Чей борщ вкуснее: студенты из Хэйхэ готовили русские блюда в Благовещенске

Для китайских будущих поваров были в диковинку не только свекла, но и ножи

Просмотры: 1649
Комментарии: 0

Студенты из Хэйхэ удивили вкусным борщом профессионалов, при этом они приготовили это блюдо впервые. Десять учащихся технологического института Хэйхэ приехали в Благовещенск и впервые побывали на кухне русского заведения общественного питания. Здесь шеф-повар Алексей Сартаков показал им основы приготовления  борща. На следующий день китайские студенты соперничали в умении готовить это блюдо со студентами Амурского колледжа сервиса и торговли. Учебное заведение предоставило  международному «гастропоединку» учебную кухню.

Будущие повара из Поднебесной приехали в рамках соглашения между учебным заведением и рестораном дальневосточной кухни «Иволга».

— Для китайских студентов было непривычно работать нашими поварскими ножами, так как у них используются на кухне ножи в виде топориков, —рассказал «Амурской правде» управляющий рестораном Ярослав  Владимиров. — Кроме того, первоначально трудности у них вызвала и технология нарезки продуктов, поскольку она тоже отличается.

Фото из личного архива

Непривычным продуктом для  студентов из Хэйхэ  стала свекла, которая не используется в китайской кухне, но является обязательным атрибутом русского борща. Поэтому будущим поварам на помощь приходил  шеф-повар  ресторана Алексей Сартаков, которого его молодые коллеги понимали даже без переводчика.

В качестве жюри конкурса на лучший борщ выступили преподаватели колледжа сервиса и торговли и представители принимающей стороны. Они отметили, что с поставленной задачей справились все, но наиболее вкусным борщ получился у одной из команд студентов из технологического института Хэйхэ. Это многих удивило. Кроме борща, китайские будущие повара учились также лепить русские пельмени и готовить бифштекс. 

В рамках сотрудничества технологического института Хэйхэ и благовещенского ресторана «Иволга» студенты колледжа сервиса и торговли  в мае  поедут в сопредельный город, чтобы в реальных условиях овладеть секретами китайской кухни.