Полет нормальный: задержек и диких очередей на таможнях нет
В межсезонье через Амур переправляются на судах на воздушной подушке. С 23 апреля из-за сложной гидрологической обстановки в Приамурье ввели временное ограничение на предварительную продажу билетов в Хэйхэ. Туристам настоятельно советуют воздержаться от поездок в Китай, пока река не очистится ото льда и в строй не вернутся корабли.
Мы успели приехать и выехать до ледохода. Билет туда-обратно обойдется в среднем в 8,5 тысячи рублей на одного человека.
Людей на таможне было не много, поэтому границу мы перешли довольно быстро. Российских туристов перевозят два российских судна, китайцев — четыре китайских. Полет составляет менее 10 минут.
На китайской стороне также все прошло без задержек. Правда, некоторых туристов пригласили пройти в медкабинет, чтобы сделать тест на коронавирус. Нет, они не чихали и не кашляли — проверка делается выборочно, методом тыка.
В Хэйхэ мы отправлялись на культурно-образовательное мероприятие, поэтому на традиционные развлечения времени было не много. Успели сходить в баню, пробежаться по Пешеходной улице, ночному рынку, заглянуть в пару торговых центов и совершить променад по набережной.
Шопиться лучше на «Озоне»: вещи в Хэйхэ стоят дорого
Такси по городу стоит так же, как и раньше — 10 юаней. Да и в целом цены за время пандемии существенно не изменились. Вещи стоят дорого, продукты — приемлемо. Во время нашего вояжа 1 юань равнялся 13 рублям.
В ТЦ «Хуафу» немноголюдно. Здесь по-прежнему много отделов с ширпотребом и дорогих бутиков. Многие вещи в России можно купить гораздо дешевле — через маркетплейсы — и не отдавать 8 тысяч рублей за красивое, но плохо пошитое платье. В среднем блузки-ветровки-брюки можно купить и за 200 юаней (примерно 2600 рублей). По-старинке некоторые продавцы отчаянно торгуются. Сказав фирменную фразу «я похожу и еще посмотрю», можно существенно сэкономить.
А вот в супермаркете на цокольном этаже не протолкнуться. Российские туристы скупают тропические фрукты (полкило манго 15 юаней, голубики — 18, клубники — 15) и другую «экзотику» типа чипсов из авокадо, традиционной лапши с маринованным яйцом и ферментированной водки. Для особых фанатов — китайские сосиски и куриные лапки в вакуумной упаковке.
В большинстве торговых точек расплачиваться в Хэйхэ можно как юанями, так и рублями. Некоторые торговцы принимают переводы через Сбер.
Оды бане: целый день удовольствия за 500 рублей
Стоимость посещения бани в отеле «Восточные Гаваи» — 38 юаней с человека за неограниченное количество времени. Одно из любимых мест в Хэйхэ, рекомендовано к обязательному посещению! На одном этаже располагаются помывочные, финская сауна, горячие бассейны, холодные чаны, кулеры с прохладительными напитками. Гели, зубные щетки, полотенца, пижамы и одноразовое белье входят в стоимость. Бритвенных станков нет — китаянки ими не пользуются.
Есть зал, в котором сотрудники или сотрудницы (в зависимости от вашей половой принадлежности) отдраят вас вехотками от накопившейся пыли и сделают массаж (за отдельную плату: чистка 50 юаней, массаж — от 100).
На другом этаже — несколько сухих саун с разным наполнением. Можно полежать на горячих камнях, можно вдыхать ароматы трав или еще чего-то неведомого. Здесь же — зона отдыха. Китайцы приходят сюда со своей едой и напитками и устраиваются целыми семьями прямо на деревянных полах вокруг маленьких столиков. Рядом — зал релакса с комнатами, в которых расположены мягкие удобные лежаки. Можно поспать, посмотреть телевизор или заказать сеанс массажа.
Забег по кафешкам: что входит в любимое блюдо Мао Цзедуна
Одно из главных достопримечательностей в Хэйхэ для российского туриста, конечно, китайская кухня. Вкусно пообедать без особых деликатесов можно за 40-50 юаней на человека. Для сравнения ориентируемся на салат «Хэйхэ» — большая порция стоит в пределах 25 юаней.
Мы побывали и в бюджетных забегаловках, и в новом дорогом ресторане. Кстати, если вы увидите в Китае у дверей заведения снопы колосьев и венки из искусственных цветов (типа наших похоронных) — значит, оно только что открылось.
Всегда в Китае заказываем утку по-пекински, креветки на шпажках в сухарях, белую рыбу в соевом соусе, пельмени с яйцом и черемшой, жареные куколки тутового шелкопряда. Вкусно и все прекрасно усваивается, даже мясо в кисло-сладком.
В этом гастро-туре отведали и новинки. Например, неожиданно вкусным оказалось «Блюдо по-деревенски», которое не часто попадает в русифицированное меню. В него входят кукуруза, тыква, фасоль и мясо. Наверное, все дело в заправке.
Также попробовали креветки с горчичном соусе и тушеного осьминога.
Удалось отведать и любимое блюдо Мао Цзэдуна: грудинка с запеченными в кожуре цитрусовыми на подушке риса.
Еще одно открытие — кукурузный сок. Возможно даже свежевыжатый. Его подают горячим.
На ночном рынке ели уже только глазами. Кто был в Хэйхэ, знает: все, что шевелится, там нанизывают на шпажки, жарят и подают с пожеланиями здоровья. Даже куриные зародыши.
Детали и мелочи: зарисовки из минипутешествия
Помогаек в Хэйхэ уже нет, но есть настойчивые промоутеры, которые предлагают «сделать глаза» или стать красивой — навсегда покрасить брови или счистить лицо.
Бездомных собак на улицах города мы не встретили. Если пес явно не хозяйский и не на поводке, он «пришвартован» к какому-нибудь магазину или пункту выдачи товаров.
Отдел в торговом центре «Заперт на обед».
Беспощадная азиатская мода.
Китайские студенты, которые учатся в Благовещенске, закупились родными продуктами.
Китайские палочки с одноразовыми «наконечниками» и мерный мини-графин: налил себе горячительный напиток и не ждешь, пока бутылка докатится до тебя по вращающемуся столу.
Огни Хэйхэ, которые мы видим из Благовещенска.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии