Всего на новые машины из федерального бюджета выделено 98 миллионов рублей. Фото: Архив АПВсего на новые машины из федерального бюджета выделено 98 миллионов рублей. Фото: Архив АП

К началу пожароопасного сезона в области создан резерв вещевого имущества, автомобильного и авиационного топлива, оборудования и лесопожарной техники. В этом году, как уточнили в областном минлесхозе, к сезону огня подготовлено более 285 единиц различной техники. Среди них — вездеходы, тракторы, бульдозеры, автоцистерны, вахтовые и грузовые автомобили, в том числе шесть самолетов и три вертолета.

С помощью авиации проводится мониторинг пожарной обстановки и доставка лесопожарной группировки в труднодоступные местности, а также грузов, воды и топлива. Вездеходы помогают людям перемещаться с одной кромки на другую и занимаются подвозом воды в места, где нет природных источников. А тракторы и бульдозеры прокладывают минерализованные полосы и закольцовывают пожары.

— В этом году мы продолжим закупать лесопожарную технику для лесхозов и Амурской авиабазы в рамках федерального проекта «Сохранение лесов», которая будет помогать группировке на земле оперативно ликвидировать природные возгорания, — прокомментировал министр лесного хозяйства и пожарной безопасности Алексей Севостьянов. — Техника уже начала поступать в регион.

Также с 2024 года в Приамурье реализуется региональный проект «Стимулирование спроса на отечественные беспилотные авиационные системы» национального проекта «Беспилотные авиационные системы». Для мониторинга пожароопасной обстановки будет закуплено 19 беспилотников на общую сумму 28,5 миллиона рублей, добавили в ведомстве.

С 18 марта в Амурской области начался пожароопасный сезон. На сегодняшний день в восьми муниципалитетах региона действует особый противопожарный режим: в Благовещенском, Шимановском, Серышевском округах, Мазановском, Свободненском районах, а также в Благовещенске, Шимановске и Свободном.

Возрастная категория материалов: 18+