Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №13 (29108) от 3 апреля 2024 года
Издается с 24 февраля 1918 года
14 апреля 2024,
воскресенье

Стекла-батареи и умные окна: каким будет первый завод по переработке стекла на Дальнем Востоке

Экономика

Архитектурный облик Благовещенска и всей Амурской области уже через несколько лет может обогатиться новыми интересными фасадами и решениями — в области появится собственное гнутое стекло и окна с цветной печатью. Всё это будет производить новый завод по переработке стекла, который начинают строить в Благовещенске. Аналогов такому производству на Дальнем Востоке сегодня нет. Реализовать масштабный проект инвестор сможет благодаря режиму ТОР, запущенному по инициативе президента Владимира Путина. Каким он будет и что получит область — в материале «Амурской правды».

Серьезная переработка

50

рабочих мест даст Приамурью новый завод

«Нажимаете кнопку — окно становится матовым. Нажимаете еще раз — превращается в обычное окно с прозрачным стеклом», — генеральный директор группы компаний «Хоум Мастер» Олег Басманов рассказывает о смарт-стеклах, которые сегодня популярно устанавливать в офисах типа «опенспейс» и на первых этажах многоквартирных домов. Для Дальнего Востока умное окно практически экзотика: сейчас его завозят с западной части России или из-за рубежа. Однако через несколько лет такую продукцию можно будет приобрести в Благовещенске: именно здесь, в районе улиц Промышленной и Загородной, появится завод по переработке стекла.

— Когда мы говорим о производстве стекла, нужно понимать, что в этой цепочке участвует несколько производств. Есть те, кто производят из песка листовое стекло. Мы делать это не планируем: дальневосточный рынок не потребляет столько продукции, чтобы загрузить мощность целого завода. Мы займемся именно переработкой, — объясняет Олег Басманов. — Это производство закаленного стекла, триплекса (многослойное стекло. — Прим. ред.), стекла изогнутых форм и так далее. Часть работ делаем уже сегодня. Однако новый завод позволит вывести переработку стекла на новый уровень, который пока не представлен на Дальнем Востоке.

Развитие отрасли

Новичком на рынке стекольной промышленности инвестора назвать нельзя: в этом году компании «Хоум Мастер» исполняется 30 лет. И все эти годы она производит окна и стекла не только для Амурской области, но и для других регионов. Начинала компания с изготовления простых белых металлопластиковых окон, параллельно открылась линия по армированию. Дело в том, что внутри пластика в рамах МПО (металлопластиковых окон) расположен металлический усилитель. «Мы приобрели станки по металлообработке, закупаем рулоны металла и сами их делаем, — отмечает Олег Басманов. — Таким образом качество контролируем, оптимизируем процесс и снижаем себестоимость окон».

Директор подчеркивает: они всегда были новаторами на этом рынке. В 2016 году — первыми в области — начали делать цветные рамы.

Стекольный рынок Дальнего Востока на 15 лет отстает от запада России, по мнению специалистов этой отрасли.

— До этого, если ты хотел не белую раму, приходилось заказывать пластик на заводе и ждать несколько месяцев. Мы закупили линию по ламинированию и сейчас предлагаем больше 200 вариантов пленок под дерево, мрамор, графит и так далее. Чуть позже приобрели покрасочную камеру и теперь можем покрасить раму в любой цвет, — акцентирует руководитель компании. — Когда только начинали, многие говорили: зачем вкладывать такие деньги, это не будет пользоваться массовым спросом. А сегодня 80 процентов заказов от амурских застройщиков — окна с цветными рамами.

Компания регулярно инвестирует в автоматизацию процессов. «Современная линия практически исключает человеческий фактор. Сейчас пластиковую палку просто кладут на конвейер, а дальше все делает производственная линия в соответствии с параметрами, которые задал оператор. Кстати, углы рамы сваривают с четырех сторон одновременно: аппарат просто не будет работать, если геометрия не выстроена идеально, — объясняет Олег Басманов. — Как раньше делали окно: человек брал пластиковую палку, на пиле отпиливал нужный размер под раму, затем карандашом отмечал отверстия, которые нужно просверлить. Потом шел к станку для сварки, где поочередно сваривал углы. Неправильно отметил, чуть ошибся при сварке — геометрия окна нарушается, а это существенно влияет на его эксплуатацию».

Подстегивает развитие стекольной промышленности и бум строительства: компании соревнуются друг с другом и борются за заказчиков. Теперь клиентов не устроит простой белый стеклопакет — застройщики закупают окна повышенной толщины, с дорогой фурнитурой, панорамные, с дизайнерской окраской рам и так далее. Свои требования к стекольной промышленности предъявляют и крупнейшие инвесторы. Например, для терминала канатной дороги потребуются стекла размером больше пяти метров, причем с рисунком. И они должны быть закаленными. «Трибуна Холл», новое здание аэропорта — современные дизайнерские решения требуют соответствующих материалов. При этом завозить стекло из западной части России дорого и непросто: материал хрупкий.

ТОР в городе

Стремление автоматизировать и модернизировать производство, а также современные тенденции в архитектуре и привели руководство компании к идее построить в области свой завод по переработке стекла: площадки компании перестало хватать.

«Про режим ТОР мы знали, и, когда назрела необходимость производства собственной продукции, возможность получить преференции во многом повлияло на решение построить завод, — отмечает генеральный директор компании. — Помощь от государства здесь серьезная: это льготы по налогообложению на 10 лет, предоставление земельного участка, помощь при подключении коммуникаций. С учетом того, что на реализацию проекта потребуются сотни миллионов рублей, преференции ТОР — весомая поддержка».

Резидентом ТОР стала одна из дочерних компаний. Площадку в городе подобрали не случайно: во-первых, находится рядом с действующими цехами компании.

Во-вторых, дороги для доставки на завод стеклянных пластин, которые приезжают по железной дороге, должны быть хорошего качества. Ведь для транспортировки от ж/д вокзала используется спецтранспорт. Область пошла навстречу инвестору и сделала территорией опережающего развития участок в областном центре — большая редкость для ТОР.

250

тысяч квадратных метров стекла в год сможет выпускать завод

Примерно год потребовалось на то, чтобы изменить назначение земли: сегодня участок уже готов для строительства, заключен договор на изготовление металлоконструкций для будущего здания завода.  На всех этапах проект сопровождался Агентством Амурской области по привлечению инвестиций. В начале апреля строители начнут забивать первые сваи, до конца года компания надеется возвести коробку. Согласно планам, в 2025 году начнется закуп оборудования, а в 2026-м стартует само производство.

— Понять, какой именно завод нужно строить, было непросто: таких заводов в России не так много, и каждый новый — конкурент для существующих, поэтому советы никто не давал, — объясняет Олег Басманов. — Мы изучали варианты, смотрели на тенденции рынка, опыт западных регионов России.

В итоге новый завод даст всему Дальнему Востоку стекла, которые сегодня можно купить только на западе России. Первое — это разные виды закаленного стекла. Их главный плюс — безопасность. Во-первых, такое стекло в семь раз прочнее обычного, во-вторых, если его все же разбить, оно рассыпается крошкой: это минимизирует риск для человека. Кроме того, на заводе будут делать триплекс — закаленные листы стекла, между которыми впаивают пленку. Даже если его разбить, оно не осыплется, а останется в раме на пленке, пусть и в виде крошки. Только такое стекло, например, можно использовать для стеклянных крыш.

Новый завод будет делать и моллированное (гнутое) стекло. Его используют для фасадов: в этом случае стена здания может изгибаться дугой, а стеклопакет будет повторять ее форму. Кроме того, на западе это стекло активно применяют и для внутреннего дизайнерского остекления: например, для перегородок, и даже в мебельном производстве. Еще одно направление — керамическая покраска стекол.

Умные и теплые

Еще одна новинка — изготовление смарт-стекла. Такое окно или перегородка могут быть и прозрачными, и матовыми: все зависит от того, какой режим выберет его владелец. Меняются режимы с помощью пульта управления. Эффект достигается за счет электрохромной пленки на основе жидких кристаллов, которую впаивают между двух стекол. В выключенном состоянии кристаллы хаотично расположены в пленке: стекло матовое. Когда поступает электрический сигнал, частицы становятся параллельно электрополю и таким образом как бы «расступаются», пропуская свет. Стекло становится прозрачным. «Мы и сейчас устанавливаем такие перегородки и окна, но смарт-стекло везем из других регионов. Планируем попробовать производство умных окон на существующем производстве, а на заводе сможем вывести его на новый уровень», — отмечает Олег Басманов.

В последние годы всё чаще в Приамурье используют стекла с цветными рамами. В топе серые оттенки: от антрацитового до графита.

Еще один актуальный для нашего климата вариант стекла — нагревающееся. Используют его как для жилых домов, так и для промышленных объектов. Нагревающие элементы наносятся на стекло, а контролировать степень нагрева можно с помощью пульта. «Например, стены диспетчерских вышек должны быть стеклянными, и при этом их не должно заносить снегом. В таких случаях используют нагревающееся стекло, — отмечает Олег Басманов. — Кстати, для аэропорта Благовещенска мы как раз выполняли такую работу, но стекло опять же завозили». Не менее популярными такие окна могут стать и в квартирах амурчан.

Дело в том, что толщина окон всегда меньше, чем стен. И даже если окно закрыто герметично и не пропускает холодный воздух, стеклопакет сдерживает холод хуже стен. А если в детской, например, ученический стол или кровать стоят рядом с окном, нагревающееся стекла позволят нивелировать прохладу, которую может чувствовать ребенок.

На новом заводе появится оборудование, которое позволит делать отверстия в стекле, вырезать из стеклянной основы изделие любой формы: актуально для стеклянных дверей, козырьков и так далее. Сегодня специалисты делают это вручную, но автоматизированный станок исключит человеческий фактор и ускорит процесс. Завод сможет сделать и матовое стекло. «Специальный принтер будет наносить керамическую краску, которая под действием температуры будет впекаться в стеклянную основу. В итоге такая покраска стекла будет вечной и не сотрется за годы эксплуатации», — говорит инвестор.

Чистое производство

Важное условие работы стекольных заводов — стерильная чистота отдельных цехов. «Например, в цехах по изготовлению триплекса и покраски условия будут как в операционных, люди в специальных костюмах, в перчатках работать должны, — говорит Олег Басманов. — Ведь если при запекании между стеклами попадет хотя бы пылинка — она останется там навсегда, достать ее будет уже невозможно». Человеческий фактор инвестор планирует свести к минимуму. 

«Конечно, мы не в один год запустим все линии производства, однако в итоге придем к тому, что большую часть стекольной продукции Дальнему Востоку больше не придется завозить из запада России: мы планируем удовлетворить спрос всего ДФО», — говорит инвестор.

Василий Орлов, губернатор Приамурья:

— Пока подобного производства нет на всем Дальнем Востоке, а спрос большой с учетом постоянного роста количества строек. На данный момент мы вынуждены закупать такое стекло в других регионах. Только амурским застройщикам при возведении офисов, торговых центров и жилья необходимо более двух миллионов тонн стекла в год. Новое предприятие сможет не только закрыть потребность наших компаний, но и поставлять продукцию в другие регионы ДФО и закроет внутренний спрос рынка. Сегодня ДФО нужны качественные и доступные по стоимости стройматериалы от местных производителей, эти задачи бизнесу удается решать при поддержке государства.  

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Василий Орлов предложил проводить в Амурской области международные события федерального масштабаВасилий Орлов предложил проводить в Амурской области международные события федерального масштаба
Отсюда Россия выходит в космос: Василий Орлов представил Амурскую область на Дне Дальнего ВостокаОтсюда Россия выходит в космос: Василий Орлов представил Амурскую область на Дне Дальнего Востока
Василий Орлов представил полпреду итоги развития Амурской области в 2023 году
Приамурье получит средства на центр креативных индустрий и площадку около международного моста
Газохимия и логистика выходят на первый план: как изменится экономика Амурской области
Василий Орлов: «В экономику региона будет инвестировано не менее 1,5 триллионов рублей»
Амурский регион улучшил свои показатели в Национальном инвестиционном рейтинге
Амурские предприниматели за 4 года получили более 1 миллиарда рублей льготных кредитов
На «АмурЭкспоФорум-2023» из Китая приедут более 180 человек
Приамурье представит свой экономический потенциал на Российской креативной неделе во Владивостоке
Опыт Приамурья по привлечению инвестиций используют в Еврейской автономии

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Бывшего амурчанина и блогера Дмитрия Портнягина подозревают в уклонении от уплаты налоговПроисшествия
ДТП с погибшим ребенком в Тамбовском округе обернулось уголовным делом для его материПроисшествия
Грузовой поезд насмерть сбил мужчину в ПриамурьеПроисшествия
В Свободном бывший психиатр-нарколог ответит в суде за взятки и служебный подлогПроисшествия
В Благовещенске из-за предстоящего ветра спустили флаг на набережнойОбщество
15-летний подросток на мопеде попал в ДТП в Белогорском округеПроисшествия

Читать все новости

Экономика

В амурском минтрансе рассказали о начале нового сезона дорожной кампании в БлаговещенскеВ амурском минтрансе рассказали о начале нового сезона дорожной кампании в Благовещенске
Около тысячи амурчан пришли на Всероссийскую ярмарку «Работа России. Время возможностей»
Как пройдет реконструкция трасс в аэропорт Благовещенска и город президентского внимания
В Приамурье создадут региональный реестр инновационных проектов
Амурчане взяли в банках по льготным ипотечным программам около 4,4 миллиарда рублей
Система Orphus