефон и зачарованно повторяли: «Вау!» 

Когда эскиз был почти готов и все создатели выстроились в ожидании почетных гостей, вдруг раздалось: «А давайте хоровод!» Гости из Хэйхэ опять растерялись, но уже через минуту весело кружились в русском хороводе вокруг китайской панды. 

Когда к участникам пришли министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков, генеральный консул КНР в Хабаровске господин Цзян Сяоян и губернатор Амурской области Василий Орлов с женой Анной и дочкой Катей, на льду стояли уже настоящие друзья.

Главред «Амурской правды» Елена Павлова рассказала гостям об открытках, которые каждую зиму появляются на льду амурских рек, озер и водохранилищ и предложила внести свой вклад в первую международную открытку на Амуре — засыпать снегом ледовую шайбу между медведем и пандой. А за минуту до начала на открытку примчался почетный гость, самый знаменитый российский комментатор Дмитрий Губерниев.

Фото: Светлана Митина

Под крики «Ура! Россия! Китай!» и под прицелом летающих квадрокоптеров гости начали высыпать снег из ведер. Самая почетная работа — утрамбовать снег — выпала телеведущему и маленькой Кате Орловой. А потом она забрала метлу у папы-губернатора и начала изо всех сил подметать шайбу.

Фото: Светлана Митина

— Уже не зря позвали! Топтать мы можем! — прыгал по снежной шайбе двухметровый любимец миллионов. — Прям как Челентано!

Фото: amurobl.ru

После последнего снежного штриха ледовые художники двух стран выстроились большой стеной, чтобы сделать фото на память — начало новой традиции на Амуре положено!

Открытие на двух языках

А после гости и зрители переместились на хоккейный лед — церемония открытия традиционно прошла на хоккейной коробке.

После красивейших выступлений российских фигуристов с китайским драконом и русскими березками дальневосточный министр Алексей Чекунков поздравил всех с праздником спорта и дружбы.

— Сегодня стоит замечательный солнечный день — как и всегда на Дальнем Востоке! Я желаю нашим спортсменам достойно выступить во имя дружбы России и Китая, — пожелал Алексей Чекунков, а потом неожиданно перешел к поздравлениям на китайском.  

Как позже объяснил Алексей Олегович, в праздник дружбы он пожелал крепкого здоровья, и чтобы такие взаимоотношения сохранялись на много веков вперед. Выяснилось, что китайский язык глава Минвостокразвития изучал в Московском государственном институте международных отношений МИД России.

Амурский губернатор начал свою речь на китайском уже по традиции — под дружеские аплодисменты зрителей. А потом поздравил с открытием зимнего фестиваля на родном языке.

— В этом году у нас ещё одна замечательная, новая активность — ледовая открытка. Надеюсь, она станет ещё одной визитной карточкой наших городов. Поздравляю с открытием и по традиции желаю успехов китайской хоккейной команде, — отметил Василий Орлов.

Китай тоже смог удивить — Генеральный консул КНР в городе Хабаровске господин Цзян Сяоян обратился ко всем на хорошем русском!

— Между провинцией Хэйлунцзян и Амурской областью созданы многочисленные успешные платформы и флагманские мероприятия по культурному и спортивному сотрудничеству: китайско-российская культурная ярмарка и китайско-российские международные зимние виды спорта, которые очень помогают в укреплении дружбы и взаимовыгодного сотрудничества. Сегодня мы в Китае отмечаем важный Праздник фонарей. Надеемся и желаем, чтобы эти фонари освещали путь совместного процветания наших великих держав — Китая и России, — поздравил он.

С ветерком на шипованном  КамАЗе

Пока хоккеисты готовились к схваткам, министр и губернатор отправились на выставку автомобилей. Возле двух грузовиков команды «КАМАЗ-мастер» — друзей фестиваля — их встречал двукратный победитель ралли «Дакар», заслуженный мастер спорта России Дмитрий Сотников и легендарный китайский пилот Хоу Хоннин. Дмитрий рассказал о технических характеристиках КамАЗов, которые преодолели многие пустыни мира, а сегодня покоряют амурский лед.

— Прокатите министра? — спросил губернатор.

— Конечно! Только шлем возьмите! — предупредил Дмитрий Сотников.

Председатель амурского отделения Российской автомобильной федерации, организатор самой скоростной программы фестиваля Виктор Черемисин принес Алексею Чекункову шлем Хоу Хоннина.

— Главное, чтобы вернули целым и невредимым, — отметил Василий Орлов перед ВИП-заездом.

Через несколько минут чемпионский КамАЗ выехал на лед и помчался по ледовой трассе. Многотонный грузовик на огромной скорости устраивал такие невероятные пируэты, что захватывало дух.

Когда через 10 минут экипаж вернулся на стоянку, дальневосточный министр спрыгнул из кабины с улыбкой. А на вопрос «Амурской правды», как ему экстремальные гонки, с юмором признался:

— Чуть-чуть напоминает нашу работу! Ребята — профессионалы, и техника — огонь! 

Команда «КАМАЗ-мастер» приезжает в гостеприимный Благовещенск уже во второй раз.

— В прошлом году нашей команде у вас очень понравилось! И по первому письму руководителя Амурской области мы откликнулись и приехали — в этот раз с двумя машинами. Их привезли наши механики на тралах, но в принципе они могли бы и самостоятельно преодолеть путь, — рассказал АП директор по маркетингу и коммуникациям Эдик Хайруллин. — К вам приехали Дмитрий Сотников и его сокомандник Богдан Каримов. Но самое главное — мы привезли китайского пилота Хоу Хоннина, который участвует в нашей команде в ралли «Шелковый путь». Наш КамАЗ—  в российских цветах, а его — в китайских. И это тоже символизирует дружбу двух стран! Вообще очень необычное место для гонок: мурашки по спине, когда понимаешь, что на одном берегу — Россия, на другом — Китай. Очень все здорово организовано! Теплей прием, все очень искренне! Болельщики встречают замечательно. У нас очень много поклонников в Амурской области.

Очередь за фотографией с Дмитрием Сотниковым не заканчивалась: кадра со звездой ждали зрители, спасатели и пограничники.

— Я впервые здесь. Очень необычно, что можно прямо на машине границу пересечь. Формально, конечно! — поделился эмоциями с «Амурской правдой» двукратный победитель ралли «Дакар». — У вас твердый лед, не так быстро изнашивается: у нас в Татарстане помягче. Местами очень прозрачный и иногда даже страшно ехать: кажется, что он такой тонкий (Смеется.). Но потом забываешь и привыкаешь. Шип не скажу, что держит хорошо, но это даже интересно: мощная тренировка, есть с чем побороться на время и метры.

Виктор Черемисин признался: спал 50 минут, не больше. Но такие мероприятия того стоят!

— В этом году у нас гораздо больше участников, приехали новые команды — в том числе завода «Урал». Фестиваль превращается не просто в спортивный, а в политический, экономический, общественный, — считает главный амурский автогонщик. — Благодаря ему крупные компании и правительство обсуждают совместные инвестиционные проекты. На мой взгляд, в этом и есть цель спорта: не просто зрелище, а здоровые люди, счастливые глаза и новые проекты и технологии! Это как раз то, чего мы хотели достичь. И мы понимаем: спорт — это не просто развлечение, но и серьезный фактор развития региона!

Дмитрий Губерниев: «Я в восторге!»

Хоккей снова объединил детские и взрослые команды России и Китая.

Фото: Светлана Митина

На льду вновь кипели страсти, болельщики двух стран кричали и поддерживали своих игроков. А Дмитрий Губерниев, чьими трансляциями биатлона, лыжных гонок и хоккея заслушивается вся страна, задавал схваткам такой сумасшедший эмоциональный тон, что трибуны не утихали ни на минуту.

— Мальчишки, которые понимают меня по-русски, давайте дадим настоящий бой! — призывал хоккеистов Губерниев, а после каждой шайбы заставлял всех скандировать свое любимое: «Россия! Россия! Россия!»

И хотя по итогам матчей счет был на стороне амурчан, все понимают: на этом фестивале всегда побеждает дружба народов, ради которой и устраиваются российско-китайские зимние игры.

Фото: Светлана Митина

—Я первый раз на амурской земле и, как и предполагал, Благовещенск будет по-настоящему любимым! Я, честно говоря, очень жизнелюбивый человек и люблю людей! Но реальность все ожидания превзошла! Я в восторге! Задор в глазах и зрителей, и спортсменов! Мне очень не хватает Амурской области на нашем общем спортивном небосклоне: потому что я поддерживаю многие регионы и мне очень важно говорить о спортсменах и тренерах. И глядя на ваших юных хоккеистов, фигуристок, я надеюсь, что подрастает то самое поколение спортсменов, которое в тот момент, когда нас все-таки допустят до международных соревнований, заставит говорить о себе в превосходных тонах. Многое делается в регионе для развития спорта — и останавливаться нельзя! Наблюдаю за всем и испытываю огромную гордость и уважение к региону и прежде всего — к замечательным людям! Как бы Москва не задирала нос, но Россия начинается с восходом солнца — здесь! — признался на льду Амура самый звездный комментатор России.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Губернатор Амурской области встретил 49-летний день рождения с родными и близкимиГубернатор Амурской области встретил 49-летний день рождения с родными и близкими
Дмитрий Губерниев: «Мне понравилась движуха в Благовещенске»Дмитрий Губерниев: «Мне понравилась движуха в Благовещенске»
Когда чудеса не только на льду, но и в жизни: главред «Амурской правды» о первой открытке на Амуре
На ледовых ралли по Амуру впервые в занос пустили уникальный «Урал»: репортаж со зрелищных гонок
Эфир на Амуре: «Ростелеком» обеспечил связью трансляцию международных зимних игр
Гонщики зажгли на льду Амура: итоги соревнований по автогонкам на границе России и Китая
Автомобиль китайского спортсмена перевернулся на трассе во время гонок по Амуру в Благовещенске
Дмитрий Губерниев провел в Благовещенске тренировку с видом на Китай
Губернатор Василий Орлов прокатился по Амуру на «Урале»
Команда амурчан обыграла китайцев в международном хоккейном матче на Амуре в Благовещенске
«Уникальный праздник»: на льду Амура торжественно открыли российско-китайские зимние игры

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
За проекты благоустройства территорий проголосовали уже почти 50 тысяч амурчанОбщество
Амурчанин отправится под суд за избиение пожилой матери и участковогоПроисшествия
Философия экостиля и ремонт книг: до конца года библиотека Завитинска преобразится в модельнуюОбщество
«Ростелеком» активно подключает новостройки Благовещенска к быстрому интернетуНовости партнеров
Жители Зеи возмутились из-за слива канализационных стоков в рекуОбщество
Госинспектор лесничества попался на незаконной рубке деревьев в Зейском округеПроисшествия

Читать все новости

Спецпроекты

Скованные одним чудом: «Амурская правда» весной устроила сюрприз для ледовых художниковСкованные одним чудом: «Амурская правда» весной устроила сюрприз для ледовых художников
Секреты флориста: «Либо ты обманешь человека, либо из зарплаты деньги вычтут»
Любимая певица Сталина начала карьеру в Благовещенске: историческое расследование «Амурской правды»
«Принять. Любить. Кормить»: сотрудники «Амурской правды» рассказали, чему их учат кошки
Когда чудеса не только на льду, но и в жизни: главред «Амурской правды» о первой открытке на Амуре
Система Orphus