• Губернатор области Василий Орлов поздравил Валентину Кобзарь с наградой. Личный архив
  • Валентина Кобзарь в последние годы живет в Москве. Личный архив

Рабочее место: Москва, ВДНХ

 — Четвертый месяц мое рабочее место: Москва, ВДНХ, выставка «Россия». С начала открытия, 4 ноября 2023 года, выставку посетило больше шести миллионов человек. Примерно три тысячи из них побывали на экскурсиях, которые провела я.

Как я попала сюда? Прошлым летом, еще в Благовещенске, я увидела в интернете объявление о том, что начинается конкурс среди экскурсоводов со всей страны для работы на выставке «Россия». Не представляла, что это такое, но попробовать было интересно. Подала заявку, прошла отборочные туры. Потом была удаленная, но очень интенсивная учеба с систематическим суровым контролем.

Необходимо было выучить информацию объемом примерно 800 страниц формата А4. Так как я училась в советской школе, то материал объемом около 600 страниц уже был в моем багаже знаний. А вот остальное нужно было осваивать с нуля. Например, тему о фотонном двигателе, квантовом компьютере или группировке низкоорбитальных спутников, и всё, что касается IT-технологий. А также о космической и атомной отраслях, нефтедобыче и нефтепереработке и многое другое. Кроме того, необходимо было всё знать о каждом из 89 регионов страны, о каждом министерстве, ведомстве, корпорации, представленных на выставке.

Позже, уже в Москве на ВДНХ, у нас проходили зачетные экскурсии. Это когда ты ведешь группу, половина состава которой — комиссия, оценивающая твой уровень подготовки. Вообще, за три месяца мы прошли четыре аттестации и несколько раз сдавали тестовые экскурсии. Настолько всё было серьезно и ответственно.

«За Уралом» — это где?

С посетителями выставки. Личный архив

— В день я провожу 2–3 экскурсии. Всего на выставке-форуме их разработано больше 20, но внутри каждой может быть разный маршрут: в одну, например, входят два павильона, в другую — 4 или 5.

Самый популярный павильон — 75-й. Главный, размером в три футбольных поля. Здесь размещены стенды всех регионов. Он поделен на две части: малая, в которой находится и стенд Амурской области, — это Сибирь, Дальний Восток и Крайний Сервер. Большая часть представляет регионы, которые за Уралом.

За время работы выставки-форума «Россия» ее посетили более 6 миллионов человек. Почти 3 тысячи из них побывали на экскурсиях, которые провела краевед Валентина Петровна Кобзарь, ныне живущая в Москве.

Первое время я говорила по привычке «за Уралом» — и коллеги-экскурсоводы, и участники экскурсий из западных территорий России смотрели на меня с недоумением. Не сразу поняла, в чем дело. Для дальневосточников то, что за Уралом, — это на западе страны. А для тех, кто живет на западе, «за Уралом» значит: на востоке. Это разночтение и вызывало недоумение.

Интересный факт. Посетители выставки, когда теряют друг друга в главном павильоне, звонят друг другу:

 — Ты где?

 — Я в Калининграде, а ты?

 — На Ямале.

 — Где встретимся?

 — Давай у Байкала. 

Как попасть в Китай за 5 минут

С участниками выставки «Россия» из другого региона. Личный архив

— Поработать экскурсоводом на амурском стенде меня пригласили сотрудники министерства экономического развития и внешних связей Амурской области, в которое входит туристско-информационный центр, с которым я сотрудничала в Благовещенске. Три дня в неделю я провожу экскурсии по другим регионам выставки, три дня работаю на стенде области.

Рассказываю о том, как побывать на космодроме Восточный. Подавляющее большинство слушателей не знают, где он находится, думают, что он еще недостроен, удивляются, что можно побывать там на экскурсии. Интерес к амурскому космодрому громадный.

Еще одна презентация, которую я подготовила для нашего стенда, посвящена нашим палеонтологам и динозаврам, которые жили на земле 65 миллионов лет назад, и которые сегодня «ходят» по Благовещенску. Огромный скелет пситтикозавра представлен на стенде Кемеровской области, где обнаружили останки древнего ископаемого. Наши оролотитан с амурозавром тоже бы славно смотрелись. 

Третья презентация, с которой я выступаю, называется «Как попасть в Китай за 5 минут». Первым делом говорю о том, что сначала надо прилететь в Благовещенск, рассказываю, как красив и уникален наш город и что от него расстояние до китайского берега меньше чем высота Останкинской телебашни.

Я много общаюсь с посетителями нашего стенда. Каждый день сюда приходят люди и говорят: «Я вам построил БАМ», «Я построил космодром», «Я построил ГПЗ». Очень много бывает тех, кто когда-то служили в Приамурье. И у большинства с нашей областью связаны самые лучшие воспоминания, поэтому что здесь прошли их молодые годы.

На стенде Приамурья работает дружная команда экскурсоводов: есть и амурчане, и москвичи. Но все они буквально влюблены в наш регион.

Уроки географии

Валентина Кобзарь на выставке-форуме «Россия». Личный архив

— Проводя экскурсии, наблюдаю за посетителями выставки. Самые внимательные и любознательные — представители старшего поколения. Всё им интересно. Слушают, уточняют, спорят, советуют, вопросы задают, подсказывают. Приходят по несколько раз. 

Интерактивные стенды, а их на выставке огромное количество, подростков впечатляют не очень сильно: они легко осваивают алгоритм, а информацию воспринимают по большей части равнодушно. Вот велосипед покрутить, чтобы телефон зарядить (такой тренажер на стенде Амурской области установлен), — это круто! Но часто встречаются и любознательные подростки, много знающие. Через интернет они поглощают массу информации, и о фотонных двигателях могут подсказать.

«Так как я училась в советской школе, то материал объемом около 600 страниц уже был в моем багаже знаний. А вот информацию остальных 200 страниц нужно было осваивать с нуля», — вспоминает Валентина Кобзарь.

Люди среднего возраста приходят, как правило, семьями, приводят детей, даже грудничков приносят. Родителям самим интересно на выставке: и VR-очки хотят надеть, и сделать фотографии в национальных одеждах, и из лука пострелять, и в бубен ударить. Мы на амурском стенде жалеем иногда, что у нас нет своего бубна: наши ближайшие соседи по павильону — с Чукотки, Камчатки, Якутии, Ненецкого автономного округа — иногда такой грохот устраивают! Хочется ответить такими же децибелами.

Проводя экскурсии, я ношу с собой физическую карту России большого формата, чтобы нагляднее были видны масштабы страны и наших «путешествий» по регионам. Даже не спрашиваю, где Амурская область, — почти для всех это непосильное задание (я так же долго буду искать на карте, например, Вологодскую область, извините). Чаще всего прошу показать Камчатку — всё-таки более раскрученная территория. Показывают всяко-разно, неуверенно, иногда даже Японию. Здесь, на выставке, хорошо было бы проводить для детей и взрослых уроки географии, а также экономики, истории, этнографии.

Километры для похудения

— Нравится ли мне в Москве? Скорее да, чем нет. Грандиозный город, но солнца здесь нет, четыре месяца — дождь, снег и сплошная облачность. Под ногами снежная каша, и я хожу в резиновых сапогах на меху — настоящей московской обуви. А еще любая проблема, на решение которой в Благовещенске можно было затратить полчаса, здесь «забирает» целый день.

На дорогу от дома до работы у меня уходит два часа, если автобус не попадает в пробку. Если же пробки, то до ВДНХ добираюсь бесконечно долго. Из-за этого сложно высчитать время выхода из дома, поэтому я научилась рассчитывать всё по минутам.

Я всегда ходила быстро, но никогда — так много. В день мой счетчик показывает от 18 до 25 километров. Но это не из-за московских больших расстояний, а за счет активного проведения экскурсий. Наверное, благодаря этому я очень похудела. Врачи давно мне это советовали.

Работаю я по 8–10 часов шесть дней в неделю с одним выходным — в понедельник. Так что Москву я еще не видела и просто так, для себя, не гуляла по городу. Однако меня радует, что два понедельника я смогла выкроить и посидеть в Ленинской библиотеке, читая благовещенские дореволюционные газеты. Продолжаю работать над книгой, которая будет посвящена 170-летию первого сплава под командованием Николая Муравьева. И рада, что здесь, в Москве, у меня есть доступ к старым амурским газетам.  

Для справки

Валентина Кобзарь — журналист, писатель, краевед, экскурсовод. Родилась в Приморском крае, дальневосточница в пятом поколении. В Благовещенск приехала в 1977 году и прожила здесь 46 лет. 15 лет проработала в газете «Амурская правда», затем в других областных СМИ. Автор 12 книг, в основном по краеведению. Лауреат премии им. Леонида Завальнюка 2019 года, лауреат областной премии в сфере литературы и искусства 2021 и 2022 годов. Профессиональный экскурсовод. С октября 2023 года проживает в Москве.

 

 

***

Известный амурский краевед занял второе место в десятке лучших экскурсоводов страны

 

Любимый маршрут Валентины Кобзарь: известный журналист рассказала АП об историческом Благовещенске

 

 

Мог ли Пушкин путешествовать в Приамурье: экскурсовод провела благовещенцев по следам великого поэта

Возрастная категория материалов: 18+